Форум

Страница 1 из 11
Форум » Сайт » Комментаторы России » Григорий Твалтвадзе
Григорий Твалтвадзе

Григорий Александрович Твалтвадзе (р. 02.05.1969) - российский тележурналист, продюсер, спортивный комментатор телеканалов ВГТРК. Специализируется на таких видах спорта, как футбол, хоккей и борьба.
Родился 2 мая 1959 в Грузии, Сухуми. По случаю рождения Григория его дедушка-журналист купил единственный на всю их улицу телевизор, по которому все соседи смотрели у них футбол. Отец Григория — Александр Григорьевич — был талантливым писателем, дипломатом, братья — Левон и Тимур — также стали журналистами. Сам Григорий, в детстве занимавшийся спортом, в том числе, борьбой, окончил педагогический институт имени Н.К. Крупской, после чего преподавал историю в средней школе №65 города Москвы.
Первым футбольным матчем для начинающего комментатора стала игра "Торпедо" (Москва) — "Ростсельмаш", которую он обслуживал совместно с Геннадием Логофетом. Комментировал финалы трех чемпионатов мира по футболу (2002, 2006, 2010), двух чемпионатов Европы (2004, 2008), финал хоккейного Олимпийского турнира 2002 года, открытие Игр 2004 года в Афинах. Также работал на Олимпиадах в Турине (2006) и Пекине (2008) и ещё многих соревнованиях в России и за рубежом.
Был автором и ведущим программы "Золотой пьедестал", рассказывавшей о судьбах величайших спортсменов СССР и России. Приз лучшим теле- и радиожурналистам, освещающим хоккей — "Бронзовый микрофон" (2004).

Интересные факты:

Самый нелюбимый болельщиками комментатор. Даже вечно враждующие фанаты "Спартака" и ЦСКА сходятся в одном: "Твалтвадзе - в печь!" Трудно сказать, отчего так повелось. То ли беда в многочисленных ошибках Григория, то ли в его частых и резких нападках на фанатов за файеры на стадионах, а может, просто доля такая... Но даже довольно приятный тембр хорошо поставленного голоса Твалтвадзе не позволяет ему снискать народные симпатии. Хотя у микрофона он не первый год и на "РТР-Спорт" отработал не один десяток матчей.
Довольно большую критику вызывает деятельность Твалтвадзе у болельщиков в Интернете. Сам журналист относится к этому спокойно, негативно высказываясь лишь о человеке, который вёл от его имени блог, содержавший спортивную аналитику, на LiveJournal. Одного из своих Интернет-недоброжелателей Григорий однажды насильно усадил за микрофон и заставил комментировать, через полторы минуты тот начал запинаться и попросил, чтобы от него отстали.
Во время Евро 2000 Григорий страховал коллег, находившихся в Бельгии и Нидерландах, сидя на студии в Шаболовке. Когда пропал звук трансляции матча группы D Чехия — Нидерланды, он начал комментарий одного из самых первых его матчей топ-уровня. Из-за волнения он стал называть главного тренера голландцев Руудом Гуллитом, хотя это был Франк Райкаард. Когда ему позвонили и указали на эту ошибку, он едва не потерял сознание. После этого репортажа он не спал 3 ночи подряд. На чемпионате мира 2002 года Твалтвадзе вместе с Александром Бубновым комментировал ключевой матч группы B между командами Нигерии и Англии. В тот день была очень жаркая, влажная погода, из-за чего Григорий заснул прямо во время матча и пробудился лишь услышав голос напарника.

Любимая фраза:
"Изуверы, опять жгут петарды! Вандалы!"

03.04.2011 в 21:55
Комментатор он хороший а главное комментирует всегда с душой.
03.04.2011 в 21:59
и несёт бред и голос 35
03.04.2011 в 22:05
GEFERS, почему ты считаешь, что голос 35 ?? не понимаю тебя) Да, его самого как личность не любят! А про голос никто не говорил) Я давал многим слушать и все говорили что хороший голос!
03.04.2011 в 22:31
x-side, а почему тогда его не любят? Или высказывания типа "Григорий, от вашего голоса хочется блевать" отражают любовь к его голосу?
"Изуверы, опять жгут петарды! Вандалы!"
04.04.2011 в 11:48
Форум » Сайт » Комментаторы России » Григорий Твалтвадзе
Страница 1 из 11
Поиск: