Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » ФК СЕВЕР (Самый северный)
ФК СЕВЕР
Основан 1 марта 1961 году под названием «Тралфлотовец». Дебют мурманчан в турнире класса «Б», где выступали команды Северо-Запада и центра РСФСР, не удался — лишь 11-е место из 13 участников. В 1965 году команду переименовали в «Север». Наивысшим достижением мурманских футболистов было второе место в зональных соревнованиях 1968 года. Тогда «Север» вышел в финальную часть чемпионата СССР среди команд класса «Б». Турнир проходил в Пятигорске. Итог выступления заполярных футболистов — третье место. «Север» проиграл пятигорскому «Машуку» — 0:1, майкопской «Дружбе» — 0:5 и победил «Труд» из подмосковного Фрязино — 3:0.

С 1971 года после того, как произошла реорганизация чемпионата страны, «Север» получил «прописку» во второй лиге, выступая с переменным успехом. В 1984 году решением ВЦСПС (именно Центральному совету профсоюзов было доверено проводить зональный турнир) три команды РСФСР, имеющие худшие результаты (а в зоне играли также клубы из Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии) покидали вторую лигу и переходили в разряд любительских. Эта участь постигла горьковскую «Волгу», «Волжанин» из Кинешмы и мурманский «Север», который занял последнее место. Этот сезон стал последним для команды из Мурманска в чемпионате страны.

Вновь сформирован в 2006 году. В сезоне 2006 года команда стала обладателем Кубка России в МРО «Северо-Запад». В 2007 году клуб занял 1 место в МРО Северо-Запад.

В 2008 году «Север» заявлен в зону «Запад» второго дивизиона.
01.02.2012 в 16:41

После подписания контракта с мурманским клубом новый главный тренер Валерий Есипов дал интервью специально для пресс-службы ФК "Север":

- Валерий Вячеславович, каковы ваши первые впечатления о Мурманске?

- Только положительные эмоции. Погода замечательная, город уютный, люди приветливые.

- Ваш приход в "Север" - большая честь для Мурманска и всего нашего региона. Что сыграло определяющую роль в принятии Вами этого решения?

- После разговора с директором, а затем и с президентом клуба я понял, что в "Севере" хотят видеть именно меня. Игорь Вячеславович и Николай Владимирович любят футбол. Это, наверное, и сыграло главную роль. С руководством было найдено полное взаимопонимание, условия контракта устроили обе стороны.

- Перед Вами были поставлены определенные задачи?

- Пока нет. Оставшийся отрезок нынешнего сезона будет посвящен формированию и становлению команды. Турнирное положение "Севера" на сегодняшний день благоприятствует этому процессу. Команда находится в безопасной зоне и в любом случае не покинет Второй дивизион. В то же время, бороться за высокие места уже не реально. Поэтому нынешней весной наша основная задача - сформировать состав и поставить командную игру, а на следующий сезон, думаю, руководство определит нам другие цели. Сегодня нам надо смотреть не только в завтрашний день, но уже и в послезавтрашний. Для достижения определенных результатов требуется определенное время. Поэтому мне, конечно, хотелось бы остаться в Мурманске надолго.

- Где будет базироваться команда?

- Все игроки и тренеры будут жить в Мурманске. "Север" - мурманская команда и базироваться она должна здесь.

- Как отнеслась к этому ваша семья?

- С пониманием. Думаю, что семья приедет ко мне на сбор в Анапу, потом поедем в Крымск, а затем вместе приедем в Мурманск.

- Как планируете готовиться к сезону?

- Сегодня вылетаем вместе с моим помощником Андреем в Санкт-Петербург, где до конца января проведем селлекционный сбор. Затем едем в Гомель, там будем закладывать фундамент физической подготовки. В середине февраля планируется поездка в Турцию, в марте - участие в "Кубке Астории" в Анапе. Потом - Крымск, Петербург, и, к 20 апреля вернемся в Мурманск. Если позволят погодные условия, в Мурманск можем приехать раньше.

- "Север" - самый северный профессиональный футбольный клуб в России. С этим связаны определенные трудности. Вас они не пугают?

- Если бы меня что-то испугало, я бы не приехал в Мурманск. А вообще, я не заметил здесь чего-то особенного, что мешало бы иметь хорошую футбольную команду. Есть новое искусственное поле, поддержка болельщиков, да и остальные условия вполне комфортные. Все, что необходимо, это - понимание руководства и достаточное финансирование. При соблюдении этих условий команде по плечу достичь самой высокой цели. "Луч" из Владивостока выступал в Премьер-лиге, чем мурманский "Север" хуже?

- В 2009 году Вы привели курский "Авангард" к победе в зоне "Центр" Второго дивизиона и вывели в Первую лигу российского чемпионата, но вскоре покинули свой родной клуб. С чем это было связано?

- Действительно, "Авангард" в 2009 году впервые за 52 года завоевал право выступать в Первом дивизионе. С чем связан мой уход? Здесь, наверное, целый комплекс причин: разногласия с руководством, возможно, и мои просчеты, как тренера. Хотя, я не думаю, что мною были допущены какие-то роковые ошибки. При мне команда набрала 19 очков, а после моего ухода - 8. Это, очевидно, о чем-то говорит. Однако руководство клуба приняло в отношении меня решение, значит у него были на то основания... Несмотря на это, я с большим удовольствием вспоминаю работу в "Авангарде". У нас был очень хороший коллектив, много местных ребят. С уважением и благодарностью отношусь к Игорю Николаевичу Пахомову, который был президентом клуба до 2009 года, и к Александру Родионовичу Рязанцеву, который возглавлял "Авангард" в 2009 году. Оба этих человека любят футбол и понимают его. Но в 2010 году президентом клуба стал господин Карамышев, который при знакомстве сказал мне прямо: "Я футбол не люблю". После этого трудно стало работать...

- Потом был "Ротор"?

- Да, "Ротор" в 2010 году также выступал в первой лиге, к сожалению, удержаться в ней нам не удалось.

- Потом были еще предложения?

- Приглашали на Украину в Сумы, но там меня не все устроило. Я не имею в виду финансовую сторону вопроса, хотя я и не альтруист. Удержало меня, скорее всего, то, что я увидел заинтересованность в хорошем выступлении команды всего лишь у одного человека - генерального директора клуба. И всё, остальных футбол интересовал мало.

- В прошлом году вашу кандидатуру рассматривал ФК "Губкин"?

- Там тоже не получилось. Дело в том, что в Губкине решение о назначении главного тренера футбольной команды единолично принимает глава города, а я был одним из кандидатов. Это был не мой выбор, просто остановились на другом тренере. Такова жизнь. Были еще другие предложения, но сейчас о них говорить не вижу смысла, потому что я здесь, в Мурманске.

- Кто Вам знаком из футболистов нынешнего состава "Севера"?

- Денис Матьола. Знаю его очень хорошо. Более того, мы с ним играли в "Роторе" на одном фланге: он был правым защитником, а я - полузащитником. Правда, я уже был состоявшимся футболистом, а Денис только начинал свой спортивный путь. Мужественный, самоотверженный игрок. Возможно, эти качества связаны с суровыми климатическими условиями, в которых он родился. Он ведь из здешних краев, уроженец Кандалакши. Несомненно, рассчитываю на Матьолу, как на одного из самых опытных игроков команды.

- С Вами в "Север" придут новые футболисты?

- Да, несколько человек придут обязательно. Фамилии пока называть не буду, чтобы никого не нервировать. Как только этот вопрос будет ясен, сразу об этом объявлю.

- У "Севера" в этом сезоне появилась своя молодежная команда, составленная из местных игроков. Что можете сказать по этому поводу?

- Наличие молодежной команды необходимо для клуба. Переход из детского футбола в мужской очень сложен и совершить его удается не многим. Наличие молодежной команды, выступающей в третьем дивизионе или, по крайней мере, в первенстве области, позволяет ребятам набраться опыта, игровой практики. Кроме того, футболисты основного состава, восстанавливающиеся после травм, могут набирать спортивную форму, играя за дубль. "Молодежка" - необходимая составляющая инфраструктуры клуба. Очень хорошо, что она появилась у "Севера". Значит, у клуба есть будущее.[r
01.02.2012 в 16:48
"Кубок Астории": перед стартом

4 марта в Анапе откроется ежегодный турнир «Кубок Астории» среди футбольных клубов второго дивизиона. Как рассказал организатор соревнований Назим Зекирьяев, в этом году на турнир ожидается приезд около двухсот участников: "В этот раз к нам приедут футбольные клубы „Зенит“ (Пенза), „Калуга“ (Калуга), „Губкин“ (Губкин), „Подолье“ (Подольск), „Днепр“ (Смоленск) и „Север“ (Мурманск). Встречи команд будут проходить по кругу и продлятся до 18 марта. Надеемся, что за период игр все спортсмены себя достойно проявят, ну, а лучшие из лучших увезут в свой город Кубок Астории".

4 марта в 19:00 состоится мандатная комиссия, где будет определен график проведения матчей, которые будут проходить на базе открытого футбольного стадиона ЛОК «Витязь».
05.03.2012 в 00:11
Как сообщает официальный сайт ФК "Север" (Мурманск), по окончании селекционного сбора, завершившегося 10 февраля в Санкт-Петербурге, ФК "Север" подписал контракты с 13-ю футболистами, список которых приведен ниже.

Покинули клуб вратари Антон Лабутин и Евгений Понятовский. Нападающий Александр Можегов находится на просмотре в футбольном клубе "Русь" (СПб.).
1
Вагин Владимир
Владимирович
16.03.1982
Защитник
«Тюмень»
Тюмень

2
Гнедов Григорий
Анатольевич
10.04.1983
Нападающий
«Шексна»
Череповец

3
Дмитриев Анатолий
Андреевич
11.02.1991
Полузащитник
«Динамо»
Киров

4
Епифанов Алексей
Юрьевич
21.07.1983
Защитник
«Авангард»
Курск

5
Захаров Сергей
Александрович
09.12.1984
Полузащитник
«Металлург»
Липецк

6
Михайлов Сергей
Валерьевич
23.09.1983
Полузащитник
«Металлург»
Липецк

7
Михаленок Дмитрий
Романович
10.04.1996
Вратарь
ДЮСШ-10
Мурманск

8
Некрасов Михаил
Вячеславович
17.09.1980
Полузащитник
«Авангард»
Курск

9
Петухов Александр
Александрович
25.04.1980
Нападающий
«Север»
Мурманск

10
Смирнов Владимир
Анатольевич
02.08.1977
Полузащитник
«Динамо»
Кострома

11
Сукрутин Максим
Александрович
29.09.1987
Полузащитник
«Сокол-Саратов»
Саратов

12
Тонких Сергей
Александрович
16.05.1986
Защитник
«Металлург-Оскол»
Старый Оскол

13
Чичкин Андрей
Григорьевич
12.10.1977
Вратарь
«Металлург»
Липецк
05.03.2012 в 00:14
"Кубок Астории": лидирует "Север"


После победы над пензенским "Зенитом" "Север" возглавил турнирную таблицу проходящего в Анапе "Кубка Астории". Конкуренты мурманчан в борьбе за трофей смоленский "Днепр" и "Губкин" завершили матч вничью 2:2, а "Подолье" обыграло "Калугу" со счетом 2:1.
12.03.2012 в 22:16
Кубок "Астории" едет в Мурманск!


В заключительном матче розыгрыша Кубка "Астории", проходившего в Анапе, "Север" в упорной борьбе переиграл "Подолье" со счетом 2:1 и, набрав десять очков в пяти играх, завоевал главный трофей. Победа в столь представительном турнире стала первым успехом для обновленной мурманской команды под руководством Валерия Есипова.

Весь первый тайм мурманчане владели инициативой и имели несколько реальных моментов для взятия ворот. Однако открыть счет нашей команде удалось лишь незадолго до перерыва: Сергей Тонких сильно пробил со штрафного, мяч попал в "стенку", выстроенную подольскими игроками, и отскочил к Александру Петухову, удар которого был точен - 1:0.

Во второй половине встречи футболисты "Подолья" большими силами пошли вперед и на 60-й минуте им удалось сравнять счет. Андрей Чичкин отразил первый удар подмосковного игрока, завершавшего прострел с фланга, но после добивания наш многоопытный голкипер был бессилен - 1:1.

Решающий мяч в этом, по-существу, финальном матче был забит на 75-й минуте: Михаил Некрасов замкнул подачу левого крайнего заполярной команды Кирилла Исамутдинова и вновь вывел "Север" вперед - 2:1. В оставшиеся 15 минут игры мурманчане контролировали ситуацию на поле и спокойно довели игру до победного конца.

По окончании матча в торжественной обстановке футболистам "Севера" был вручен Кубок "Астории", напоминающий внешним видом "Кубок Стэнли", и денежная премия, которую было предложено потратить на благотворительные цели.

Второе место заняла "Калуга", в последнем туре победившая смоленский "Днепр" - 1:0, бронза у "Подолья". Ни разу не проиграв в турнире, без призов остался "Губкин" из Белгородской области. Свой последний матч губкинская команда завершила нулевой ничьей с пензенским "Зенитом".
17.03.2012 в 23:59
Белорусский сбор


"Север" продолжает подготовку к заключительной части первенства России - 2011/2012. Сегодня футболисты прибывают в Гомель, где проведут двухнедельный учебно-тренировочный сбор. В Белоруссии мурманская команда проведет контрольные матчи со смоленским "Днепром", которые становятся уже доброй традицией.

К сожалению, по состоянию здоровья в белорусском сборе не сможет принять участие Антон Рыньгач. Желаем ему скорейшего выздоровления!
27.03.2012 в 09:08
"Север" завершил белорусский сбор


В завершение учебно-тренировочного сбора, проходившего в Белоруссии, "Север" провел контрольный матч со смоленским "Днепром".

В дебюте матча активнее действовали северяне, но к середине перовго тайма смоленские футболисы справились со стартовым натиском мурманчан и уравняли игру. Несмотря на обоюдоострые атакующие действия, до перерыва ни одной из команд счет открыть не удалось.

Второй тайм прошел с преимуществом "Днепра". Единственный мяч в этом упорном поединке был забит на 58-й минуте. Иван Столбовой после передачи с фланга Ивана Лозенкова выиграл борьбу в воздухе у высокорослого Чичкина и отправил мяч в сетку. 1:0 - победа смоленской команды.

Двумя днями ранее "Север" со счетом 2:1 обыграл команду "ДСК", выступающую в первом дивизиона Чемпионата Белоруссии. Мячи в нашей команде забили Михаил Некрасов и Григорий Гнедов.

"Север" завершил белорусский сбор. Футболисты отправляются на кратковременный отдых с тем, чтобы 12 апреля вновь собраться в Санкт-Петербурге и провести заключительный отрезок подготовки к первенству России.

5 апреля. Гомель. «Север» (Мурманск) - «Днепр» - 0:1 (0:0).

"Север": Чичкин, Тонких, Епифанов, Матьола, Смирнов, Некрасов, Сукрутин, Петухов, Исамутдинов, Захаров, Гнедов.

"Днепр": Смыслов, Колычев, Бакланов, Лозенков, Беляков, Цимбал, Давыдов (капитан) (Мамонов,68, Слепцов,85), Шерозиа, Мамулашвили, Мамонов (Столбовой,46), Прудников (Андреюшкин,80).
07.04.2012 в 23:56
"Север" уступил дублерам "Гомеля"


В минувшее воскресенье 1 апреля "Север", находящийся на учебно-тренировочном сборе в Белоруссии, сыграл контрольный матч с дублирующим составом футбольного клуба "Гомель" и уступил со счетом 1:2. Единственный мяч в нашей команде забил Сергей Захаров.

Следующий контрольный матч мурманчане проведут 5 апреля против смоленского "Днепра".
07.04.2012 в 23:57
"Север" завершил белорусский сбор


В завершение учебно-тренировочного сбора, проходившего в Белоруссии, "Север" провел контрольный матч со смоленским "Днепром".

В дебюте матча активнее действовали северяне, но к середине перовго тайма смоленские футболисы справились со стартовым натиском мурманчан и уравняли игру. Несмотря на обоюдоострые атакующие действия, до перерыва ни одной из команд счет открыть не удалось.

Второй тайм прошел с преимуществом "Днепра". Единственный мяч в этом упорном поединке был забит на 58-й минуте. Иван Столбовой после передачи с фланга Ивана Лозенкова выиграл борьбу в воздухе у высокорослого Чичкина и отправил мяч в сетку. 1:0 - победа смоленской команды.

Двумя днями ранее "Север" со счетом 2:1 обыграл команду "ДСК", выступающую в первом дивизиона Чемпионата Белоруссии. Мячи в нашей команде забили Михаил Некрасов и Григорий Гнедов.

"Север" завершил белорусский сбор. Футболисты отправляются на кратковременный отдых с тем, чтобы 12 апреля вновь собраться в Санкт-Петербурге и провести заключительный отрезок подготовки к первенству России.

5 апреля. Гомель. «Север» (Мурманск) - «Днепр» - 0:1 (0:0).

"Север": Чичкин, Тонких, Епифанов, Матьола, Смирнов, Некрасов, Сукрутин, Петухов, Исамутдинов, Захаров, Гнедов.

"Днепр": Смыслов, Колычев, Бакланов, Лозенков, Беляков, Цимбал, Давыдов (капитан) (Мамонов,68, Слепцов,85), Шерозиа, Мамулашвили, Мамонов (Столбовой,46), Прудников (Андреюшкин,80).
18.04.2012 в 23:03
Первые домашние матчи "Север" сыграет во Пскове


Матчи 39 и 40 туров первенства России по футболу между командами зоны "Запад" второго дивизиона "Север" (Мурманск) - "Динамо" (Кострома) и "Север" (Мурманск) - "Динамо" (Вологда) состоятся 22 и 25 апреля в городе Псков. Обе игры начнутся в 16.00 (время московское).

Центральный стадион Мурманска не готов к проведению футбольных матчей


12 апреля в Санкт-Петербурге "Север" начал заключительный этап подготовки к весенней стадии первенства России, которое с прошлого года проводится по новой системе "осень - весна".

22 апреля наши футболисты должны принимать на своем поле костромское, а 25-го вологодское "Динамо". В настоящий момент из-за погодных условий поле центрального стадиона города Мурманска не готово к проведению матчей чемпионата. В связи с этим, руководство ФК "Север" ведет переговоры с псковскими коллегами о возможном проведении игр 22 и 25 апреля во Пскове. Окончательное решение о переносе матчей будет принято в понедельник 16 апреля.

Как клево обломали нас с футболом и надо быть полным дураком, чтобы поставить первые матчи третьего круга в Самый Северный футбольный город России.
18.04.2012 в 23:05
Форум » Сайт » Архив форума » ФК СЕВЕР (Самый северный)
Страница 1 из 11
Поиск: