Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » Ротор
Ротор


Во многих изданиях, как год образования футбольной команды "Трактор" указан 1933, но, изучив материалы архивов и воспоминания ветеранов футбола, группа волгоградских любителей футбола установила, что команда образована в 1929 году. Тогда она входила в спортивное общество "Тракторостроитель" и принимала участие лишь в городских товарищеских матчах. В первом же своем официальном турнире - первенстве города - "Трактор" сыграл в 1930 году. В футбол же в нашем городе начали играть еще за 20 лет до этого: в Царицыне были образованы две любительские команды: "Штурм" и "Штандарт".

7 июля 1936 года команде тракторного завода было дано имя "Дзержинец-СТЗ". Осенью того же года, за успешное выступление в Кубке ВЦСПС (выход в финал), команда была включена в состав участников чемпионата СССР в группе "Г". На следующий год "Трактор" выиграл этот турнир и получил право выступать вместе с лучшими командами страны. Дебютный сезон в классе сильнейших "Трактор" завершил на 12-м месте (из 26 участников), а в 1939 году занял почетное четвертое место, пропустив вперед себя лишь московский "Спартак", тбилисское "Динамо" и ЦДКА. На следующий год "Трактор" был седьмым, а по ходу сезона-41 уверенно шел на четвертой позиции, но, начавшаяся война надолго оставила болельщиков без футбола. Правда, в 1943 году, 2 мая, в разрушенном Сталинграде состоялся товарищеский матч, в котором наспех собранный "Трактор" взял верх над московским "Спартаком" - 1:0.

В 1945 году команда дошла до полуфинала Кубка СССР, где уступила будущему чемпиону - московскому "Динамо". В 1948 году "Трактор" был переименован в "Торпедо", а в 1950 году, заняв предпоследнее, восемнадцатое место, команда покинула элиту отечественного футбола, причем произошло это в матче с прошлогодним чемпионом - "Динамо". Ничья в этой встрече позволяла "Торпедо" остаться в высшей лиге, но, на последней минуте матча, голкипер сталинградцев пропустил нелепый мяч с углового, стоивший "Торпедо" места в классе сильнейших.

В 1958 году клубу было возвращено прежнее имя - "Трактор", но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось. В 1970 году команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод, и новое название - "Сталь", но от этого положение также не улучшилось. В 1972 году команда меняет название на "Баррикады", а три года спустя, в 1975 году, на свое нынешнее имя - "Ротор".

В 1980 году "Ротор" занимает первое место в своей зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую лигу выступает неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, "Ротор" впервые становится чемпионом России. А в следующем сезоне команда завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР. Игра волгоградцев в то время не слишком отличается стабильностью, достаточно лишь посмотреть на результаты выступлений: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место.

Новый этап в становлении команды начался в 1987 году, с приходом на тренерский мостик опытного специалиста и тонкого психолога Виктора Евгеньевича Прокопенко. Приняв "Ротор" в тот момент, когда он неудержимо скатывался во вторую лигу, Виктор Евгеньевич не только вытащил команду на спасительное 17-е место, но и поставил ей игру, привил свой неповторимый стиль. Тот состав "Ротора" был, пожалуй, самым сильным за всю предыдущую клубную историю, и именно тогда в полной мере раскрылся талант кумира волгоградских болельщиков всех поколений, форварда Александра Никитина.

На следующий год "Ротор" уверенно занял второе место, и, спустя тридцать восемь лет, получил право выступления в высшей лиге. Все решил матч последнего тура в Волгограде, в котором "Ротор" принимал победителя турнира - душанбинский "Памир". В жесточайший мороз, на заснеженном поле, при сумасшедшей поддержке 23-х тысяч зрителей, волгоградцы вырвали победу со счетом 3:2, хотя по ходу встречи уступали 0:1.

В первом же своем сезоне в высшей лиге "Ротор" занял довольно высокое, учитывая уровень союзного чемпионата, десятое место. Отрадно, что, оказавшись в компании с киевскими динамовцами, "Спартаком", "Торпедо", "Ротор" не стушевался и оказывал достойное сопротивление признанным фаворитам. Даже в матчах с лидерами советского футбола "Ротор" играл в три нападающих, что впоследствии стало "фирменным" стилем команды.

Однако, в следующем, 1990 году, команде пришлось расстаться с высшей лигой. Заняв тринадцатое место, и проиграв московскому "Локомотиву" по сумме стыковых матчей, "Ротор" вернулся в первую лигу. Но расставание с высшим футбольным светом страны не было долгим. На следующий год "Ротор" финиширует с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, выигрывает малые золотые медали чемпионата, и возвращается в высшую лигу - теперь уже чемпионата России. Несмотря на неудачное выступление (12-е место), именно в этом сезоне был заложен фундамент будущих успехов, и одним из краеугольных камней этого фундамента стало образовавшееся в тот год наше "звездное" трио: Веретенников - Нидергаус - Есипов.

В 1993 году под руководством Владимира Салькова команда завоевала первые в своей истории медали - серебряные. Спор за серебро разрешил феерический матч с главным конкурентом - московским "Динамо", когда, проигрывая во втором тайме 0:2, "Ротор" в течение считанных минут склонил чашу весов на свою сторону. Однако в 1995 году динамовцы взяли реванш. "Ротор" вышел в финал Кубка России, но проиграл "Динамо" в серии одиннадцатиметровых - 7:8. Принести этот почетный трофей волгоградцам мог удар Олега Веретенникова с 11-метровой отметки за две минуты до окончания дополнительного времени, но наш бомбардир попал в штангу. В 1996 и 1997 годах "Ротор" по праву претендовал на золото чемпионата России и должен был его выигрывать, но, к сожалению, оступался в последних, самых решающих матчах.

С 1994 по 1998 год "Ротор" неизменно принимал участие в европейских кубковых турнирах. Самое яркое впечатление осталось от ответной игры 1/32 финала Кубка УЕФА против "Манчестер Юнайтед", где, после нулевой ничьей в Волгограде, сине-голубые добились великолепного результата - 2:2, а голам Веретенникова и Нидергауса рукоплескала не только Россия, но и вся "антиманкуниански" настроенная Англия. Впрочем, и все остальные соперники волгоградцев, пройти которых не удалось, были далеко не самыми слабыми и только невезение (а порой и неквалифицированное судейство) не позволило "Ротору" добиться более высоких результатов. Тем не менее, французские клубы "Нант", "Бордо", итальянский "Лацио" и югославская "Црвена Звезда" не нуждаются в отдельном представлении.

По окончании сезона 1999 года - самого неудачного сезона 90-х - команду покинули лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Олег Веретенников и главный тренер Виктор Прокопенко, возвращению которых в "Ротор" будут рады все волгоградские болельщики. На смену Прокопенко пришел Георгий Александрович Ярцев, который в 1996 году привел омолодившийся состав московского "Спартака" к золотым медалям.

Однако в "Роторе" у Ярцева не заладилось, хотя результаты первых матчей, проведенных командой под его руководством, вселяли в болельщиков надежду. К сожалению, именно с Ярцевым "Ротор" потерпел самые сокрушительные домашние поражения в своей истории, и к тому же умудрился в матчах с четырьмя командами московскими ("Локомотивом", "Спартаком", ЦСКА и "Динамо") не взять ни одного очка при разности забитых и пропущенных мячей 3-15. Стоит отметить, что и посещаемость на Центральном стадионе упала до катастрофической отметки - 3-4 тысячи болельщиков за игру.

Все эти факторы вкупе с непростым семейным положением Ярцева и послужили причиной его отставки. Тренерский мостик "Ротора" пустовал недолго - буквально в течение суток команде был представлен новый главный тренер - Евгений Мефодьевич Кучеревский, один из самых опытнейших специалистов на постсоветском пространстве.

При Кучеревском в действиях молодых футболистов "Ротора" появилась потерянная было уверенность, у команды стал вырисовываться стиль и в итоге волгоградцам удалось решить задачу сохранения прописки в высшем дивизионе задолго до финиша чемпионата. За это время у болельщиков появилась надежда, что завершившийся сезон станет плацдармом для будущих успехов клуба, однако незадолго до Нового 2001 года Евгений Мефодьевич покинул "Ротор", оставив пост главного тренера вакантным.
28.07.2012 в 22:53
На данный момент Ротор играет в ФНЛ и занимает первое место.А за ним стоит много тысячная волгоградская торсида!
28.07.2012 в 22:55
Форум » Сайт » Архив форума » Ротор
Страница 1 из 11
Поиск: