Интервью с Артуром Комендантовым - участник Чемпионата Мира PES 2015

10.06.2015 1250   2

Интервью с человеком, защищавшим цвета нашей страны днями ранее на PES WORLD FINALS 2015 в Берлине - Артуром Комендантовым, на фото слева третий (в первом ряду). 

Артур Комендантов: «Для начала, всем привет! В нашей теме особо скрывать нечего, поэтому буду максимально открыт. Пожалуй начну с самого главного, выражаю благодарность «Софтклабу», в частности Игорю Бугоенко, которого доставали умопомрачительным количеством дотошных вопросов, в итоге наша лига получила долгожданные квоты на участие в Российском финале».

Приятного чтения!

- Сложно ли тебе дались отборочные на этот турнир? Если говорить предельно честно – прошел на PES WORLD CUP как абсолютно сильнейший игрок, либо же ни без везения, и имелись кандидаты выше уровнем, объективно? Кому бы уступил свое место, если бы предоставилась такая возможность?
- Изначально я очень поздно начал играть в PES 2015 что сказалось на первых отборочных турнирах в «Крымской PES лиги», на первом турнире в г. Симферополе даже из группы не вышел, но походу отборочных набрал обороты и выиграл без проблем «Крымский финал топ8» (лучшая четвёрка г. Севастополя и г. Симферополя по рейтингу), как говорится «запрыгнул в последний вагон»!Перед поездкой на «Российский финал» были конечно некие сомнения в победе, но уже в группе понял, что если буду показывать такую же игру, то дойду до финала! В финале получилось взять игру под контроль, что и привело к положительному результату 2:0, думаю заслуженно отправился на финал в Берлин. И естественно без нотки везения даже самому сильнейшему игроку будет трудно что-то выиграть, это же футбол.

- Как ты готовился непосредственно к турниру на Олимпиаштадионе?
- Это вообще отдельная тема для разговора, ответ будет прямым – вообще никак! Именно в этот период сложились такие обстоятельства личного характера + работа с плотным графиком, в итоге времени нормально подготовиться к такому высокому уровню турнира не было! 
Какую цель ты ставил перед собой, выезжая в Мюнхен?
Всё же немного удавалось играть по онлайну с ребятами которые были на чм, исходя из этих игр и результата, всё таки надежда была на положительный результат. Цель – достойно выступить.

- В чем ошибался? В чем были сделаны просчеты? Что ключевые моменты ты для себя уяснил? Почему не удалось навязать борьбу за проход в плей-офф?
- Главная ошибка в том, что была неопределённость в выборе команды (Реал – Бавария), опять таки в такие кратчайшие сроки невозможно отработать, наверстать всё, на начальных отборочных это проходило, но для такого уровня как чемпионат мира естественно этого недостаточно! Хоть я и не играл в свою игру в группе (как отметили ребята которые играли со мной по онлайну, тот же Лутти и т.д., очень были удивлены слабым результатам), но всё же кто сказал, что борьба была не навязана? 

У меня шансы выйти в плей-офф были даже в последнем матче группы, если будут видео матчей, то интересно было бы узнать мнение других игроков, как глупо я терял очки, особенно в некоторых матчах владея явным преимуществом.

- Как сам оцениваешь свое выступление на турнире?
- Несмотря на мою ситуацию, в спорте важен лишь результат, а остальное разговоры! Поэтому вывод таков, результата нет, выступление в актив не заносится!

- Сильно ли разнится уровень игры на PES WORLD CUP от уровня подводящих к этому соревнованию турниров в России? В чем заключаются принципиальные отличия, в общем и целом? 
- Разнится в уровне, конечно есть, во внутренних отборочных бывают проходимые матчи, а вот на чм приходится в каждом матче максимально сосредотачиваться, за каждую ошибку получаешь гол.

- Чем примечательна игра сильнейший игроков на турнире (дошедших до стадии полуфинала/финала)? 
- Это баланс футбольной игры (т.е. неплохое разыгрывание комбинаций) и ловкое использование назовём это прямо «багов» футбола, это виртуальный футбол и разного рода недоработки являются нормой, они будут всегда! Вот кто так сказать достигает этого баланса, тот и добивается в основном высоких результатов.

- Игры проходила на мануальных настройках управления, или на авто/полуавто? Что-либо касаемо элементов управления было запрещено к использованию на турнире (например, удар с использованием R2)? Твое мнение – стоит ли изымать подобные вещи (отчасти – читерские) из арсенала игроков, пусть даже и условия для всех одинаковые?
- Элементы управления можно было настраивать как хочешь, удар с R2 был разрешён, все отлично играют вратарём, поэтому весомость этого удара чуть падала, но всё же давала о себе знать!) Что касается «читерства-багов», то естественно хотелось бы, чтобы всякие недоработки максимально быстро устранялись, но это задача разработчиков, а не организаторов турнира, считаю нелогичным был бы какой-то запрет на турнире, это было бы показателем качества футбольного симулятора.

- Ты лично подходишь к каждому сопернику индивидуально, либо же играет чисто в свою игру? Какой вариант как тебе кажется более выигрышен на PES WORLD CUP?
- Если хочешь достичь максимального результата, то надо играть только в свою игру, навязывать свою игру, чтобы соперник думал как тебя остановить, а не ты его! Но, когда встречаются примерно одинаковые игроки по уровню, то любая информация о сопернике, о стиле его игры будет полезна и где-то индивидуальные небольшие корректировки не помешают!

- Какой командой ты обычно играешь на соревнованиях, и почему именно за нее?
- Особо выбирать не приходилось – Реал, чуть поэкспериментировал «Баварией» после «Российского финала», реализация моментов на порядок выше стала (чего кстати не хватило в группе). На ЧМ в Берлине, нельзя было менять команду, не стал придумывать велосипед и взял Реал, которым прошёл все отборочные. 

- Способна ли игра в онлайне поддерживать в тонусе и кондициях? В чем полезен в плане подготовки ИИ, для чего ты его эксплуатируешь?
- Игра в онлайне даёт возможность поиграть с сильнейшими игроками мира, но есть одно «Но», когда играешь дома ты не нервничаешь, в турнире оффлайн, совершенно другая ситуация, знаю немало игроков, которые играют сильно, но когда приходят на оффлайн турнир, нервы делают своё дело и человек идёт расстроенный домой! Чем полезен в плане подготовке ИИ? Наверное полезен только в демке, когда ознакамливаешься с новой версией.

- Что значит профи-игрок в твоем понимании? Конкретно применительно к дисциплине Pro Evolution Soccer. Считаешь ли ты себя таковым?
- Скажу честно, в моём восприятии нет «проф-игроков» в виртуальных играх (хотя во многих странах к «кибер-спорту» большое внимание), для меня это просто увлечение, поэтому считаю себя просто хорошим игроком.

- Главные преимущества джойстика над клавиатурой в случае с игрой в Pro Evolution Soccer 2015! Твой комментарий по этому поводу.
- Ребята купите вторую клавиатуру или клавиатуру с аналогами.)) 
На клавиатуре можно играть только в PES 6, были случаи когда ребята приходили с клавиатурой на турнир, но дальше своей штрафной площадки они не выходили, уже вратарь кричал игроку чтобы тот геймпад подсоединил )))

- Много ли ты возишься с планом игры? Каких возможностей, на твой взгляд, в нем не достает? Считаешь ли ты его подспорьем, или же большинство манипуляций на твой взгляд все же формальность?
- С планом игры, тактикой вожусь много, постоянно что-то корректирую пока не приду к балансу (оборона-атака), ааа…хочу заметить, есть игроки которые просто копируют схему каких-то лучших игроков, думая что они от этого лучше станут играть, но это мнение ошибочное! Здесь всё сугубо индивидуально, у каждого свой стиль игры, поэтому всё надо подстраивать под себя! Раньше была возможность настройки подключения к атаке защитников (персональная), к примеру я не хотел чтобы крайние защитники подключались или хотел чтобы только один крайний защитник подключался, это можно было корректировать, сейчас мне этого чуть не хватает. Вот в принципе моё пожелание, хотелось бы чтобы включили персональную настройку к игрокам, а также хотелось бы иметь возможность настройки коллективного прессинга на определённых участках поля. 
Но, это чисто разговоры в нашем дворе.

- Какой вариант для себя считаешь более выигрышным – игра с холодной головой, или же на эмоциях? На турнире PES WORLD CUP игра на эмоциях с заведомо сильным соперником прокатывает, или же так можно только усугубить свою ситуацию?
- Играть всегда нужно с горячим сердцем и холодной головой! Как бы ты не играл, будешь сильно нервничать, значит проиграешь! К счастью у меня проблем с этим нет, играю всегда расслаблено!

- Какие действия в управлении игроками на поле ты бы внес в управлении игры? Чего лично вам не хватает в управлении? 
- Если брать в общем, то всё устраивает, но если исходить из PES 2015 
и кручёных ударов, то можно было бы сделать более комфортное переключение на вратаря, иногда не всегда успеваешь переключиться! 

- Какие глобальные и не очень пожелания у вас будут разработчикам? Какие изменения в игре с приходом PES 2016 вы бы хотели увидеть?
- Почитал мнения некоторых людей о пожеланиях к 16-ому PES, удивляюсь постоянно, неужели есть люди которые когда играют смотрят на трибуну, какие там болельщики сидят? Да, хоть бабка голая с семками, главное надёжный стабильный футбол! Также об игре рукой, «багов» и так хватает, хотел бы посмотреть на игрока, который дойдёт до какой-то финальной стадии и просто из ничего поставят точку, мол рука, геймпад полетит в монитор и PES полетит на верхнюю полку! Будет всего два пожелания, первое чтобы у PES появилась стабильность хороших серий, как было раньше, чтобы из года в год поклонников лишь прибавлялось, а для этого надо повторюсь, нужен надёжный стабильный футбол! Это заключается в чём, надёжные вратари, чтобы не ставили из-за них точки, когда уже эпизод отыгран, вратарь шнурком задевает нападающего и ставят точки, причём это бывает регулярно! Надёжные защитники, у которых мяч сквозь ног не пролетает и если он стоит в выигрышной позиции, то он должен быть первым на мяче, тем более когда подсечка летит прям на него! В общем чтобы результат зависел только от вашей игры, а не всяких «багов»! Второе, футбол очень быстрая и динамичная игра, хотелось бы чтобы так и в PES было, а то в нынешней серии пока игрок обрабатывает мяч я успеваю попить чай.

- С чем вы не согласны в регламенте проведения турнира PES WORLD CUP 2015? Что бы вы в нем изменили, будь ваша воля?
- Напишу мнение пожалуй всех участников ЧМ, во всех странах отборочные проводились по 10 мин, в группах у большинства было по 2 матча (может конечно не во всех странах, т.к. в Бразилии на оффлайне отбиралось представьте себе 500 человек), в плей-офф также 2 матча, что в принципе является нормой, чтобы прошли действительно сильнейшие! Не знаю почему так, может время было недостаточно из-за финала ЛЧ, на турнире в Берлине в группе (было 7 чел.) играли по 7 мин. матч, по одной игре естественно, т.к. много людей в группе, выходит всего двое! Стадия плей-офф по одному матчу по 7 мин – для всех это было полным удивлением. Т.к. я являюсь организатором «Крымской лиги» и у нас собирается достаточное количество игроков время от времени, есть маленький, но опыт, поступил бы так: разбил бы группы на меньшее количество игроков, сыграв по два матча в группе по 10 мин.матч, это бы сэкономило время из-за того что не надо постоянно пересаживаться, плей-офф конечно же надо было по 2 матча играть, это не тот уровень где удача должна проскользнуть, при одном матче это всё же возможно! Но, сказали так, значит играем, все в одинаковых условиях! 

- Как вам уровень организации мероприятия? Как прошла поездка от и до? Будем рады лаконичному рассказу, в нюансах.
- Поездка выдалась очень тяжёлой, ночью из Симферополя вылетали в Москву (оплачивали поездку гостя, естественно поехала моя жена), из-за маленьких проблем пришлось через Польшу лететь, с Варшавы в Берлин добирались на крохотном самолётике и в Берлине в районе 16-17.00 нас встречали дружелюбные организаторы, в одно и тоже время прилетел польский журналист и мексиканец, далее направились в отель. В отеле мини пресс-конференция, фото, жеребьёвка групп и вручение подарков (фото прикрепляю)! Далее был ужин в ресторане, где немецкое пиво залетало как в бездонную яму, очень вкусное!)) Была возможность потренироваться в отеле, поиграть в pes с ребятами, после двух отыгранных матчей, не спав сутки понял что надо идти в номер, глаза мои не видели уже где стоит телевизор! Утром после завтрака отправились в самое сердце Берлина, к Бранденбургским воротам, там и проводился футбольный фестиваль, на котором была отведена зона playstation, где понятное дело было запланировано проведение чемпионата мира по pes 2015, организованно всё на высочайшем уровне! Отыграв групповую стадию, была пауза, чтобы поплакать в плечо от плохого результата и перекусить, знаменитые немецкие сосиски и само собой пиво! 

Стадию плей-офф мы не смотрели, было очень душно в помещении, отправились впитывать атмосферу футбольного фестиваля! Забавно, но чуть не выиграл два билета в акции «попади на точность» (видео прикреплю), получив очень много положительных эмоций подошли к нашей зоне, узнали кто стал победителем (француз – в группе сыграли 1:1, считаю при абсолютно равной игре, а может накрутил себе что-то, надо видео матча смотреть) и отправились в отель, набираться сил на вечерний круиз где и был просмотр финала ЛЧ, очень жаль что все участники не отправились на стадион, но это не испортило настроение! После круиза, в нашем такси ехал сенегалец, турок, бразилец, мексиканец и естественно русские, шефу было сказано устроить экскурсию по ночным клубам Берлина, что он и сделал, честно не впечатлило, но не будем даваться в подробности! В воскресенье все уже собирали чемоданы домой, но у нас был день культуры, посетили все достопримечательности города, город с очень большой историей, было интересно! В общем, поездка прошла на «УРА», горький привкус остался лишь от результата, в понедельник попрощались с Берлином и добро пожаловать домой!

- Ну и в заключении – совет (а возможно и не один) будущим представителям нашей страны на PES WORLD CUP на последующие годы!
- Это из разряда давать советы всем не прочь, не зная как себе помочь, когда выиграю чемпионат мира, тогда и буду совет какой-то писать, но для этого надо пройти нелёгкий путь!) Всем спасибоза внимание, друзья!

Всем спасибо за внимание!

Рейтинг - 0.0 (0)


2 комментария
avatar
11.06.2015 в 00:06
2
Занемательное интервью, спасибо тому кто это сделал
avatar
10.06.2015 в 23:19
2
Спасибо большое за вью.Очень интересно почитать. А КОНАМИ похоже постепенно исправляются в маркетинговых своих промахах за прошлые годы.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться