Форум

Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Сайт » Архив форума » Битва каналов
Битва каналов
Противоборство телеканалов, кажется, занимает спортивную аудиторию теперь даже больше, чем противоборство игроков и клубов. Не удивительно, учитывая чувствительность ударов, которые получившая господдержку с прицелом на Сочи-2014 «Россия 2» нанесла по позициям «НТВ-Плюс» и «Первого».

Никогда прежде борьба за спортивные трансляции в России не была такой жаркой. Sports.ru систематизирует события последних дней, собирая главные новости, устанавливая взаимосвязи между ними и приводя текущий расклад сил.

19 июля 18:38 Телеканал «Россия 2» предложил за права на трансляцию чемпионата Англии больше, чем «НТВ-Плюс»

Первая телевизионная сенсация последних дней: «Россия 2» отняла у «Плюса» его главный телевизионный актив – ну или второй по важности после эксклюзивных прав на трансляцию еврокубков. По нашим данным, в результате этой конкуренции стоимость английских прав на Россию по сравнению с прежним телевизионным контрактом выросла почти втрое.

20 июля 23:28 Руководство ВГТРК сделало предложение Василию Уткину о переходе на телеканал «Россия 2»

Вторая сенсация: предложение Уткину, проработавшему на «Плюсе» полтора десятка лет и ставшему лицом его футбольных каналов. Тот, по крайней мере, не отказывает сходу. Судя по намекам в блоге телекомментатора Василия Конова, называющего ВГТРК «телевизионным вариантом «Зенита», предложения могли получить и другие комментаторы спутниковой телекомпании.

21 июля 01:30 ВГТРК собирается показывать по два матча чемпионата Англии в каждом туре и ВГТРК готовит предложение о контракте российской премьер-лиге

ВГТРК впервые официально подтверждает информацию Sports.ru о покупке прав на Англию и тут же заявляет свои притязания в отношении чемпионата России – иначе и быть не могло, не поняли бы (кое-кто, впрочем, и так не понял). Правда, в отношении российского футбола замглавы ВГТРК и главный редактор «России 2» Дмитрий Медников с самого начала начал играть на понижение, указав на низкие рейтинги российского футбола (запись матча «Локо» – «Алания» и в самом деле стала антирекордом «Первого» за много лет; на ТВ в таких случаях шутят – «ГЦП собрала бы больше») и призвав клубы РФПЛ к компромиссу между желанием зарабатывать больше и нуждами болельщиков. Когда Медников обозначил готовность ВГТРК вложиться в российский футбол промо-роликами и анонсами, в РФПЛ наверняка поняли: ждать такого же стремительного подорожания их телеправ, как подорожали в России английские, не приходится, как бы им ни хотелось.

21 июля 02:10 Комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский: «То, что английские телеправа дешевле российских, – бред» и Дмитрий Медников: «Кто вам сказал, что чемпионат Англии дороже российского?»

На «России 2» намерены показывать лишь пару английских матча в каждом туре, но стоимость купленных прав предпочли скалькулировать из расчета всех игр. Что спровоцировало появление двух противоречащих друг другу, но относительно правдивых заявлений. В PR-войне пленных не берут.

21 июля 07:28 Телеканал «Россия 2» в 2010 году не будет показывать матчи российской премьер-лиги в прямом эфире и 22 июля 06:46 «Россия 2» предлагает «НТВ-Плюс» сублицензию на показ в туре одного матча английской премьер-лиги в записи

Самый упоительный момент мести «Плюсу» со стороны замглавы ВГТРК Дмитрия Медникова – заявление о готовности предоставить сублицензию на показ одного матча в записи. «Cимметричный ответ» на указание в адерс «России 2» об исчерпании каналом количества прямых трансляций чемпионата России.

21 июля 05:59 Первый канал может показать матч «Спартак» – ЦСКА в прямом эфире

Новость проходная – но важная для понимания уровня спроса на российский футбол широкой телевизионной общественностью. Главное московское дерби – одна из 2-4 встреч в сезоне, которую Первый канал готов показать в настоящий прайм-тайм (19:00), а не в выделенный для российского футбола дневной двухчасовой слот без риска сильно провалиться по рейтингам.

21 июля 19:00 ВГТРК близка к приобретению эксклюзивных прав на трансляцию матчей сборной России

Матчи футбольной сборной – самый высокорейтинговый спортивный продукт в России, но Первый канал, кажется, сдает его без боя. По крайней мере, приобретая пакет прав на выездные матчи сборной у агентства Sportfive, ВГТРК особой конкуренции не ощутил. Что касается домашних матчей, то вариантов сейчас три: а) останутся на Первом б) уйдут ВГТРК в) будут показываться ими в некой очередности. Товарищеский матч сборных России и Болгарии 11 августа, по крайней мере, покажет Первый.

21 июля 19:47 Телекомпания «НТВ-Плюс» близка к заключению двухлетнего эксклюзивного контракта на трансляцию матчей серии А

Италия возвращается на «Плюс» в полном объеме, но эта новость меркнет на фоне всех предыдущих. ВГТРК своих притязаний на серию А на этот раз не заявлял.

Рынок телеправ: турниры и каналы
Футбол
Чемпионат России. Права на показ матчей российской премьер-лиги принадлежат «НТВ-Плюс», «Россия 2» может показывать один матч тура по сублицензии (теперь, судя по всему, лишь в записи). Кроме того, у Первого канала есть право на показ центрального матча тура (пользуется которым он далеко не всегда). Четырехлетний $92-миллионный контракт, полностью оплачиваемый «Плюсом» (ни «Первый», ни «Россия 2» за свои пакеты не платят) заканчивается в этом году, после чего будет устроен новый тендер. ВГТРК обещает в этом тендере составить конкуренцию «Плюсу». Вероятно, и «Первому» тоже.

Чемпионат Англии. До последнего времени эксклюзивно транслировался каналами «НТВ-Плюс» в объеме 5-6 матчей за тур, но с нового сезона будет на «России 2», планирующем показывать от 1 до 3 матчей каждого тура (преимущественно – впрямую). Пока не похоже, что стороны готовы договориться про сублицензию. Слова Дмитрия Медникова о том, что ВГТРК готов дать «Плюсу» возможность показывать один матч в записи все поняли, как неприкрытое издевательство. И поняли, судя по всему, правильно.

Чемпионат Италии. Итальянский футбол в России телеканал «Спорт/Россия 2» показывал два года – после того, как лишился своего пакета прав на Англию в 2008 году. В последнее время – на паях с «Плюсом», который выменял у ВГТРК сублицензию на пакет других прав. С большой вероятностью, в ближайшие два сезона серия А будет на «НТВ-Плюс» – «Россия 2», перехватив права на Англию, от участия в этом тендере устранилась.

Чемпионат Испании. Эксклюзивные права на примеру принадлежат «НТВ-Плюс». В прошлом году было подписано новое соглашение, которое будет действовать еще два сезона.

Чемпионаты Германии, Франции, Голландии, Португалии. Правами на показ матчей этих турниров владеет канал «НТВ-Плюс», который показывает по 3-4 матча Германии, 2 матча Франции, а также самые важные матчи Голландии и Португалии. Права на эти чемпионаты будут принадлежать системе спутниковых каналов еще год.

Лига чемпионов, Лига Европы и Суперкубок Европы. Эксклюзивные права на трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы в период с 2009 по 2012 год принадлежат «НТВ-Плюс». Некоторые матчи с участием российских команд и матчи финальных стадий будут транслироваться еще и на федеральном канале НТВ. Суперкубок Европы также покажет «Плюс».

Сборная России. Многие годы правами на показ выездных и домашних матчей национальной команды владел Первый канал, однако с осени все может изменится: по данным Sports.ru, ВГТРК близок к приобретению эксклюзивных прав и практически завершила переговоры о покупке пакета выездных матчей российской сборной в отборочном турнире Евро-2012.

Квалификация Евро-2012. Матчи других сборных в отборочном турнире европейского первенства будут периодически появляться на «Евроспорте», «России-2» и «НТВ-Плюс»; права на каждый матч продаются по отдельности.

Квалификация ЧМ-2014. Южная Америка. Игры сборных Уругвая, Бразилии и Аргентины можно будет увидеть на канале Viasat.

Хоккей
КХЛ. Матчи КХЛ в следующем сезоне будет транслировать телеканал «Россия 2», «НТВ-Плюс» и специальный канал КХЛ-ТВ, который входит в пакеты «НТВ-Плюс», «Стрим-ТВ» и «Акадо». Право выбора матчей для показа – у «России-2»; зато на КХЛ-ТВ можно услышать комментаторов с «Плюса».

НХЛ. За лучшей хоккейной лигой планеты можно следить по «НТВ-Плюс» и Viasat Sport.

Чемпионат мира. Мировое первенство раньше транслировал «Спорт», но в начале года Первый канал получил права на показ восьми чемпионатов в период с 2010 по 2017 год. У «России 2» теперь сублицензия.

Евротур. Правами на российский этап Евротура обладает Первый канал, но показывает только матчи сборной России, чаще всего – в записи. «Россия 2» показывает выездные этапы, а «НТВ-Плюс» транслирует почти весь турнир.

Баскетбол
Евролига – эксклюзивно на «НТВ-Плюс», этот сезон будет последним в текущем контракте.

Единую лигу ВТБ покажет «Россия 2», в каком объеме – пока непонятно.

Чемпионат России. В данный момент идут переговоры и с «НТВ-Плюс», и с «Россией 2», само собой – не о деньгах (спрос на российский баскетбол недостаточен, чтобы на них сейчас рассчитывать), а о количестве трансляций и том, как будут оплачиваться расходы на их осуществление.

НБА. Транслирует «НТВ-Плюс» и изредка «Россия 2».

Теннис
Российских теннисистов чаще всего можно увидеть на «НТВ-Плюс» и «России 2» – как в регулярных турнирах, так и в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. «Ролан Гаррос» есть на «Евроспорте» и «России 2», но нет на «Плюсе»; зато на «Евроспорте» нет «Уимблдона». Итоговые турниры – на «НТВ-Плюс».

Формула-1
Трансляции с голосом Алексея Попова – только на «России 2».

Бокс/ММА
Права на большинство боев продаются отдельно, потому ни о каких долгосрочных контрактах речь не идет. Несколько самых рейтинговых боксерских поединков ежегодно показывает Первый канал. Также там случалось видеть бои Федора Емельяненко, но последний, проигранный, был показан на РЕН-ТВ. Канал Viasat транслирует только бокс, а основная масса трансляций бокса и ММА приходится на на «НТВ-Плюс», РЕН-ТВ и «Россию 2».

Биатлон
Российский спорт номер один по версии Дмитрия Губерниева показывают там же, где чаще всего звучит его голос – на «России 2». Почти такой же объем трансляций, но без Губерниева – на «Евроспорте».

Фигурное катание
Крупные турниры (мир, Европа, Россия) показывает «Россия 2», кое-что из них и некоторые другие – «НТВ-Плюс».

Волейбол
Еврокубки – на «НТВ-Плюс», российский волейбол – на «России 2», чемпионаты мира и Европы бывают и там, и там.

Регби
Сборная России, Кубок трех наций, Кубок шести наций, и регби-7 – на «России 2», регбилиг с комментарием Дмитрия Федорова – на «НТВ-Плюс».

23.07.2010 в 15:22
Quote (sergynhik)
Слова Дмитрия Медникова о том, что ВГТРК готов дать «Плюсу» возможность показывать один матч в записи все поняли, как неприкрытое издевательство. И поняли, судя по всему, правильно.

То что нтв+ даёт ВГТРК показывать один матч в записи это значит нормально.А как самим такое предложили, сразу издевательство.Пусть получают то что заслужили уроды
24.07.2010 в 20:25
Quote (Dean_Winchester)
Пусть получают то что заслужили уроды

согласен с тобой на все 100 %
24.07.2010 в 20:43
незнаю у меня какое-то противоречивое мнение.но ясно одно,если обострилась конкуренция значит нам покажут больше футбола по ТВ!
24.07.2010 в 21:28
Quote (tikhoalex)
незнаю у меня какое-то противоречивое мнение.но ясно одно,если обострилась конкуренция значит нам покажут больше футбола по ТВ!

согласен

29.07.2010 в 09:03
а тоже так думаю
04.08.2010 в 17:48
ё вот вы говорите нтв + уроды, это вся корпорация теливизионная уроды,о зрителях они совсем не думаютЁ
22.08.2010 в 18:08
Россия 2 надо чтоб купила права на трансляции ,это общедоступный канал
11.06.2011 в 18:23
Форум » Сайт » Архив форума » Битва каналов
Страница 1 из 11
Поиск: