Форум

Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » ФК Металлург-Кузбасс
ФК Металлург-Кузбасс
История футбольного клуба «Металлург-Кузбасс»

В чемпионатах страны среди профессиональных футбольных клубов «Металлург-Кузбасс» выступает с небольшими перерывами с 1946 года.

Наивысшие достижения:

- выход в 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР (1961);

- выход в 1/16 финала розыгрыша Кубка России (2011);

- 2 место в первенстве СССР среди команд мастеров класса «Б» (1969);

- 3 место в первенстве СССР среди команд второй лиги (1987, 1988);

- 1 место в первенстве России среди команд второго дивизиона зоны «Восток» (1999, 2000, 2002);

- 2 место в первенстве России среди команд второго дивизиона зоны «Восток» (2001, 2006);

- 13 место в первенстве России среди команд первого дивизиона (2003).

Одной из ярких страниц в истории ФК «Металлург-Кузбасс» стало участие новокузнечан в розыгрыше кубка страны в 1961 году, когда команда показала результат, который по прошествии более сорока лет, не сумел повторить ни один другой состав кузбасского коллектива. Тогда «Металлург», тренируемый Александром Зининым, вышел в 1/8 финала турнира. При этом наша команда сумела выбить из борьбы за Кубок представителей класса «А» - алматинский «Кайрат» и ташкентский «Пахтакор» и таким образом получить право в столице сразиться с московским «Локомотивом». Хотя переиграть железнодорожников у новокузнечан не получилось, но и без того результат, продемонстрированный «Металлургом», был расценен как вполне успешный.

До недавнего времени высшее достижение «Металлурга-Кузбасса» в чемпионатах страны датировалось 1969 годом. Тогда новокузнечане, руководимые Борисом Угловым, поразили всех хорошим содержанием игры, заняв второе место в первенстве СССР среди команд класса «Б».

Новый виток развития футбола в Новокузнецке начался в 1980 году, когда после некоторого перерыва вновь была создана команда мастеров. Коллектив, укомплектованный местными молодыми перспективными футболистами, достойно представлял юг Кузбасса на всесоюзных соревнованиях. С каждым годом команда набиралась опыта, как следствие увеличивалось и число побед. Наметившийся прогресс в «Металлурге» поспособствовал тому, что Новокузнецк для начала забронировал за собой статус крепкой команды нынешнего второго российского дивизиона.

Выступление в чемпионатах России новокузнецкий «Металлург» начал с 1992 года. Причем дебютировала наша команда в реорганизованном турнире сразу с первой лиги. Для того, чтобы продолжить выступление в первой лиге, в 1993 году командам в своих зонах (Запад и Восток) нужно было занять место не ниже 5. Все остальные отправлялись в реорганизованную 2 лигу. «Металлург» в борьбе за место в первой лиге не преуспел и, заняв 11-е место, на 9 лет отправился во вторую лигу.

Выступая с переменным успехом – то, оказываясь в числе лидеров, то среди середняков, на рубеже веков «Металлург-Запсиб» созрел для повышения в классе. В 1999 году была предпринята первая попытка выйти в первую лигу. Опередив на одно очко хабаровский СКА, новокузнечане заняли на «Востоке» первое место. Однако напрямую пробиться во второй по рангу футбольный дивизион страны в те годы было нельзя. Предстояло еще провести два стыковых матча с победителем зоны «Урал». Тогда пройти этот рубеж команде не удалось.

В 2000 году наша команда снова финишировала первой, однако в стыковых матчах с победителем «Урала» нашу команду вновь ждала неудача.

В следующем сезоне стыковые матчи были отменены и победитель турнира напрямую выходил в первый дивизион. Но вот «Металлург-Запсиб» третий раз подряд стать первым не смог. Новокузнечане заняли второе место, пропустив вперед Хабаровск.

В 2002 году «Металлург-Запсиб» все-таки добился повышения в классе. Причем, по сути, наша команда обеспечила себе 1 место еще в начале второго круга, после домашней победы над главным преследователем – «Чкаловцем-1936» (нынешняя «Сибирь»). Тренировал эту команду Сергей Кулинич. Именно под его руководством новокузнечане завоевали право выступать в первом дивизионе.

В 2003 году по итогам первого круга чемпионата 1 лиги «Металлург-Кузбасс», который в межсезонье возглавил Владимир Пузанов, стал главным открытием сезона. Новокузнечане после 18 туров занимали 4 место, имея в пассиве всего два поражения – лучший показатель дивизиона на тот момент! В городе среди болельщиков, которых нередко на матчи собиралось по 7-8 тысяч, начали обсуждаться перспективы выхода в высшую лигу. Однако удержать победный темп новокузнечанам не удалось и сезон команда завершила на 13-м месте.

Перед началом сезона 2004 была поставлена официальная задача – занять место в десятке. Однако старт в чемпионате оказался неудачным. После 9 туров новокузнечане, ни одержав ни одной победы, оказались на последнем месте. Возглавлявший на тот момент команду Александр Ивченко покинул «Мет-Куз», а у руля команды снова встал Сергей Кулинич, который в итоге смог сохранить Новокузнецку место в 1 дивизионе.

Начало чемпионата 2005 года получилось не лучше предыдущего. Команда, не одержав в первых 8 турах ни одной победы, получает нового главного тренера – Александра Аверьянова. Но и главный «пожарный» страны не смог спасти новокузнечан от понижения в классе.

В 2006 году цель на сезон была определена четко – может быть только один результат – возвращение в первый дивизион. Решать ее был привлечен питерский специалист Вячеслав Мельников. И хотя «Мет-Куз» уступил первое место иркутской «Звезде», новокузнечане все же сумели решить поставленную перед ними задачу и получили путевку в первый дивизион.

В 2007 году «Металлург-Кузбасс» вел отчаянную борьбу за сохранение прописки в первом дивизионе, и с большим трудом команда сумела решить эту задачу. Однако задержаться в первом дивизионе более чем на два сезона команде не удалось.

В сезоне 2008 года новокузнечане снова лишились статуса клуба 1 дивизиона и вернулись во вторую лигу.
Последние два сезона команда под руководством Александра Кишиневского неудачно выступала в восточной зоне второго дивизиона. 2010 год команда завершила на 6-м месте, показав худший результат за последние 10 лет.

В межсезонье городские власти приняли решение отправить в отставку руководство клуба. Новым директором «Металлурга-Кузбасса» стал Дмитрий Владимирович Кочадзе, спортивным директором – Юрий Анатольевич Багрий. Новым главным тренером команды назначен Владимир Валентинович Федотов, под руководством которого фактически в межсезонье была скомплектована новая команда.

2011 год – юбилейный для новокузнецкого футбола. Команде исполнилось 65 лет и болельщики ждут от нее только побед и скорейшего возвращения в первый дивизион. Новокузнецкие футболисты сумели достойно завершить первую часть первенства. На зимний перерыв команда ушла, имея преимущество в 13 очков над ближайшим конкурентом. «Металлург-Кузбасс» практически обеспечил себе первое место и путевку в Футбольную национальную лигу. При этом новокузнечане успешно выступили в розыгрыше Кубка России: команда прошла четыре раунда и уступила лишь в борьбе с представителем Премьер-лиги - пермским «Амкаром». Серьезно увеличилась и посещаемость домашних матчей команды. В общем, новокузнечане сумели добиться значительного прогресса по всем направлениям своей работы.
09.08.2012 в 08:02
Форум » Сайт » Архив форума » ФК Металлург-Кузбасс
Страница 1 из 11
Поиск: