Министерство Внутренней Безопасности США решило прибегнуть к не совсем либеральным способам сбора информации. U.S. Navy от лица МВБ заключило контракт с компанией Obscure Technologies на 177 000 долларов, по которому они должны приобретать и взламывать подержанные игровые консоли. Целью взлома будет поиск свидетельств о противоправных действиях граждан.

Видимо, на такую мысль чиновников натолкнули несколько недавних инцидентов и слухов, касающихся этой темы. Консоли часто рассматриваются как возможный способ, которым педофилы пользуются для знакомства с детьми. Кроме того, особенно впечатлительные граждане поговаривают о том, что защищенные внутриигровые чаты стали хорошим способом связи для террористов после того, как спецслужбы начали прослушивать телефоны и просматривать электронную почту.

Правозащитники озабочены такой ситуацией и считают действия МВБ нарушением прав человека. Кроме того, это может послужить причиной утечки непротивозаконной, но приватной информации. Так, например, никто не может гарантировать того, что на проданной подержанной консоли при помощи взлома нельзя будет обнаружить номера и коды кредиток прежнего владельца.