Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » Бейтар
Бейтар
Бейтар



Бейтар или Бетар (ивр. בית"ר‎ — аббревиатура от בְּרִית יוֹסֵף טְרוּמְפֶּלְדוֹר, Брит Иосеф Трумпельдор — «Союз имени Иосифа Трумпельдора») — молодёжная сионистская организация, создана в Риге в 1923 году.

«Бейтар» был создан в 1923-м году в Риге и назван в честь героя сионистского движения первой половины XX века Иосифа Трумпельдора. Его основателем и первым руководителем был Аарон Пропес, группа была близка к Владимиру (Зееву) Жаботинскому и окончательно оформилась после встречи с ним[1][2]..
Почти в то же время были созданы отделы «Бейтара» в Литве, Румынии, Польше. Первый съезд всех руководителей движения собрался в Варшаве в январе 1928 года и избрал Жаботинского главой движения, Пропес сохранил полномочия комиссара (фактического руководителя); первый международный съезд представителей «Бейтара» произошел в Данциге в июле 1931 года. В 1939 г. комиссаром Бейтара стал будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин[3].
Наряду с именем Трумпельдора, название «Бейтар» несёт ещё один смысл — так называлась последняя крепость еврейских повстанцев под руководством Симона Бар-Кохбы, которую римские войска прокуратора Юлия Севера взяли в 135 году н. э.
Начиная с 1948 года, был связан с политическим движением «Херут», а позднее с «Ликудом». Сегодня «Бейтар» — идеологически правая молодёжная организация, не связанная с какими-либо политическими движениями или партиями.
В наши дни движение насчитывает более 40,000 членов из 24 стран.
11.02.2013 в 22:40
Группировку фанатов "Бейтара", сжегших офис клуба, объявили вне закона

Израильская полиция арестовала за последние два дня свыше 20 фанатов экстремистской группировки "Ла фамилия" после того, как представитель прокуратуры объявил группировку преступной организацией. "Ла фамилия" подозревается в поджоге офиса иерусалимского "Бейтара" на загородной тренировочной базе в качестве протеста против приглашения в клуб двоих мусульманских футболистов - Заура Садаева и Джебраила Кадаева из "Терека".
"Взрывоопасный", с точки зрения израильских правоохранительных органов, матч между "Бейтаром" и клубом высшей лиги "Бней-Сахнин", представляющим арабский сектор, пройдет сегодня поздно вечером по московскому времени. Уже за день до игры стало ясно, что эта встреча будет самая охраняемая в истории израильского футбола. Свыше 650 полицейских и сотрудников безопасности должны были обеспечить порядок в районе стадиона. В дополнении к этому полиция задействовала особые подразделения по разгону демонстраций и так называемые части "зеленой полиции", обычно занимающиеся безопасностью границ. На игре ожидается лишь присутствие израильских политиков, а также мэра Грозного Ислама Кадырова и президента "Терека" Магомеда Даудова. Владелец "Бейтара" Аркадий Гайдамак пригласил в Израиль матерей Садаева и Кадаева, чтобы попытаться способствовать скорейшей акклиматизации футболистов в клубе. (Эли ШВИДЛЕР)
11.02.2013 в 22:41
Джабраил Кадиев дебютировал за «Бейтар».

Полузащитник Джабраил Кадиев, перешедший из грозненского «Терека» в начале февраля на правах аренды в иерусалимский «Бейтар», дебютировал в чемпионате Израиля. Кадиев вышел на поле на 79-й минуте в домашнем матче «Бейтара» против команды «Бней Сахнин». После первого тайма гости вели со счетом 2-0, но в итоге хозяевам удалось свести матч к ничьей 2-2. Второй гол «Бейтар» забил после появления на поле Джабраила Кадиева.
Другой воспитанник чеченского футбола Заур Садаев, также заключивший контракт с иерусалимским клубом, участия в матче не принимал. Форвард залечивает травму, его дебют ожидается в ближайшей игре.

"Бейтар": Аруш, Хадад, Шкворц, Броши, Магрелашвили, Дарио Фернандес, Мояль (Стивен Коэн, 46), Главина (Полек, 82), Криаф (Кадиев, 79), Эран Леви, Азриэль
11.02.2013 в 22:43
ну кому интересен этот клуб??
11.02.2013 в 22:50
-BRODYAGA-,
Цитата (-BRODYAGA-)
молодёжная сионистская организация
ты статью из википедии перепутал))
11.02.2013 в 23:00
TAGA, Ну я ярый фанат этого клуба! Любимый игрок Дарио Фернандес, он красавчик вообще!
12.02.2013 в 05:25
Евреи. омг... :DD
12.02.2013 в 12:12
Форум » Сайт » Архив форума » Бейтар
Страница 1 из 11
Поиск: