Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » ФК Томь
ФК Томь
ФК Томь



«Томь» — российский футбольный клуб из Томска, основан в 1957 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Труд». Начиная с сезона 2005-го года выступает в Российской Футбольной Премьер-Лиге.

Высшие достижения: 8 место в премьер-лиге 2006 и 2010, а также выход в полуфинал Кубка России 2007/08.

Главный тренер команды — Валерий Непомнящий, назначенный на эту должность 16 сентября 2008 года после отставки Мирослава Ромащенко. Действующий капитан команды — Александр Харитонов, сменивший в 2011 году ушедшего из «Томи» Сергея Парейко.

Клуб назван в честь реки Томь, протекающей через Томск.

Достижения - 8ое место в РПЛ.

Известные игроки - Погребняк, Парейко, Корниленко, Ширко, Бояринцев, Баженов.



Как спасали "Томь"



[spoiler]Вчера и сегодня о футболе писали даже издания, обычно к нему равнодушные. Вернее, о ситуации, сложившей вокруг "Томи". Ещё бы – руководство команды принял премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сейчас всем непросто в условиях кризиса, – заявил Владимир Путин. – И промышленным предприятиям непросто приходится, ну а спортивным клубам тем более.
При этом проверкой собственно футбольных фактов себя удосуживали далеко не все СМИ. Как вам, к примеру, такая цитата из одной общеполитической газеты: "Форвард "Томи" Сергей Парейко в благодарность подарил премьер-министру фанатский шарф". Впрочем, возможно, мы чего-то упустили, и в связи с тяжёлым финансовым положением и уходом Сергея Корниленко в "Зенит" вратари команды теперь играют в атаке?

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко ещё на минувшей неделе успокоил томских болельщиков своим заявлением после исполкома РФС: "Думаю, что положительное решение по "Томи" будет принято".

Для неверующих, вероятно, было необходимо заявление из уст чиновника высшего ранга. Вчера оно наконец последовало.

— Сейчас всем непросто в условиях кризиса, – заявил Владимир Путин. — И промышленным предприятиям непросто приходится, ну а спортивным клубам тем более. Именно поэтому я поручил своим коллегам поработать с теми компаниями, которые трудятся в Сибири, трудятся именно в этом регионе, осуществляют там свою коммерческую деятельность, работают неплохо, с прибылью, несмотря на все трудности сегодняшнего дня…

После этих слов премьер-министр многозначительно посмотрел на представителей этих компаний и продолжил:
— …И которые могли бы оказать клубу поддержку. Такая работа была проведена.

Список компаний, с которыми "поработали", выглядел следующим образом: "Группа Альянс", "Роснефть", "Газпром Нефть", "СИБУР", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и "Холдинг МРСК".

При этом премьер-министр добавил, уже обращаясь к руководству и главному тренеру "Томи":
— Разумеется, сам клуб должен осуществлять работу таким образом, чтобы минимизировать издержки, затраты, а участие в вашей судьбе российских компаний было для них полезным. Этого можно добиться только в том случае, если сам клуб будет проявлять себя наилучшим образом, так, как, например, в последнем матче.

Бюджет спонсорской поддержки будет в районе 300 миллионов рублей, - пообещал министр спорта. – А общий годовой бюджет клуба вместе с помощью от региональных властей составит 500 миллионов.
По словам Путина, это могло бы касаться возможности размещения на матчах рекламных баннеров компаний.

По окончании встречи Виталий Мутко рассказал журналистам, что по состоянию на прошлую неделю задолженность клуба составляла 159 миллионов рублей.

— Бюджет спонсорской поддержки будет в районе 300 миллионов рублей, - пообещал министр спорта. — А общий годовой бюджет клуба вместе с помощью от региональных властей составит 500 миллионов.

Понятно, что представители "Томи" выглядели после встречи с Путиным вполне довольными.

— Не ожидал, что судьба клуба будет решаться на таком высоком уровне, – заявил генеральный директор "Томи" Юрий Степанов.

— Встреча закончилась на оптимистичной ноте, – отметил главный тренер команды Валерий Непомнящий.

А Степанов добавил: "От себя пообещали Владимиру Путину обязательно вырастить для сборной России хотя бы одного коренного томича".

Будет ли в сибирском клубе всё так же оптимистично через несколько месяцев, покажет только время.
21.07.2009 в 21:14
Владимир Путин. самый крутой чел в россии cool
21.07.2009 в 21:25
Опять спасать Томь надо...(
29.08.2011 в 15:16
«Томь» погасила задолженность по зарплате в 1,1 миллиона рублей за июнь и июль 2011 года, сообщает РИА Новости. Ранее генеральный директор клуба Юрий Степанов, ставший фигурантом административного дела по задолженности, оплатил штраф, назначенный за нарушение законодательства о труде.

Всего клуб имеет долги перед 91 сотрудником на сумму более 45 миллионов рублей. Этот вопрос контролирует прокуратура.

Напомним, что «Томь» испытывает серьезные финансовые трудности, однако вопрос о пролонгации спонсорских контрактов на сезон 2011 года решен. Сотрудникам клуба выплачена задолженность по зарплате в размере 1,116 миллиона рублей.
04.10.2011 в 10:57
До конца недели "Томь" должна получить кредит на 50 миллионов рублей, передает корреспондент "СЭ" Алексей Евстифеев.

Напомним, что решение предоставить государственные гарантии клубу на эту сумму на прошлой неделе приняли депутаты областной Думы. В этом году "Томь" уже получала помощь от области в размере 300 млн рублей. Очередной кредит в основном будет потрачен на погашение задолженности по заработной плате. По данным "СЭ", долги по этой статье за июнь - сентябрь приблизились к 100 млн рублей.

Пока же "Томь" за счет самостоятельно заработанных средств частично погасила долг по заработной плате за июнь, июль низкооплачиваемому персоналу клуба и футболистам молодежного состава на общую сумму 1 миллион 116 тысяч рублей.
04.10.2011 в 23:30
Депутаты томской думы поддержали предложение администрации города о передаче открытого в 2010 году после реконструкции стадиона «Темп» в безвозмездное пользование «Томи».

Ранее генеральный директор клуба Юрий Степанов сообщал, что финансирование реконструкции арены велось из разных источников. В частности, строительной компании за работу на «Темпе» со стороны клуба была оказана поддержка в получении контракта на реконструкцию трибуны на центральном стадионе «Труд», под которой разместится офисно-торговый центр. Создание поля с искусственным газоном профинансировал РФС.

- Мы обратились к частному инвестору с просьбой передать этот объект в собственность города, — приводит РИА Новости слова президента клуба Сергея Ильиных. — Инвесторы согласились с условием, что данный стадион они получат в безвозмездное пользование на неопределенный срок, дабы пользоваться этим объектом для проведения игр молодежного первенства. Было достигнуто джентльменское соглашение о том, что стадион передается безвозмездно в собственность города Томска, а мы передаем его «Томи».

Отметим, что в настоящий момент расходы на содержание стадиона, на организацию там матчей и на занятия детско-юношеской школы ложатся на «Томь».
12.10.2011 в 13:23
Нападающий «Томи» Максим Канунников, принадлежащий питерскому «Зениту», рассказал о ситуации в команде, испытывающей финансовые трудности, а также о своей голевой засухе.

- Честно говоря, эмоциональный фон сейчас не лучший, — приводит слова Канунникова официальный сайт «Зенита». — Но это нужно пережить, нельзя позволять себе расслабляться. Несмотря на то, что с каждым туром мы опускались все ниже и ниже, еще есть время, чтобы все исправить. Если будем много работать, то черная полоса пройдет. Надо просто на время забыть про турнирную таблицу.

— Уход Валерия Непомнящего назревал или он стал неожиданностью для команды?

- Сам он, конечно, ничего нам не говорил. Думаю, после череды неудач и большого количества матчей, когда не то что победить, но даже забить не получалось, у игроков и у тренера закрадываются мысли, что необходимо что-то менять. В итоге он взял вину на себя и решил уйти — в надежде, что вновь пришедший человек сможет что-то изменить в команде. Конечно, все ребята хотели, чтобы Валерий Кузьмич остался, но он сам принял такое решение. Теперь наш новый тренер — Сергей Александрович Передня. Могу сказать про него только одно: мы проработали пока под его руководством чуть больше недели и уже видно, что ребята начинают в него верить. И самое интересное, что у нас изменен практически весь тренировочный план.

— В чем именно?

- Мы стали проводить больше тактических занятий и тщательнее изучаем соперников, детальнее разбираем их ошибки. На поле во время тренировок выполняем другие упражнения. Одним словом, по сравнению с предыдущими тренировками изменения произошли колоссальные.

— Они смогут помочь в тяжелых предстоящих матчах против «Локомотива» и «Спартака»?

- Не знаю. Недели, например, нам не хватило — получили поражение от «Рубина». Но хорошо хотя бы, что и в физическом, и в игровом плане казанцам не уступали. А во втором тайме всех нас поверг в шок пропущенный быстрый гол. После него мы начали раскрываться, в обороне появилось больше свободных зон, и поэтому игра пошла не по нашему сценарию. Думаю, что перерыв, связанный с матчами сборных команд, поможет нам наладить игру. Тренер увидел наши слабые места, и есть время, чтобы внести коррективы в игру.

— Есть у вас ответ на вопрос, почему лично вы перестали забивать?

- Когда команда побеждает, и ты забиваешь, то все хорошо. Когда наоборот, то некоторые ищут причины в других, но я хочу думать о своей собственной игре. Конечно, нападающий зависит от игроков средней линии, а у нас постоянно меняется состав, поэтому не знаешь, чего ждать от партнеров. Поэтому и бьем так мало по воротам. Буду работать и сам проявлять инициативу на поле. Тогда, уверен, все наладится.

Напомним, что после 26 туров «Томь» идет на последнем месте в турнирной таблице, набрав 20 очков.
12.10.2011 в 13:24
Руководство аутсайдера премьер-лиги «Томи» полностью погасило перед игроками долги по зарплате за май нынешнего года.

- Зарплату пока платят не в полном объеме, есть задержки, — приводит слова пресс-атташе «Томи» Олега Игрушкина РИА Новости. — Но уже начинаются выплаты работникам клуба за счет тех средств, что клуб зарабатывает самостоятельно. Пока 50 миллионов рублей клуб не получил, мы надеемся, что это произойдет в ближайшие дни — и тогда начнется погашение задолженности по зарплате, в том числе и футболистам.

Напомним, в конце сентября депутаты томской областной думы предоставили «Томи» госгарантии на сумму 50 миллионов рублей, под которые клуб сможет получить кредит в банке. Прокуратура Советского района Томска после проверки возбудила административное дело в отношении гендиректора «Томи» Юрия Степанова по факту задолженности по зарплате. Было установлено, что перед 91 работником клуба имеются долги за июнь—июль 2011 года на сумму более 45 миллионов рублей.
17.10.2011 в 11:37
Нападающий «Томи» Никита Баженов не сможет сыграть в матче 27-го тура чемпионата России с «Локомотивом» из-за травмы передней поверхности бедра, сообщает «Спорт-Экспресс».

По прогнозам врачей, 26-летний футболист должен возобновить тренировки в оющей группе перед поединком следующего тура ос столичным «Спартаком».
17.10.2011 в 11:37
«Локомотив» на своем поле обыграл «Томь» в матче 27-го тура первенства России среди молодежных команд. Этот успех позволил железнодорожникам сохранить первую строчку в таблице, опережая ЦСКА на три очка.

Россия. Первенство молодежных команд

27-й тур

«Локомотив» (Москва) — «Томь» (Томск) — 2:1 (2:0)

Голы: Полоз, 5. Нуров, 23 — Погребняк, 50.
17.10.2011 в 11:38
Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру в преддверии матча 27-го тура премьер-лиги против «Томи» рассказал о предстоящей встрече с сибиряками, а также оценил соперников по концовке сезона.

- Сейчас мы сосредоточены только на данном периоде сезона и о весне еще не задумывались. Программа минимум нами уже выполнена — место в первой восьмерке «Локомотив» себе обеспечил, — приводит слова Коусейру официальный сайт железнодорожников. — Нам предстоит провести еще шесть матчей: четыре запланированных изначально и два тура из второй части чемпионата. Нужно набирать в этих играх как можно больше очков. Предстоящий матч с «Томью» будет совсем не простым. Мы обязаны его выигрывать — возможно, через силу, через боль. Наверняка будет много беговой, физической работы, борьбы на поле, но «Локомотив» должен победить.

- Имеет ли какое-то значение при подготовке к этой встрече непростая финансовая ситуация в «Томи»?

- Эта ситуация никак не повлияла на нашу подготовку. Уверен, «Томь» будет действовать против нас на максимуме своих возможностей: гостям нечего терять, и они будут играть в открытый футбол. Конечно, мы сопереживаем томичам в их проблемах, но эта ситуация в какой-то степени развязывает им руки. Они будут играть раскрепощенно.

- «Локомотиву» еще предстоят матчи с двумя претендентами на вылет из премьер-лиги и с двумя прямыми конкурентами в борьбе за призовые места. С кем будет сложнее?

- Все игры будут трудными, и вряд ли кто-то даст нам послабление. ЦСКА и «Спартак» — это команды высокого уровня, с ними интересно играть, но в таких матчах дополнительная мотивация не нужна. Ребята знают о силе соперника и будут действовать на пределе своих возможностей. А к матчам с командами, которые бьются за то, чтобы остаться в премьер-лиге, нужен совсем другой подход. Эти игры тоже опасны в силу того, что соперникам нечего терять. Так что все предстоящие встречи будут интересными и очень непростыми.

- Сейчас большинство футболистов «Локомотива», выступающих за национальные команды, завершили выступления в официальных турнирах на уровне сборных. Для вас как для клубного тренера это хорошо?

- На самом деле еще не все игроки закончили выступать за сборные в этом году. Ибричичу предстоят очень ответственные стыковые матчи против Португалии, Оздоев и Бурлак будут играть за молодежную сборную. Поэтому говорить, что все футболисты уже отыграли за свои национальные команды, нельзя. Впрочем, я не имею ничего против того, чтобы наших игроков вызывали в сборные. Наоборот, я рад за ребят. А планировать подготовку у меня хорошо получается и с учетом приглашений футболистов в национальные команды. Конечно, обидно, когда игрок получает травму в сборной и выбывает на долгий срок. Так случилось с Торбинским. Но в любом случае национальная команда — это прекрасная возможность для игроков показать себя и выступить за свою страну.
17.10.2011 в 11:38
Полузащитник «Локомотива» Владислав Игнатьев после победы над «Томью» (3:0) в матче 27-го тура чемпионата России отметил расслабленность своих партнеров после первого тайма, а также рассказал, а также рассказал о важности сна для победного результата.

- У нас было небольшое психологическое преимущество перед соперником — «Томь» давненько не забивала и не выигрывала, — приводит слова полузащитника железнодорожников корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — У нас же была хорошая беспроигрышная серия, которую надо было продолжать.

- Показалось, что после удаления и реализованного пенальти игроки «Локомотива» заметно расслабились.

- Согласен. Поэтому в перерыве нас ждал серьезный разговор и во втором тайме мы вышли на поле полностью мобилизованными.

- Вас заменили спустя некоторое время после полученного повреждения. Что-то серьезное?

- Подвернул ногу и в колене что-то хрустнуло. Но оказалось, что ничего серьезного. Сделали заморозку и я смог продолжить игру.

- Именно после вашего падения Денис Глушаков забил второй мяч.

- Да, когда лежал, по шуму трибун понял, удалось забить. Сначала не понял, кто отдал голевую передачу, а потом оказалось, что это был я.

- Вам Глушаков об этом сказал?

- Да он никогда ничего не говорит. Как обычно, подбежал и просто улыбнулся.

- К концу сезона не накопилось чувство усталости?

- Если хорошо готовиться к матчам и высыпаться, то в таком режиме можно хоть два года подряд играть.

- А выспаться удается?

- В Москве тяжело это сделать, но если результат есть, то, значит, высыпаемся.

Напомним, «Томь» не может забить на протяжении 10 матчей и идет на последнем месте в таблице, а «Локомотив», не знающий поражений 11 туров — на четвертом.
17.10.2011 в 11:39
Капитан «Томи» Ренат Сабитов после поражения от «Локомотива» (0:3) в матче 27-го тура чемпионата России отметил, что команда способна выбраться из тяжелой ситуации, в которую угодила

- Если бы знали причину наших поражений, давно бы ее уже устранили, — приводит слова полузащитника корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — Надеюсь, в ближайшее время нам это удастся.

- Арбитр был прав, назначив пенальти в ваши ворота?

- Мы не обсуждаем действия судей. Гораздо обиднее, что опять не удалось забить.

- «Томь» была в этом матче настолько беспомощна или «Локомотив» сейчас настолько силен?

- Сложно сказать. «Локомотив», бесспорно, мощная команда, и нас готовили к тому, что придется нелегко. Но не стоит искать оправданий.

- Упаднические настроения в команде есть?

- Нет. Будем выбираться из сложившейся ситуации.

- Каково было выйти на поле с капитанской повязкой?

- Непривычно. Может, когда начнем побеждать, то привыкну.

Напомним, «Томь» не может забить на протяжении 10 матчей и идет на последнем месте в таблице.
17.10.2011 в 11:39
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Сычев после победы над «Томью» (3:0) в матче 27-го тура премьер-лиги сказал, что железнодорожники умело воспользовались осечками конкурентов.

- Сложилась приятная для нас ситуация, при которой все конкуренты потеряли очки и сыграли именно так, как нужно было нам, — приводит слова Сычева официальный сайт железнодорожников. — Поэтому кровь из носа нужно было брать три очка. Что и получилось, хотя игра оставила двоякое впечатление. Психологически немного сказывалось, что «Томь» занимает последнее место и уже очень давно не забивала. Так что хорошо, что все получилось именно так, как получилось: в первом тайме забили пенальти, а после перерыва на поле вышел уже совершенно другой «Локомотив».
17.10.2011 в 11:39
Передня уже составил план работы на следующий сезон


Главный тренер томской «Томи» Сергей Передня после матча 43-го тура против «Спартака» из Нальчика (1:1) остался доволен игрой молодых футболистов и выразил желание встретиться с президентом клуба.

- В начале первого тайма игры со «Спартаком» нашей команде не хватало нормального выхода вперед, не получалась организовывать атаки, — цитирует Передню официальный сайт клуба. — Пропустили гол, и пришлось делать замену тактического характера — выпускать второго форварда. После этого в атаке начало что-то получаться. Забили хороший гол. Ну, а во второй половине встречи уже пошла обоюдоострая игра. У нас было больше моментов, у гостей — опасные контратаки, но результат 1:1.

- Сегодня достаточно много времени провели на поле молодые ребята: Алексей Сазонов, Дмитрий Никитинский, Кирилл Погребняк. Насколько вы довольны их игрой?

- Ребята — молодцы, хорошо вошли в игру, старались и показали все, что они могут на данном этапе.

- Судьба команды определилась — «Томь» будет играть в ФНЛ. Есть уже какие-нибудь наметки, переговоры, ведь летний перерыв не слишком велик?

- Конечно, определенный план работы уже составлен. Но хочется встретиться с президентом клуба. Думаю, он приедет и пообщается с командой. После этого поставим конкретные задачи.

Напомним, что томичи провели в элитном дивизионе семь сезонов.
07.05.2012 в 18:25
Форум » Сайт » Архив форума » ФК Томь
Страница 1 из 11
Поиск: