Форум

Страница 1 из 3123»
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » Become a Legend. Моя история (рассказ на конкурс)
Become a Legend. Моя история
посмотрев примерный объём рассказика, решил всё-таки создать отдельную темку про него) выкладывать буду частями. только вот стиль здесь... своеобразный. тот же, которым я пишу некоторые другие рассказики, немного другой направленности) поэтому получился некий симбиоз такой)) короче, на ваш суд)
15.12.2011 в 17:26
Become a Legend.


Чья-то теплая рука принялась легко расталкивать меня в плечо, с каждой секундой все сильнее вырывая мое сознание из отрешенного состояния дремы. Веки разошлись нехотя, тут же заставив глаза раздраженно прищуриться от щиплющего дневного света. В уши принялись пробиваться резкие звуки: приглушенный свист турбин, звонкое и мимолетное подпрыгивание на вещевых полках разнообразной ручной клади, и тихий, почти шепчущий знакомый голос.
- Просыпайся. Мы почти на месте, - посмотрев в мои заспанные глаза, сказал Женя – мой новоизбранный агент. Вообще, он приходился мне старшим братом: двадцати пяти лет отроду, низок ростом, худоват, волосы сзади, по-ребячески, зафиксированы толстой резинкой, являя собой некой подобие короткого хвоста (наверное, на взгляд, сложно сказать, что именно я младший, с моим-то метр восемьдесят семь...). Он единственный в нашей семье, кто решил отречься от геологии и уйти учиться в сферу юриспруденции, отдав ей пять лет жизни. А так как я еще год буду числиться несовершеннолетним, на прогулки заграницу пристало брать сопровождение, и в таком случае лучшей кандидатуры, чем Женя, на роль агента-сопроводителя мне не найти. Плюс ко всему он неплохо владеет английским и испанским. И если изъясняться на языке Шекспира и Черчилля я способен был, пускай и только стандартными фразами, то вот слова, произнесенные на испанском, были для меня не больше чем набором несуразных звуков.
Я устало кивнул. Выпрямился, потянулся к карману, достал мобильный. На часах 11:35 - по-моему, примерно в это время мы вылетали из Краснодара... Сей факт заставил меня ухмыльнуться.
А ведь до этого я никогда ни то чтобы спать, даже мирно посидеть с закрытыми глазами в самолете не мог. Треклятые нервы! Вечно то слушал в наушниках музыку, наблюдая за плывущими в небе облаками, то читал припасенную на дорогу книгу, то что-либо обсуждал с одноклубниками. Но сейчас они уже далеко, за тремя морями...
Я повернул голову в сторону иллюминатора. В данный момент мы летели над водой, Бискайский залив. Все расстояние, вплоть до горизонта, укрывала трепещущая волнами пелена, по которой, почти прямо под нами, бесшумно скользила громоздкая тень самолета.
Вдруг меня повело вправо, чуть прижав к гладкой дуге стены – авиалайнер начал поворачивать на аэропорт.



Перешагнув, наконец, порог телетрапа, мы с Женей и здоровенной сумкой с символикой ФК “Краснодар”, своим ремнем уже успевшей до боли натереть мне правое плечо, оказались в здании аэровокзала. Пройдя витиеватые, огражденные друг от друга низкими, до блеска отполированными поручнями прихожие коридоры и предъявив где надо визы, мы вышли в основной холл. Аэропорт оказался обширным, в два широких этажа. И тут и там магазинчики с яркими вывесками, открытые лавочки, стеллажи с расписными магнитиками, флажками, фигурками быков, футбольными шарфами и формой и прочим национальным фетишем, зеленые уголки, игровые залы, как детские, так и уставленные всевозможными автоматами, и прочее, прочее, прочее. Улетающие избирали перед рейсом своим пристанищем Duty Free, за относительно скромную плату закупаясь сувенирами, сладостями, косметикой, ну и, конечно же, алкоголем. Новоприбывшим же скучающе коротали свое время в зале выдачи багажа, а заполучив свои чемоданы, спешили поскорее покинуть здание.
Благо, особо много вещей я с собой брать не стал, и висевшая на плече сумка, с утрамбованными в нее имуществом, являла собой мой единственный груз. Мы двинулись на выход...
Знойное испанское солнце, уже практически подобралось к своему зениту. Даже стоя в тени, под входным козырьком аэропорта, уже ощущалась неимоверная жара и высокая влажность. Кожа сразу принялась выдавливать наружу охлаждающие соки.
- Так-с, сейчас наберем этого Шукерца... – глядя то на свой мобильный, то бросая мимолетный взгляд на лежащую в другой руке визитку, проговорил Женя. Приложил трубку к уху. - Hola, señor Shukerts! – спустя несколько секунд воскликнул он. - Se trata de Eugene Bakhmutov, de Krasnodar. Yo y mi cliente ya ha llegado al aeropuerto de Santander.¿Cuándo podemos conocerlo? [Здравствуйте, сеньор Шукерц! Это Евгений Бахмутов, из Краснодара. Я и мой клиент уже прибыли в аэропорт Сантандер. Когда мы сможем с вами встретиться?]
Несколько секунд Женя стоял молча, кивая, примерно, через каждые пять секунд.
- Bueno, señor Shukerts! Pronto estaremos... Antes de la reunión [Хорошо, сеньор Шукерц! Мы скоро будем... До встречи].
После этих слов Женя убрал телефон обратно в карман. Разумеется, ни одного слова, сказанного им скауту, я не понял.
- Ну, что он сказал? – сразу поспешил развеять незнание я.
- Берем такси и едем на базу, - высматривая на стоянке вожделенную машину желтого цвета, сказал брат.
- Что, прямо сейчас? – изумился я.
- А ты когда хотел? Сегодня приехали, сегодня и представимся руководству... О! – наконец воскликнул Женя, указывая пальцем куда-то вперед. – Пошли!
Он быстрым шагом направился к парковке. Я, поудобнее перехватив сумку, двинулся следом, стараясь не отставать.
Сердце буквально ринулось выскочить из груди. Тот факт, что мне предстоит вот так сразу с самолета явиться в офис, возможно, моей будущей команды и сразу, без подготовки, предстать перед руководством, кипятил кровь. И это не было ярым рвением поскорее проявить себя, отнюдь. Но это и не могло именоваться “страхом”, ведь я направлялся не на оживший погост и не на казнь. Нет, это точно не страх, скорее последняя ступень томительного и будоражившего естество ожидания... странное ощущение. Неприятное. Заставляющее отсчитывать каждый свой шаг, каждый вдох, выдох и удар сердца.
А вот и автомобиль лимонно-желтого цвета, со стандартным таксистским треугольным колпаком на крыше, на котором были выведены какие-то непонятные мне символы – видимо, на испанском. Можно предположить, означали они “такси”.
После непродолжительных переговоров Жени с водителем, брат кивнул головой, указывая мне забираться на заднее сидение. Как я, собственно, и поступил.
Завелся двигатель, машина тронулась с места.
15.12.2011 в 17:31
Прикольно. Интересно получилось.
15.12.2011 в 18:09
Продолжай
15.12.2011 в 18:09
Ждем продолжения
16.12.2011 в 04:10
- ¿De dónde eres vienen por nuestra Santander? [А вы откуда пожаловали в наш Сантандер?] – спросил таксист сидящего на переднем сидении Женю, только мы выехали со стоянки.
- De Rusia [Из России], - ответствовал брат.
- De Rusia? [Из России?] – присвистнул таксист. - No consideran un insulto, pero ¿por qué los turistas de Rusia necesitaba una base de Racing? [Не сочтите за оскорбление, но зачем туристам из России понадобилась база Расинга?]
- la razón es simple [Причина проста], - улыбнулся Женя. - Fútbol. Me estoy tomando un chico en el programa en su club. [Футбол. Везу парня на просмотр в ваш клуб.]
Водитель чуть наклонил закрепленное у потолка зеркало заднего вида, посмотрел через него на меня. Внешне он напоминал самого типичного испанца, какими их представляют себе русские: загорелый, темноволосый, щетинистый, с широким носом. И в футболке Барселоны.
- ¿Tiene razón? ¿Cuál es tu nombre? [Он что ли? Как зовут?]
- Alex [Алексей].
- ¿Y qué posición está? [И на какой позиции играет?]
- Adelante [Форвард].
Таксист снова присвистнул, на этот раз протяжнее.
- Bueno espero que este chico va a marcar muchos goles de nuestros competidores! [Ну, надеюсь, ваш парень забьет много голов нашим соперникам!] – Он засмеялся, бросив на меня очередной взгляд. Я также улыбнулся в ответ – когда не знаешь, что тебе говорит иностранец, просто улыбайся.
Таксист снова переключил свое внимание на дорогу.
-Todavía recuerdo un poco de ruso, quien jugó para Racing de Santander. Vladimir Beschastnykh, por ejemplo, adelante ... O Radchenko, también hacia adelante. Era un buen jugador, anotó un montón de... [Я еще помню несколько русских, игравших за Расинг. Владимир Бесчастных, например, форвард... Или Радченко, тоже нападающий. Хороший был игрок, забивал много...]
Дальнейший их разговор я уже слушать не стал (да и прослушанный наверняка был лишним). Воткнул в уши телефонные наушники, нажал на “play” и прильнул к окну.

До места назначения мы добрались довольно быстро. По-крайней мере, мне так показалось. Так уж получилось, что льющаяся в уши музыка, скоро смогла успокоить мои нервы, и сковала сознание пеленой усмиряющего тумана. Я даже не помню, какими дорогами мы ехали, были ли они пустыми или, наоборот, кишели пробками, какие улицы и достопримечательности проезжали. Возможность запоминать исчезла ровно тогда, когда включилась музыка.
Такси остановилось на паркинге, прямо перед главным входом на базу. На фасаде, чуть не доставая верхами крыши, гордо знаменовался черно-зеленый логотип, а чуть ниже, над парными застекленными дверьми, была изящно выгравирована надпись: “Real Racing Club de Santander”.
Быстро рассчитались, вышли и двинулись вперед по ровно вымощенной серой плиткой площади. Попутно я принялся рассматривать территорию - похоже, база располагалась где-то на окраине Сантандера. За широким, двухэтажным зданием стояли низко скошенные поля, а дальше, ближе к линии горизонта, начинали просматриваться мелкие леса. Перед базой широкий плац, на котором уместился бы, наверное, целый военный парад. Чуть ли не весь заставлен автомобилями футболистов и персонала. Ровным полукругом, отходящим от углов фасада навстречу нам, были высажены одинаковые, раскидистые деревья.
- Любуйся, любуйся. И запоминай. Недолго тебе придется видеть этот пейзаж, - заметив, что я едва не сворачиваю себе шею за просмотром окрестностей, подколол меня Женя. – Ты всего лишь на просмотре, и, будем откровенны, шансов остаться у тебя меньше, чем уехать.
В этом он был прав. Как рассказывал мне Женя, Миклош Шукерц, один из скаутов Расинга, заприметил меня еще за два тура, до окончания сезона в России. И до самого последнего матча сопровождал мою персону на матчах.
После заключительного матча в Ростове-на-Дону, Шукерц подошел ко мне и на ломанном русском высказал предложение по возможному трансферу. Только с того момента прошло почти два месяца, а из клуба на мой e-mail пришло письмо лишь три дня назад. Короче говоря, руководство Краснодара дало согласие на поездку сразу, а переписку со скаутом по формальностям перехода я доверил Жене. Он же и объяснил мне, чем обусловлена такая задержка принятия решения относительно меня. Не каждый тренер решиться рискнуть и приобрести из-за граница неизвестного, семнадцатилетнего игрока, из такой же неизвестной команды. Но после долгих уговоров Шукерцом главного тренера, последний таки решился оформить мой переезд, но пока только на просмотр.
Прозрачные двери отворились довольно легко, от одного слабого толчка ладонью. Внутри оказалось просторно. Чистое помещение с высоким потолком, подпираемым несколькими декоративными колоннами. В углу стоял кожаный диван, дорогой на вид, в стену напротив была вмонтирована широкая “плазма”. Но... безлюдно. Один только Миклош Шукерц, светловолосый уроженец Австрии, стоял посреди зала. Завидев нас, он тут же перестал заниматься своим телефоном, и быстрым шагом пошел навстречу.

- Здравствуйте, - сказал Шукерц с чудовищным акцентом, из-за которого растягивалась каждая буква и особенно ярко выделялись согласные. Пожал нам руки. – Сеньор Купер уже ожидает вас в... – он запнулся, видно подзабыв нужное слово.
- В своем кабинете, - помог скауту Женя.
- Sólo! [Именно!]
- Ну, тогда покончим с преамбулами, и не будем заставлять сеньора Купера больше ждать, - сказал Женя.
Кивнув, Шукерц приказал нам следовать за ним, развернулся и направился в единственный выходивший из этого зала коридор.
- Интересно, я сильно подпалил ему мозг словом “преамбула”? – подтянувшись поближе ко мне, с улыбкой прошептал Женя.
16.12.2011 в 14:19
Кабинет главного тренера производил серьезное впечатление. Вся северная стена была сплошь стеклянной, на восточной и западной - фотографии, запечатлевшие главные достижения клуба... все черно-белые. Да, давненько Расинг не получал нового кубка. Если смотреть по датам, указанным на фотографиях, последний трофей Сантандерский клуб выигрывал в далеком 1991-ом, и к тому же это была победа в Segunda Division B. Подобным достижением сильно не нахвастаешься.
У дальнего угла невысокий, застекленный шкафчик с кубками и медалями, забитый отнюдь не под завязку. В центре комнаты большой резной стол, с приставленной к нему парой пустующих кресел, за которым восседал Эктор Купер. На самом столе, ноутбук, кипа бумаг, разные пеналы с самым разным содержимым, и, конечно, флаг Расинга, стоявший на невысокой подставке.
- Buenas tardes. Por favor, siéntese [Добрый день. Прошу, присаживайтесь], - сказал сеньор Купер, в конце указав ладонью на стоявшие по ту сторону столешницы кресла.
- Así [Итак], - снова начал он, когда с церемонией рассадки было покончено. - Miklos me dijo mucho acerca de ti, Alex. Él dice que usted, en diecisiete años, ya está jugando en el corazón del club. ¿Es esto cierto? [Миклош многое рассказывал мне о вас, Алексей. Говорит, что вы, в свои семнадцать лет, уже играете в основе своего клуба. Это правда?]
- Да, - выслушав перевод Жени, ответил я. – На позиции центрфорварда.
Стоит сказать, что такая манера общения, через посредника, мне не очень импонировала. Не знаю почему. Я чувствовал себя неудобно. А тут еще и голос от волнения начал дрожать.
- Así es como... Y cuántos goles anotó que la temporada pasada? [Вот как... И сколько же вы забили голов в минувшем сезоне?]
От этого вопроса у меня в горле встал ком. Странно, почему он спрашивает меня об этом? Неужели Шукерц не сообщил всю информацию? Или просто хочет услышать еще раз, но лично от меня?..
- Четыре, - успокоившись, промолвил я.
- ¿Cuatro? Y cuántos juegos jugó? [Четыре? А сколько матчей сыграли?]
- Девятнадцать.
Тренер не стал задавать больше вопросов, ненадолго замолчав и принявшись барабанить пальцами о стол, точно задумавшись.
- Shukerts indicado que, a pesar de ocupar una posición, jugando un muy tenaz y hasta shimmy hacia el centro, ayudando a organizar un nuevo ataque... También destacó su potencial, dijo que se le jugador con mucho talento. Pero entonces, Alex, tiene que entender que un talento suficiente, es necesario un trabajo duro. Y si quieres jugar en el club que tendrá que darse en su totalidad, como en la formación y en el campo.¿Sabes lo que quiero decir? [Шукерц отмечал, что вы, несмотря на занимаемую позицию, играете очень цепко и даже смещаетесь в центр, помогая при организации новой атаки... Также он отметил ваш потенциал, сказал, что вы очень талантливый игрок. Но вы то, Алексей, должны понимать, что одного таланта мало, нужен усердный труд. И если вы хотите играть в нашем клубе, то должны будете отдаваться полностью, как на тренировках, так и на поле. Понимаете, о чем я?]
Я кивнул.
- Bueno... Que quedará en nuestro poder durante dos semanas. Mostrar un jugador diligente y entonces tal vez vamos a firmar un contrato a largo plazo con usted. Esperando por ti mañana por la mañana a las 9 dela formación [Хорошо... Вы остаетесь в нашем распоряжении на две недели. Покажите себя усердным футболистом и тогда, возможно, мы подпишем с вами долгосрочный контракт. Жду вас завтра к 9 утра на тренировке].
На этом мы пожали друг другу руки и распрощались.

В ближайший отель нас отвез Шукерц и даже заплатил за обе недели нашего с Женей в нем проживания. Думаю, если я скажу, что это было очень, прямо ОЧЕНЬ любезно с его стороны, то не скажу ничего. Нас поселили на втором этаже, в простом двухместном номере, который и описывать даже не хочется, только бумагу портить. Здесь было все, что должно быть присуще стандартному однокомнатному номеру.
Расплатившись с портье, Женя оставил меня в гордом одиночестве в апартаментах. Как он сказал, ему нужно было “немного переговорить с Шукерцом”.
Найти себе хорошее время препровождение оказалось довольно сложно. Телевизор не увлек, читать книгу было невозможно, итак слишком много мыслей в голове, долго наблюдать за Сантандером с балкона также не хотелось. Отчаявшись, я решил взяться за дело, которое у меня, ввиду профессии, получалось очень неплохо – физическую тренировку.
Мышцы, как назло, отказывались уставать, и вот уже от отжиманий я перешел к прессу, от пресса к приседаниям, от приседаний к...
Дверной замок тихо щелкнул, дверь отворилась.
- Вои, парень! – всплеснул руками Женя, захлопнув створу. – Ты смотри не перетрудись! Этим заниматься тебе тут придется еще две недели... Да остановись же!
- Что там Шукерц? – спросил я, встав из положения лежа.
- Да ничего особенного. Рассказал планы клуба на ближайшие дни. До регистрации состава на лигу, как ты знаешь, две недели. За это время у Расинга будет товарищеская встреча с Селтиком здесь же. Думаю, в этом матче Эктор Купер намерен просмотреть все резервы, так что не упусти свой шанс. Матч состоится в следующее воскресение, у тебя будет достаточно времени подготовиться, познакомиться с одноклубниками и тактикой команды в целом. А сейчас иди-ка, прогуляйся, мне ни к чему, чтобы завтра ты не мог с постели встать из-за ломоты в суставах.
18.12.2011 в 18:12
ребят, коли уж найдутся читающие, оставляйте хоть комментики какие)
18.12.2011 в 18:37
Рассказ вообще супер! Классно пишешь!
18.12.2011 в 19:55
stiggyracer, спасибо)
18.12.2011 в 20:46
Хороший рассказ))))
18.12.2011 в 22:28
очень хорошо написано,мне понравилось!
18.12.2011 в 22:34
я читаю :)
18.12.2011 в 23:06
alex959697, отлично! Понравились фразы на испанском
19.12.2011 в 11:39
alex959697, отлично! clapping жду продолжения
19.12.2011 в 13:04
Форум » Сайт » Архив форума » Become a Legend. Моя история (рассказ на конкурс)
Страница 1 из 3123»
Поиск: