Страница 1 из 11
Форум » Сайт » Национальные футбольные сборные » Сборная Швеции
Сборная Швеции
Сборная Швеции



Финалист ЧМ - 1958
Полуфиналист Евро - 1992

Известные игроки - Хенрик Ларссон, Ибрагимович, Иссаксон, Альбек, Мельберг, свенсен, Александерсон.

06.06.2011 в 20:00
Финляндия - Швеция 1-2

08.10.2011 в 19:04
Сборная Швеции. Ибрагимович и остальные


Шведский футбольный союз (Svenska Fotbollförbundet). Основан в 1904 году, член ФИФА с 1904 года. Сборная участвует в международных турнирах с 1908 года. Достижения: вице-чемпион мира-1958, бронзовый призер ЧМ-1950 и ЧМ-1994, бронзовый призер ЧЕ-1992.

Путь на Евро. Лучшие среди вторых

Сборная Швеции стала второй в своей отборочной группе, но попала на Евро-2012 напрямую: подопечные Эрика Хамрена были лучшими среди всех, кто занял второе место. Скандинавам откровенно повезло в квалификации. После ее жеребьевки стало понятно, что голландцы однозначно станут в группе первыми, а конкурентов на вторую строчку и не было. Венгрия и Финляндия, а уж тем более Молдавия и Сан-Марино, уж никак не ровня крепким скандинавам. Тем не менее, именно венграм команда Эрика Хамрена умудрилась проиграть со счетом 1:2 в Будапеште. Второе поражение в отборочном цикле, причем крупное (4:1), Ибрагимовичу и компании нанесли голландцы. Но шведам повезло не только с составом группы, но и с календарем: последний, определяющий для них матч, «викинги» проводили против немотивированной Голландии и вырвали победу 3:2.

Тренер. Эрик Хамрен

Первое, что бросается в глаза при изучении биографии главного тренера шведов Эрика Хамрена: он никогда не был профессиональным футболистом. Впрочем, это не помешало ему в дальнейшем стать одним из самых авторитетных скандинавских тренеров. Как и подобает молодому специалисту, начал он с самых низов. В 26-летнем возрасте возглавил юношескую команду «Сундсвалля», затем работал с командами низших шведских дивизионов и только в 1994 году стал тренером клуба из высшей лиги — «Дегерфорса». На родине Хамрен успел выиграть три национальных Кубка с АИКом и «Эргрюте» и открыть футбольной Европе талант тогда еще 17-летнего нападающего Йохана Эльмандера.

Следующей ступенью карьеры шведа стал датский «Ольборг», где он выиграл чемпионат и был признан «лучшим тренером 2008 года». Достижение не осталось незамеченным, и его пригласили в самую известную команду Норвегии «Русенборг». Спустя год Хамрен привел «троллей» к золоту чемпионата, а шведский футбольный союз предложил ему контракт. Норвежцы запросили за своего рулевого слишком высокую компенсацию, и переговоры были прекращены. Однако Хамрен понял, что такие предложения дважды не делаются, и лично попросил директора «Русенборга» Нильса Скутле пойти навстречу соотечественникам. В итоге в ноябре 2009 года Хамрен стал главным тренером национальной команды Швеции до 2014 года.

Лидер. Златан Ибрагимович

Лидер у шведов один. Великий и ужасный, харизматичный и скандальный Златан Ибрагимович. Надежда всей страны. И у шведских болельщиков есть повод ждать от него подвигов на Евро. Златан провел отличный сезон в «Милане», забив 35 голов в 44 играх. Никто и никогда не ставил под сомнение его бомбардирские качества. Высокий мощный форвард может и сам сыграть на острие атаки, и вовремя отдать пас партнеру. В команде Хамрена Ибра действует больше в "оттяжке". У него неплохо получается взаимодействовать с Йоханом Эльмандером и молодым Ола Тойвоненом. Игра сборной Швеции целиком и полностью зависит от Ибрагимовича. Поэтому именно его нейтрализация станет главной задачей защитников из Англии, Франции и Украины, с которыми шведам играть в группе D.

Состав и тактика

Многолетний тренер шведов Ларс Лагербек так отозвался о своем сменщике: «Когда Хамрен пришел в сборную, он решил привить ей атакующий стиль игры, но уже во время квалификационного цикла он осознал, что для агрессивной игры впереди у твоей команды должны быть сбалансированы все линии, в особенности защитная. Сейчас Швеция — хорошая организованная команда, в которой каждый игрок усердно отрабатывает в обороне».

Однако назвать игру сборной Швеции закрытой нельзя. Хамрен умеет ломать стереотипы, а его подопечные могут заметно усиливать акцент в сторону атаки.

Прогноз Sportbox.ru: второе место в группе
11.06.2012 в 15:53
Форум » Сайт » Национальные футбольные сборные » Сборная Швеции
Страница 1 из 11
Поиск: