Динозавры не вымерли, «ожививший» гигант.

16.04.2011 914   2

Американские ученые впервые в мире сконструировали интерактивную модель одного из крупнейших на планете динозавров, жившего 140 миллионов лет назад.

Маменчизавр стал главным экспонатом открывающейся в субботу выставки «Крупнейшие динозавры мира», представленной накануне журналистам в Национальном музее естествознания в Нью-Йорке. Это крупнейший мировой центр по коллекционированию и изучению динозавров.

Теперь здесь можно увидеть не только полностью восстановленный скелет маменчизавра, едва вместившийся в музейный зал, но также сконструированное в отдельном павильоне тело с кожей, мышечными тканями и внутренним органами.

«Новой эрой» в изучении динозавров называют палеонтологи эту выставку.

Ученые воссоздали, как мог двигаться 22-метровый исполин, обладатель невероятно длинной шеи, достигающей 10 метров, продемонстрировали, как он дышал, создали макет его сердца и сосудистой системы в натуральную величину.

«Эту самку динозавра зовут Сорусчан, она жила более 140 миллионов лет назад на территории, где сейчас находится Китай, в провинции Сычуань. Позже таких (динозавров — ред.) нашли на территории Монголии», — рассказал РИА Новости Марк Норель, куратор выставки, возглавляющий отделение палеонтологии.

Динозавра обнаружили при строительстве дороги в 1952 году. Новые достижения в биотехнологиях позволили ученым вычислить образ жизни сычуаньской «малышки», которая прожила лишь около 18 лет и погибла при невыясненных обстоятельствах.

Сорусчан при жизни отличалась своеобразным изяществом — ее вес составлял всего лишь 13 тонн, хотя у взрослых особей он превышал 30 тонн, длина ног составляла 3,5 метра, а ежедневный рацион — 450 килограммов растительной пищи. Неудивительно, что у многих видов динозавров зубы сжевывались за месяц и ежемесячно вырастали новые.

Половой зрелости эти гиганты достигали к 23 годам. Примечательно, что маленький динозаврик появлялся на свет размером практически с человеческого детеныша. Но уже за первые пять дней он удваивался в размерах, и вновь удваивался в последующие семь дней. Ученые полагают, что эти самые длинношеи существа, когда-либо обитавшие на нашей планете, росли почти до 35 лет.

«Динозавры вовсе не исчезли. Просто сегодня мы называем их птицами. Птицы — это один из видов динозавров, точно также же, как человек — один из видов приматов», — утверждает Норель.

И сердце, и дыхательная система, и система размножения у птиц и динозавров практически одинаковые. Работая над созданием модели маменчизавра, ученые музея естествознания изучали жизнь птиц и рептилий.

«А почему исчезли самые крупнейшие динозавры, мы до сих пор не знаем — среди версий есть и извержение вулкана, и падение астероида, но к единому мнению ученые так и не пришли», — сказал Норель.

Динозавры поражают воображение человека. Самый крупный их представитель — аргентинозавр — весил 90 тонн, или 15 африканских слонов взятых вместе. Хотя, вероятней всего, динозавр обладал кротким нравом и следовал вегетарианской диете. А тиранозавр, несмотря на свой устрашающий вид, скорее всего, питался падалью — наука сомневается, что он мог угнаться за более мелкими сородичами, жившими в Юрском периоде.

По мнению ученых, история жизни на Земле насчитывает, по меньшей мере, 3,8 миллиарда лет. Век мастодонтов и их гигантов-современников составлял лишь 5% этой временной ниши.

Рейтинг - 3.0 (6)


2 комментария
avatar
17.04.2011 в 09:01
0
И правильно
avatar
16.04.2011 в 13:23
0
Хотелось вот новость добавить по разнообразней!)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться