Итоги года - Pro Evolution Soccer, какой он есть в этом году

30.12.2011 3755   12
Pro Evolution Soccer или проще говоря PES всегда был, есть и будет самым главным соперником футбольного симулятора FIFA от компании Electronic Arts. Начиная с 2001 года серия игры носит это название и старается каждый раз вырваться вперед на дистанции в один год: именно с такой периодичностью выходят два этих продукта.

Справедливости ради стоит заметить на стороне FIFA просто огромное количество лицензий на футбольные лиги, а также очень мощная пиар компания у PES же, главное это лицензии на Лигу Чемпионов - Лигу Европы а также Кубок Либертадорес, хотя в последние годы с лигами тут стало гораздо лучше, чем это было несколько лет назад. Самый главный рубеж это Английская Премьер-Лига, которая заняла уверенную оборону и никак не дается разработчикам из Японии. Таким образом, тут из года в год мы видим многими уже известные любимые клубы как - Лондон ФК, Мерсисайд Блу, Северо-западный Лондон, Вулвз и другие команды.

Зайдя в игру в первый раз, Pro Evolution Soccer 2012 предложит сделать вам аватарку для своего профиля. Сразу оговорюсь, создание картинки – это полноценная кастомизация, которая славит Pro Evolution Soccer. Я конечно понимаю, что создание игрока важная часть гемплея, но вот создавать свою аватарку, это отсылка в девчачьи игры в социальной сети Вконтакте. К тому же, когда ты втягиваешься в процесс, убиваешь незаметно полчаса, а то и час времени, которое мог бы уже проводить в игре. Но самое обидное, когда герой мечты создан, а ты случайно загружаешь одного из игроков на выбор – время уходит на помойку.

Меню Pro Evolution Soccer очень похоже на меню Gran Turismo 5 и с одной стороны это прогресс на лицо, PES ушел от вертикального построения и вообще обновил меню - в прошлых 3 частях складывалось ощущение, что разработчики за весь год лишь нарисовали задний фон для меню, с другой же стороны заимствованный интерфейс наводит на определенные не очень позитивные мысли в отношении Konami. Над полосой меню постоянно меняется видео, лицо Криштиану Роналду, дриблинг Неймара, удары, голы, в целом видео динамичное. Однако, если оставаться в меню долго, игра начинает удивлять. Иногда она запускает матчи Лиги Чемпионов, которые при этом обрываются без нажатия каких-либо клавиш, иногда матчи различных лиг, но чаще всего игра сама себя хвалит, запуская трейлер о своих возможностях.

Система активного ИИ: и на экране показывают, как игрок отдает пас на ход, и компьютер бежит навстречу мячу. В основном меню вы увидите режимы - особенно выделены лицензированные Кубок Либертадорес и Лига Чемпионов, дальше карьерные режимы, онлайн и тренировки.

Тренировки в PES 2012, почти могут сравниться с тренировками в Virtua Tennis, разве что здесь нету птенчиков и баскетбольных мячей. Система баллов за пробитие пенальти в разные углы, штрафных, тренировки, которые в пылу игровой борьбы сходятся лишь на святой рандом, удачливость или опыт игрока. Игра предлагает уже проверенные режимы, не вводя ничего нового - вы можете стать легендой футбола или успешным тренером. Однако и тут не обошлось без обновлений. Правда, обновления эти с одной стороны ничего не вносят нового, с другой стороны мешают игровому процессу. Будь вы футболистом или тренером вам будут постоянно выносить мозги - либо это будет ваш личный агент, который будет говорить вам до и после матча - вы попали в стартовый состав, вы должны сыграть отлично, посмотрите на свои характеристики, вы отлично провели матч и далее по списку. После третьего матча - игрок-агент начинает нереально сильно бесить. В случае если вы тренер тогда ситуация не облегчится - советники, PR-персонал и прочие, будут отвлекать вас от игры и доставать советами.

Однако, как только игра вступает в права футбола, все становиться на свои места. У Pro Evolution Soccer 2012 просто отлично проработана презентационная часть, перед матчем вы увидите все почти так, как это происходит в любой футбольной трансляции - выход на поле, гимны, представление команд, приветствие и прочее. А далее свисток и начало игры. 

Тут сложно сказать что изменилось - Pro Evolution Soccer 2012 смотрится чуть менее динамично своего коллеги от EA, но все равно все тут на высоте. Может чуть-чуть недотягивает лицевая анимация, лица кажутся чуть пластиковыми, особенно когда смотришь на вспотевшего игрока, но графически игра сделана на пять. Тут, в отличие от FIFA 12, нет быстрых вводов мяча из-за боковой линии и все по старинке, с другой стороны Pro Evolution Soccer заслужил своих фанатов именно футболом и его исполнением в игре, он всегда считался чуть более реалистичным, хотя, конечно, в последние пару-тройку лет на фоне застоя PES, FIFA выросла просто поразительно и у Pro Evolution Soccer действительно проблема, им постоянно приходится искать чем удивить игрока.

Соперничество PES и FIFA сегодня это примерно как «Эль Классико» между мадридским Реалом и Барселоной, все ждут борьбы, а кто победит уже не столь важно, главное, чтобы матч был красивый. Словно подтверждая эти слова, на обложке PES с 2012 года и, думается не на один год, будет красоваться Криштиану Роналду представитель королевского клуба, а на обложках игр серии FIFA уже с FIFA Street 3 мы увидим Леонеля Месси, главную атакующую силу Барселоны.

Отдельных слов заслуживает онлайн режим. С одной стороны разработчики постарались объединить поклонников серии в сообщество, как это удачно получилось в Forza, но вот у Winning Eleven все получилось через одно известное место. Чтобы сыграть в Pro Evolution Soccer 2012 нужно пройти 7 кругов ада горизонтальных меню, найти создание комнаты и потом еще настроить игру. Реальное создание игровой комнаты в первый раз занимает от 5 до 10 минут, поскольку основная проблема - найти нужную кнопку для создания лобби, чтобы потом пригласить туда друга или найти соперника по классу. Онлайн достаточно кривой, а главное достижение - система обмена мгновенных сообщений, повешенных на клавиши, за которые обычно отвечают пасы и удары. В случае гола или опасного момента, да на самом деле, почти в любой момент остановки игры вы можете ткнуть кнопкой и кинуть сообщение типа: «Красавчик», «Ой, промахнулся» или «Тебе повезло». Сообщения можно менять в предварительных настройках, но поскольку большинство людей пропускают любые задержки, то этот функционал вообще не работает. Та же проблема с описанной выше презентацией - она красивая, но со второго-третьего раза пропускаешь и ее.

Графически игра в чем-то лучше, в чем-то хуже FIFA каждый найдет свои плюсы и свои минусы, на мой взгляд здесь есть проблема с лицевой анимацией и в FIFA игроки кажутся более живыми и похожими на реальных прототипов, кто-то же считает наоборот мнения расходятся.

Музыка в PES обычная легкая электроника, которая звучит фоном и не более того. Здесь нет полноценного саундтрека - другой вопрос а нужен ли он вообще. С одной стороны здесь есть очень крутые английские комментаторы (остальное все переведено субтитрами), с другой стороны в карьерных режимах все ваши «коллеги» немые и общаются только посредством субтитров смотрится весьма странно.

Еще один камень в огород японцев это абсолютно ужасные составы команд. Игра вышла в конце сентября, когда все команды определились и трансферное окно закрылось. Однако в PES, в отличие от FIFA, в составе Барселоны нету ни Алексиса Санчеса, ни Франсеска Фабрегаса. Это если честно очень и очень сильно напрягает. В результате получается, что мы получили составы на момент конца сезона 2011 и я не нашел функции загрузки последних составов, которая есть в FIFA. В продукте EA перед началом карьеры вам предложат скачать актуальные ростеры, здесь – нет!

Pro Evolution Soccer 2012 хорош тем, что наконец в Konami взялись за голову и начали делать эволюционные шаги, а не сидеть на месте, пока FIFA набирает обороты и становится монополистом в футбольных симуляторах. Но, к сожалению, большинство шагов японцев – оказались нелогичными и противоестественными. В Pro Evolution Soccer осталось лучшее геймплей, который является жемчужиной франшизы, но новый функционал не оправдал себя. Чтобы сыграть в онлайне нужно проделать кучу шагов, чтобы начать играть в игру - нужно создать фото персонажа, а потом повторить этот же процесс, если начинаете играть в режим «Футбол, как стиль жизнь», кроме того, чтобы играть актуальными составами вам придется - обновлять все составы команд вручную - ни загрузки актуальных ростеров, ни патчей с ними - игра не предлагает.

"Как итог, хочу отметить, что Pro Evolution Soccer 2012 - это все тот же 2011 или 2010, поскольку изменений за несколько лет игра претерпела мало, но все обновления в игре - являются не только неправильными в корне, но и не работают на деле - лояльность к пользователю весьма мала и как итог – недовольные лица футбольных фанатов и переход на другой всем известный футсим, у которого на фоне кучи прочих проблем, есть куча удобных решений и важных плюсов."

Источник

Рейтинг - 1.0 (16)



Лучший комментарий:

12 комментариев
avatar
06.01.2012 в 14:44
0
PES 12 хуже чем 11 (((
avatar
01.01.2012 в 11:59
0
ФИФА 12 НАМНОГО лучше чем ПЕС
avatar
01.01.2012 в 13:01
0
но пес не настолько отстоен, как здесь написано
avatar
30.12.2011 в 23:59
0
Сама игра в этом году ДЕРЬМО!!
радует только что лига еще одна появилась, геймплей до нельзя засрали
avatar
30.12.2011 в 18:16
0
Мне кажется что pes 13 будет гениальным.
avatar
31.12.2011 в 00:16
0
откуда такие мысли? каждый год говно какахой погоняет. им тупо денег жалко на нормальную игру. да пес без патчей такая хренотень
avatar
31.12.2011 в 10:21
-1
оттуда, что в 13-ом будет новый движок, а на этот счёт японцы всегда умели удивлять. вряд ли гениальным, но стоящим. денег жалко? не сравнивай конами и еа. у электроников бабок гораздо больше, и штат соответствующий, поэтому и могут позволять себе делать серьёзные иновации. в конами всё и всегда было постепенно. пускай медленно, но в финале их стараний выходили очень хорошие игры
avatar
30.12.2011 в 18:03
3
Я когда скачал фифу 9 и тогда в превые скачал пес9 я бросил фифу, сейчас даже не качаю, в 9том песе был новый движок, в 13 опять будет глобальная обнова, а касательно того, что в 12 части мало нового и, что трансферы не сразу были то это конами новый движок для 13го стряпают, в 13 фифа снова провалится
avatar
30.12.2011 в 15:45
3
Как итог, хочу отметить, что Pro Evolution Soccer 2012 - это все тот же 2011 или 2010, поскольку изменений за несколько лет игра претерпела мало
ну тип прикололся! в 2011 пес вообще-то основную игровую механику поменял
avatar
30.12.2011 в 16:05
1
Да это чек, который ориентируется по ФИФЕ, но не понимает, что в ФИФЕ полностью поменяли движок. а в песе необходимости в этом нет.
avatar
30.12.2011 в 22:31
2
в песе нужно убирать недоработки, которые в нём из года в год сидят, и "очеловечивать" игроков
avatar
30.12.2011 в 15:29
3
Бредово, до конца не стал читать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться
Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL