Страница 1 из 11
Форум » Сайт » Национальные футбольные сборные » Сборная Хорватии
Сборная Хорватии
Сборная Хорватии



Лучшее Достижение - 3-ее место на ЧМ - 1998

Известные игроки - Шукер, Плетикоса, Ковач, Олич, Срна, Шимич, Модрич, Шимунич.

06.06.2011 в 19:34
Краньчар,Ракитич))
08.06.2011 в 14:59
Турция - Хорватия

2' Олич (0:1)
32' Манджукич (0:2)
51' Чорлука (0:3)
11 ноября 2011, стадион "Тюрк Телеком Арена", Стамбул, Отборочный турнир чемпионата Европы 2012, первый стыковой матч.

12.11.2011 в 13:36
Сборная Хорватии. Все на абордаж!


Хорватская футбольная федерация (Hrvatski nogometni savez)

Основана в 1912 году, член ФИФА с 1941 года (повторно с 1992)

Бронзовый призер чемпионата мира 1998 года, лучший результат на чемпионатах Европы — четвертьфинал (1996, 2008)

ПУТЬ НА ЕВРО. НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Хорваты считались фаворитами своей отборочной группы, в которой жребий свел их с командами Греции, Израиля, Латвии, Грузии и Мальты. Но свой статус «шашечные» подтвердить не смогли. Домашняя ничья с главными конкурентами греками и неожиданное поражение в Тбилиси, случившиеся в первом круге группового турнира, резко понизили шансы балканской дружины на первое место в группе F. Впрочем, не проиграй Хорватия ключевой поединок Греции в гостях, на Евро эта сборная попала бы напрямую, а так пробиваться на чемпионат Европы ей пришлось через стыковые матчи. Но оно того стоило! Месть обидчикам по четвертьфиналу Евро-2008 туркам оказалось сладкой. В логове соперника хорваты одержали убедительную победу со счетом 3:0 и фактически сняли вопросы о победителе этого противостояния. Любопытно, что от исхода ответного поединка во многом зависила судьба российской сборной. В случае победы хорватов наша команда при посеве перед жеребьевкой опускалась в третью корзину. Выиграй тогда Хорватия на «Максимире», едва ли жребий был бы столь же благосклонен к россиянам, каковым в итоге оказался. Гус Хиддинк, проводивший свой последний поединок в качестве главного тренера сборной Турции, косвенно подсобил России. Его подопечные в ноябре 2011-го сумели устоять в Сплите.

ТРЕНЕР. СЛАВЕН БИЛИЧ

Новый главный тренер московского «Локомотива» — одна из самих ярких личностей в тренерском цеху нынешнего Евро. Много вы еще знаете специалистов, которые носят серьгу в ухе, а на досуге исполняют в рок-группе песни собственного сочинения? Впрочем, в футбольном мире Билич славен все-таки не этим. Еще во время игровой карьеры он наверняка запомнился нашим болельщикам по выступлениям за национальную сборную. На самом успешном в хорватской истории чемпионате мира 1998 года он был одним из лидеров команды. Тренерскую карьеру Билич начал в родном «Хайдуке», где на рубеже 80-90-х этот жесткий защитник заявил о себе в полный голос. Затем была хорватская «молодежка» и, наконец, в 2006-м национальная команда. В первой же отборочной кампании хорваты под руководством импозантного специалиста произвели мощное впечатление, заняв первое место в группе с Россией и Англией. Ну, нам ли не помнить тот отборочный турнир Евро-2008? В финальной части путь хорватов в четвертьфинале преградили турки, взявшие верх в серии пенальти. На ЧМ-2010 хорватам отобраться не удалось, но Пират (прозвище Билича) все равно остался на своем посту и спустя два года вновь вывел свою команду на чемпионат Европы.

ЛИДЕР. ЛУКА МОДРИЧ

Один из самых дорогих игроков Евро (ориентировочная стоимость 39 млн евро), про которого Билич однажды сказал: «Лучше Модрича играет только Кака». Все прошлое лето за маневренным хорватом гонялся «Челси», но «Тоттенхэму» все же удалось удержать в своих рядах главного креативщика команды. За сборную Лука дебютировал в марте 2006-го в возрасте 20 лет, в том же году он принял участие в чемпионате мира в Германии и уже тогда был заметной фигурой в составе команды. По итогам прошлого Евро и вовсе попал в символическую сборную турнира. Если взглянуть на сухую статистику выступлений Модрича (в минувшем сезоне премьер-лиги он по системе «гол+пас» набрал всего 10 (4+6) очков), то становится непонятно, почему этот игрок стоит таких баснословных денег. Однако в данном случае статистика является одной из форм лжи. Смотреть нужно не на нее, а на игру прирожденного дирижера Модрича. Так что, если вы цените в футболе технику, мысль и нестандартные решение, пропускать трансляции встреч Хорватии на Евро вам не рекомендуется.

СОСТАВ И ТАКТИКА

«Шашечные» предпочитают действовать по классической схеме 4-4-2, которая в зависимости от силы соперника и хода матча может модернизироваться. В обороне у хорватов сплошь опытные парни, за исключением разве что Ивана Стринича, но рядом с такими матерыми бойцами, как Срна, Чорлука и Шимунич, дебютант крупных турнирнов из «Днепра» должен пропитаться уверенностью. За спиной у обороны хорошо нам знакомый Стипе Плетикоса, так что за хорватской сборной будут пристально следить еще и в Ростове-на-Дону. В средней линии генератору идей Модричу наверняка будут помогать будущий и нынешние киевляне Кранчар и Вукоевич, а также практически не игравшей в минувшем сезоне за «Баварию» Праньич. Потеря Олича, конечно, существенна для хорватов, но она скорее сказалось на потенциале запаса команды. Впереди Билич все равно накануне Евро наигрывал связку Елавич — Манджукич.

ПРОГНОЗ SPORTBOX.RU: ПОЛУФИНАЛ
10.06.2012 в 18:54
Форум » Сайт » Национальные футбольные сборные » Сборная Хорватии
Страница 1 из 11
Поиск: