Страница 1 из 11
Форум » Сайт » Национальные футбольные сборные » Сборная Польши
Сборная Польши
Сборная Польши



бо́рная По́льши по футбо́лу
(польск. Reprezentacja Polski w piłce nożnej) — представляет Польшу на международных турнирах по футболу. Контролируется Польским Футбольным союзом. Лучшее место в рейтинге ФИФА — 16 (с 18 сентября 2007 года). Игроки с самым большим количеством игр входят в Общество почётных игроков сборной. Главой Общества является Владыслав Жмуда.

Известные игроки - Жевлаков, Любаньский, Бонек, Боруц, Дудек, Левандовски, Кущак, Смолярек, фабиански.

16.11.2011 в 20:09
Польша - Венгрия

37' Брожек (1:0)
79' Прискин (1:1)
86' Ванцак (2:1, в свои ворота)




16.11.2011 в 20:14
Сборная Польши. Интернационал


Польский футбольный союз (Polski Związek Piłki Nożnej)

Основан в 1919 году, член ФИФА с 1923 года.

Сборная участвует в международных турнирах с 1924 года.

Бронзовый призер чемпионатов мира 1974 и 1982 годов. Олимпийский чемпион 1972 года.

ПУТЬ НА ЕВРО. НОВЫЕ ПОЛЯКИ

Сборная была освобождена от отборочных матчей, что дало возможность ее тренеру Франтишеку Смуде целенаправленно заняться комплектованием и подготовкой команды. Наставник при поддержке федерации пошел нестандартным путем и пригласил в сборную несколько игроков, которые никогда в стране не жили, но имеют польские корни. Предложение приняли два «француза» Людовик Обраньяк и Дамьен Перкис, а также три «немца» Адам Матущик, Себастьян Бёниш и Ойген Поланский. Первые двое родились во Франции, немецкая троица – в Польше. Матущик выступал за молодежную сборную Польши, а Бениш и Полански – за Германию, причем последний был капитаном и лидером немецкой сборной. У них разная судьба, но в одном они похожи – они считают себя поляками и хотят сражаться за родину.

ТРЕНЕР. ФРАНТИШЕК СМУДА

Смуда - специалист, известный на родине, но мало знакомый европейскому болельщику. Разве что в Германии его помнят, поскольку на рубеже восьмидесятых он играл в бундеслиге за «Гройтен Фюрт» и там же начинал тренерскую карьеру.

Потом Смуда работал с разными польскими клубами, провел более 60 матчей в еврокубках, несколько раз признавался лучшим тренером страны. Прославился умением раскрывать молодые таланты.

В условиях смены поколений и двухгодичного тайм-аута в официальных матчах кандидатура Смуды оказалась наиболее удачной. Тренер с готовностью взялся за создание нового коллектива и уже в первый год работы просмотрел на сборах 54 игрока! В том числе иностранных футболистов с польскими корнями.

Постепенно сложилась команда, которая, судя по товарищеским матчам, представляет боеспособную силу. За последние 12 месяцев поляки сыграли уже 13 контрольных встреч и уступили лишь дважды – французам и итальянцам.

ЛИДЕР. ЯКУБ БЛАЩИКОВСКИЙ

Якуб (Куба) Блащиковский стал душой новой польской сборной. На фоне команды прошлого поколения он выделялся неуемной энергией и лихостью, но органической ее частью не был – его стиль диссонировал с обстоятельной неторопливой и очень закрытой игрой красно-белых ветеранов. Зато в дортмундской «Боруссии» он нашел себя.

Блащиковский появился в «Боруссии» раньше тренера Юргена Клоппа и стал краеугольным камнем при строительстве нового дортмундского коллектива. Нынешний стиль команды был словно создан для Кубы, и он сразу стал одним из лидеров клуба. Несмотря на молодость. Впрочем, жизнь заставила Блащиковского рано повзрослеть: еще в детстве он потерял мать, а будучи совсем молодым человеком, переехал в чужую страну.

Якуб играет на правом фланге, где способен замучить любого защитника. Он быстр, хитер, удивительно ловок и техничен, отлично видит поле. Куба любит атаковать сам, но и партнерам ассистирует с удовольствием. А главное, он по натуре боец и никогда не сдается.

СОСТАВ И ТАКТИКА

Поляки исповедуют очень современный стиль с плотным прессингом в центре и чрезвычайно быстрым переходом из обороны в атаку. Ее игру нельзя назвать закрытой, хотя на оборону работают практически все футболисты. Самая опасная зона – правый фланг, где играют два чемпиона Германии Лукаш Пищек и Якуб Блащиковский. Оба быстры и техничны. В атаке солирует Роберт Левандовский - лучший форвард бундеслиги этого сезона.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ (4-2-3-1). ВЕРСИЯ SPORTBOX.RU


ПРОГНОЗ SPORTBOX.RU: ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
08.06.2012 в 14:52
Отбор на ЕВРО 2016
Сборная Польши впервые в своей истории обыграла сборную Германии (2-0)

12.10.2014 в 14:34
Форум » Сайт » Национальные футбольные сборные » Сборная Польши
Страница 1 из 11
Поиск: