Форум

Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » Борьба с интернет пиратством в России.
Борьба с интернет пиратством в России.
В этой теме поговорим о самой распространенной теме последних дней

Кто что слышал, видел пишите, будет всем интересно!

25.03.2010 в 09:09
Россия нередко становится объектом критики Запада в вопросе компьютерного пиратства. Но у каждого явления есть и свои специфические отличия. Например, говоря о компьютерном пиратстве, все в то же время отмечают чрезвычайно низкий уровень воровства и подделок разработок программного продукта, выполняемого по заказам западных компаний. Более 30 тысяч официальных российских разработчиков, входящих в организацию «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» в этом плане, возможно, оказываются даже более честными, чем их коллеги на Западе, занимающиеся аутсорсингом.

Нарушение прямого договора с иностранным заказчиком, платящим за конечный продукт, обман его доверия и прямая кража - это за границей самый серьезный тип нарушения прав интеллектуальной собственности. Такое пиратство граничит с промышленным и интеллектуальным шпионажем и жестко преследуется законами многих развитых стран.

По данным профессора Эррана Кармаля, ссылающегося на исследования Американского Университета в Вашингтоне, среди компаний, реально выполняющих программистские контракты в России, тема охраны интеллектуальной собственности не входит даже в первую десятку проблем. Уровень таких компаний показывает глубину доверия заказчиков – это такие гиганты как Dell, Siemens, Motorola, Boeing, GE, Microsystems, Samsung Electronics и другие.

Откуда же тогда взялись цифры, что 87-88% программного обеспечения в России – контрафактные? (Для сравнения Западная Европа -37%, США около 30%, Восточная Европа - 67%). Но Россия в нелегальном распространении, к счастью, не первая. По данным за 2004 год Entertainment Software Association (ESA), ее опережают Малайзия и Китай.

По данным управления «К» Министерства внутренних дел РФ (ведет борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий) большинство компаний и фирм (по некоторым данным до 90% используют контрафактное программное обеспечение). Наиболее часто используются практически бесплатные скопированные программы Microsoft Office. А лицензионный продукт, к примеру, Windows XP Professional продается в магазине или на фирме за 130-150 долларов. И корпоративные и частные клиенты в России сходятся во мнении, что цены на легальные программные продукты запредельные.

Попытки бороться с пиратством путем облав на торговых точках и с помощью экскаваторов оказались почти провальными, а законодательные инициативы — нежизнеспособными. Потребитель продолжает голосовать за дешевый продукт деньгами — в прошлом году россияне заплатили за контрафактное программное обеспечение 1,4 млрд. долларов. На покупку программного обеспечения во всем мире в прошлом году было потрачено 90 млрд. долларов. По данным бизнес объединения BSA и аналитической компании IDC, не менее трети этой суммы осело в карманах изготовителей и продавцов контрафактной продукции. А она составила 35% всех проданных в мире копий программного обеспечения (ПО).

В списке любителей контрафактных программ россияне делят пятое место с Индонезией, следуя за жителями Вьетнама (92%), Украины (91%), Китая (90%) и Зимбабве (90%). Таким образом, ситуация не меняется, несмотря на облавы милиции, антипиратские выступления производителей и растущую антирекламу контрафакта. Что, в общем, неудивительно. Полноценные версии лицензионного программного обеспечения стоят в несколько раз дороже, чем пиратские копии. Так, официальная версия «1С Бухгалтерии» стоит порядка двух тысяч долларов, ее контрафактная версия всего 100 долларов. Таким образом, вопрос о том, какой продукт выбрать — легальный или нет, — у покупателя возникает очень редко. С другой стороны, многие потенциальные потребители нелицензионки, считают, что если бы софтверные компании продавали свой продукт в пределах 100-300 рублей, практически все они с радостью купили бы законную продукцию.

На самом популярном московском рынке компьютеров и программного обеспечения знаменитой «Горбушке» – где, кстати, почти четверть покупателей иностранные туристы - европейцы и американцы, - девять из десяти покупателей ПО на вопрос: «этично ли покупать нелицензионную продукцию?» ответили: «возможно, и не очень этично, но другого выхода нет – ужасная дороговизна законной продукции не позволяет к ней подступиться». При этом некоторые покупатели задавали автору встречный вопрос – а этично платить зарплату госслужащим, учителям, врачам и ученым в 100-200 долларов и пенсию в 50 долларов?

Можно спорить о правомерности таких вопросов и соблюдать законодательство, но тогда ваш компьютер будет железным украшением письменного стола, а ваши дети будут надолго лишены общения со знаниями и друзьями.

Академик Сергей Капица, ведущий уже много лет популярную телепередачу «Очевидное – невероятное», как-то в беседе о воровстве интеллектуальной собственности, сказал автору, что считает «Горбушку» «самым прогрессивным местом в России». Местом, где народ получает совсем за недорого инструмент для приобщения к знаниям в науке, технике, культуре, искусстве.

Эксперты в борьбе с контрафактом предсказывают, что с ростом доступности Интернета и скоростей подключения к нему отпадает даже необходимость платить за собственную, пусть и пиратскую, копию нужной программы. Масса их сейчас доступна для скачивания с серверов и компьютеров добрых незнакомцев через локальные пиринговые (или как их еще называют файлообменные сети).

Что же - оставить ситуацию с компьютерным воровством и опустить руки? Представляется, что лучшим способом его победить должен стать постоянно растущий уровень жизни россиян. Только обеспеченный человек может быть законопослушным в области применения программного продукта. Отмечают же, что с появлением качественных современных ноутбуков во многом теряется смысл ставить туда нелицензионные диски. В частном секторе многие хозяева компаний наконец-то начинают понимать, что кажущаяся экономия на ПО в итоге не оправдывает себя. Во-первых, по новому недавно принятому Кодексу административных правонарушений по статье 7.12 санкции грозят за использование контрафактного ПО в виде конфискации компьютерной техники. А во-вторых, статья 273 Уголовного кодекса, за создание и использование компьютерных вирусов, позволяющих взломать защиту лицензионных версий, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В-третьих, небольшой сбой в работе сети ЭВМ и подсчитать убытки вряд ли кто возьмется. И предъявлять претензии тоже некому.

Прецеденты таких наказаний уже есть. В городе Саранске (Республика Мордовия) было конфисковано три системных блока в Центральном универмаге. Пять лет лишения свободы в этом городе получил некий гражданин за распространение им же изготовленного пиратского ПО. Суровое наказание получил в Ростове начальник компьютерного отдела фирмы «Сервис Плюс» за установку контрафактного ПО. И таких примеров по стране тысячи.

Есть и явные лидеры в использовании законного ПО – это многочисленные госучреждения, особо не экономящие бюджетные деньги, и частные компании мобильной телефонии, заработанные «живые деньги» за услуги связи - они могут доверить только лицензионных программным продуктам.

Россия намерена в ближайшее время вступить в ВТО, а одно из основных требований – защита продуктов интеллектуальной собственности. И государство намерено сделать все, что понизить уровень подделок в сфере IT-технологий до «цивилизованных» 60-70%, что соответствует среднему уровню по Восточной Европе.

28.11.2010 в 03:24
Мне вот просто интересно, почему по первому же запросу в сети можно найти, где купить аттестат особого образца, дипломы о высшем образовании и т.д., а пиратство они хотят прекрыть, походу гос-во считает, что лучше пусть медики-педики людей режут, зато Леди Гагу нигде не скачать
14.03.2011 в 17:55
я за пиратство двумя руками за!!!
14.03.2011 в 18:05
Да блин, мне пофиг пусть всё прикрывают, ну пусть сначала за торговлей проследят, а то ганжу ещё продают!
14.03.2011 в 18:06
Сегодня наши депутаты приняли закон в первом чтении о пиратстве в России, а уже ближе к вечеру с контакта начали удалять музыку, фильмы и видео которое запрещено к показу детям до 18 лет.
14.06.2013 в 23:31
Никак не пойму для чего это?
15.06.2013 в 04:26
-BRODYAGA-, как для чего? Чтобы покупали лицензионные продукты. Знаешь сколько денег теряют компании из-за пиратства?
15.06.2013 в 12:54
sergynhik, то-то у меня Back in Black не воспроизводится. А жаль, у меня там такая коллекция была...
15.06.2013 в 13:13
Эта лавочка не закроется , пиратство было есть и в ближайшее время будет , но если оно всё же накроется , то очень сильно ударит по карманам людей , ибо цены на те же игры вроде б не так велики , но если брать их три четыре сразу например то это ощутимо ударит по карману , особенно это касается родителей ибо молодёжь не особо любит считать (экономить) деньги , только те кто сам зарабатывает знает им цену , и наврядли будет отдавать 200-300 евро только на игры (если учесть кол. установленных пиратских игр на компе в среднем , такая же сумма наверно и выйдет) , плюс к этому добавьте один два фильма , и пару дисков музыки , если посчитать затраты на то кол. игр , фильмов , программ , и т.д. которое мы используем бесплатно (за которые изначально надо платить) то сумма там выходит очень даже не маленькая , просто люди привыкли брать по возможности бесплатно , а инет такую возможность предоставляет , вот и выходит что , фирмы , компании и т.д. несут просто огромные убытки , и так оно наверно и будет несмотря на запреты и т.д. ибо народ любит халяву , а пока народ что-то любит он всегда найдёт k ней лазейку ...
15.06.2013 в 15:09
Хакеры есть и будут пиратство будет жить )))
15.06.2013 в 15:30
Форум » Сайт » Архив форума » Борьба с интернет пиратством в России.
Страница 1 из 11
Поиск: