История одного тренера - Ёхо-хо и бутылка рома

21.12.2011 2013   0
Запах английского чая, испанских специй, французских булок, легкое дуновение утреннего бриза… одиноко качающаяся рыбацкая лодка. Как красива природа и чиста, да так, что даже не понять в каком краю ты находишься. И все же есть возможность понять, что ты в Англии, прежде всего из-за старинных зданий, обрамленных готической аркой, дивными садами и маленькими неуклюжими пригородными домиками, сплошь покрытым плющом. И да, самое главное, как уже отмечалась – неповторимый запах английского чая, этот тонкий запах доносится буквально из каждого домика, и каждого офиса… И хоть в такие моменты жизнь на краю города замерла, в центр похож на муравейник все куда-то едут, бегут по своим делам. 

Даже не скажешь, что это достаточно крупный город, расположенный где-то на юго-востоке Англии – Бристоль. Портовый город достаточно развитой инфраструктурой, в котором есть свой театр, ледовый дворец, и несколько футбольных стадионов. Крупнейший из которых, на начало моей истории – был Ashton Gate – вместительностью 21973 человека всего, который принадлежит местной команде – Bristol City, которая выступает в npower championship, во втором по значимости английском дивизионе Клуб был образован еще в 19 веке, а точнее в 1897… Клуб всегда считался гордостью Бристоля, ему даже однажды завоевать серебряные медали чемпионата Англии, правда это было в далеком 1907, часто добивалась успехов в кубке 3 дивизионов…

Но речь пойдет совсем о другой команде, о принципиальных соперниках – Bristol Rovers, которая до моего прихода, боролась за выживание в 4 английском дивизионе (npower league2). Да и собственно я – генеральный менеджер, до прихода в Бристоль был совершенно не известен не только в Англии, но даже с странах СНГ и Балтии… Ах, да совсем забыл сказать, что на дворе стоит уже 30 ноября 2014 года. И я попытаюсь рассказать, как стал менеджером местной команды, как вывел ее в лидеры английского и мирового футбола, на какие хитрости и уловки мне пришлось пойти, сколько денежных махинации и «пиратский» рейдов совершить, и все это не ради славы и денег, а ради успеха клуба и любви фанатов. 

Все начиналось в 2011 году в июле, я только закончил университет и нужно было получить государственное распределение либо выплатить полную стоимость за диплом, которая составляла около 30 000 $. Таких денег на тот момент у меня естественно не было, а распределяться в какую-то глухомань не хотелось… Опыт работы был в различных сферах деятельности, в том числе и в сфере футбольных симуляторов – правда игровой, с 2000 года. Пытаясь устроиться в минскую ДЮСШ, я понял, что там ты не кому не нужен, если у тебя нету спортивного образования… Даже если ты будешь уметь делать все, вот такие реальности. Я искал работу где, только мог, но все безуспешно… пока, однажды играя в Fifa 2012, за клуб 4 дивизиона – Bristol Rovers – я захотел поинтересоваться историей клуба. Конечно же, сайтов на русском не было, а скудная информация предоставленная википедией, вряд ли могла полностью удовлетворить меня. Пришлось лезть на официальный сайт клуба, благо, что годы изучения английского дали свое, все было достаточно понятно. 

И случаем я нажал вакансии, и увидел, что команде требуется новый главный тренер (в прошлом году команда вылетела из 3 английского дивизиона), возможно иностранец, но со знанием английского языка и футбольной сферы. Что-что, а футбольную сферу я знал очень хорошо… Также писалось, что попробовать может каждый желающий, не зависимо от возраста и образования – тесты будут проводиться на компьютерной игре FM12. Я не верил свои глазам, действительно ли хозяева клуба способны на такое! Как они могли решиться, ведь до этого таких попыток не было… ну конечно 4 дивизион не первый, и ниже только региональные дивизионы, но все же это же английский футбол, английские возможности и амбиции…

В итоге я подал заявку, и ка же мне повезло, что Bristol Rovers не имеет достаточное количества болельщиков, что бы те смогли опередите меня. В итоге заявок было чуть более 1000, какой ни какой шанс. Не спал, не ел, все играл в football manager, и надеялся, что попаду в заветную 10. Искал информацию о игроках и тренерах, чтобы не быть белой вороной… и вот в самом конце июля на мой электронный адрес пришло письмо от мистера Ника Хиггса – президента и владельца Bristol Rovers:

 «Mr. Mitskevich, We give you only one opportunity to be a general manager of Bristol Rovers, because we didn’t know you and country where you from… 
 GOOD LUCK, With merci Mr. Nick Higgs» 

И как бы сказал Колян из «Реальных пацанов» вот ни х…ж себя, ведь просто класс, да именно класс… Моей радости просто не было конца, на другой день я взял несколько сотен долларов, небольшую сумку, и решил отправиться в Бристоль, благо, что у меня двойное гражданство (белорусское и литовское), так что виза мне была не нужна и получить разрешение на работу в Англии было просто… я знал, что это еще не работа, а только пробный период, но все же, побывать в Англии, на футболе, это того стоит! Прямых рейсов из Минска в Бристоль конечно же не было, поэтому было решено лететь но Лондона, а от туда всего-то за несколько часов добраться до Бристоля. Лондон, Лондон – ну что ту говорить все и так понятно, высадившись в Хитроу, проехав несколько остановок до автовокзала, не было временя даже, чтобы поесть, работодатели ждут… Я впервые в Бристоле, словами не описать… вот тут я остановился: 


Как меня ждали, на автовокзале стоял смуглый человек , который держал в руках табличку с моей фамилией… Я спешно подошел к нему, он заулыбался и предложил мне сесть в машину, чтобы мы смогли отправиться в мои новые апартаменты. Вау!! У меня не было слово, сразу и в квартиру. Как я позже узнал тем смуглым человеком оказался Geoff Dunford – исполнительный директор Bristol Rovers. Да, скажу так, что у моего клуба есть несколько прозвищ – The Gas, The Pirates, так что я буду называть свою команду «Пиратами». В первый день я спал и ел, сказали отдыхать, я то и делал, даже не бродил по городу, не было сил. Утром за мной заехал Джеф Данфорд и мы поехали на базу клуба. Встреча с президентом была весьма интересна и познавательна, он рассказал мне о команде все, что я читал, но главное – то что, для меня не будет никаких тестов и испытательных сроков, сегодня же подпишут контракт 1+1, с зарплатой 5 тыс. в неделю + полностью оплачивают жилье и потребительские нужны, питание производят в местном ресторане от клуба.

Если честно президент, говорил почему, но делал это так быстро, что я не понял… Вот так вот я стал у руля клуба, на этом первая глава моей истории окончена... далее

Рейтинг - 1.0 (9)



Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться
Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL