7 причин обзавестись эмулятором. Выпуск 1

30.01.2015 в 20:00 978

PesKomment начинает свою еженедельную рубрику «7 причин обзавестись эмулятором». В ней будут рассмотрены игры с четвертого и пятого поколения игровых консолей (от Sega Mega Drive до Playstation One), которые могут быть интересны современному любителю интерактивных развлечений и, в отличие от игр на Playstation 2 или Xbox, запустятся практически на любом компьютере. Теперь у бывалых геймеров найдется лишний повод поностальгировать, а у молодых игроков узнать о культовых проектах, что, в силу возраста, обошли их стороной.

Silent Hill

(Начало рекомендуется читать под музыку из видео:))



...Боже, что произошло?.. Где я?.. Это кровь на руле? Моя кровь? Я трясущейся рукой прикоснулся к кипевшему от боли лбу. Пальцы мигом окрасились ярким багрянцем, а по голове разнесся новый, испепелявший череп изнутри мучительный порыв.

Моя машина... Что случилось? Помню лишь шоссе. Слепящий туман. А затем... Девочка! Какая-то маленькая девочка выскочила на дорогу! Я... Я сбил ее? Не может быть... Она... мертва?

Шерил! Моя дочь! Где она?!

Пассажирское сидение было пусто, дверь распахнута. Уши только сейчас сдюжили пропустить сквозь поселившийся в них гул тихий писк «аварийки» и шелест колышущейся на ветру кроны высокого дуба, в который врезался мой джип. Я с трудом отстегнул ремень. Тело почти не слушалось, точно пребывая в полудреме. Кости внутри будто растворились, а по венам вместо крови разлился ледяной металл. Мышцы ощущались неповоротливыми глыбами.

С толчка открыл дверь, едва не вывалившись наружу. К горлу тут же подступила рвота, но мне удалось сдержать сдавливавший горло позыв. На улице по-прежнему стоял туман. Липкий. Беспросветный. Злой. И шел... снег? Но сейчас лишь начало осени. Позволил снежинке опасть на подставленную ладонь. Однако она не растаяла. Ни сразу, ни спустя несколько секунд. Я пригляделся. Странный светло-серый лоскуток, холодный, но отнюдь не как снег... Пепел?!

Я невольно дернул рукой, позволяя тлеющей пушинке медленно, словно в киселе, опасть на изрезанное трещинами и колдобинами шоссе.

Шерил нигде не было, как не было и тела сбитой мною девочки. Ничего. Ни следа от ботинка, ни хотя бы капельки крови.

Но что это? Сквозь обволакивающую дымку прорвался зеленый силуэт дорожного знака. Я сделал несколько шагов в его сторону. Словно прогнанный факельным светом хищник, туман сполз с информационного щита. На нем был изображен двузначный номер автострады, а чуть выше, вероятно, название города. Silent Hill.



Именно таким эпизодом встречала игроков первая часть культовой серии ужасов. Жутко, не правда ли? Безмолвное, окутанное туманом захолустье, по улицам которого бродят кошмарные, олицетворяющие страхи главных героев монстры. Именно поэтому Silent Hill для каждого свой. Со своими неповторимыми чудовищами, историями и горожанами.

Этот город загадочен. Достаточно единожды приступить его границу – и вы рискуете больше никогда за нее не выбраться. Улицы исчерчивают непонятные, бездонные разломы, с неба беспрестанно сыплет пепел, а туман не редеет ни на минуту. Забавно, что это марево, ставшее поистине визитной карточкой серии, изначально появилось не согласно какому-то замыслу разработчиков, а из-за слабых ресурсов Playstation One. Консоль не позволяла отрисовывать большие пространства, поэтому художниками было решено заполонить город туманом.

Сама игра представляет собой хоррор-приключение с видом от третьего лица. Правда, зачастую камера меняет свой ракурс, застывая либо под потолком, либо точно перед вами. Но основную часть истории игроку придется наблюдать за происходящим именно из-за спины главного героя – Гарри Мэйсона, который попал в Silent Hill по случайному стечению обстоятельств. Теперь же Гарри вынужден искать потерявшуюся в городе дочь, причем не только на улицах, но и в пугающих своим антуражем каноничных зданиях: начальной школе, больнице, забегаловке и во многих иных будоражащих кровь местах, по которым скитаются зловещие человекоподобные твари, вроде скрюченных горбатых медсестер или хохочущих детей-призраков.



Благо, им можно противостоять. Арсенал игры полнится самым разнообразным оружием: от монтировки до охотничьего дробовика. Тем более, о приближении монстров заранее предупредит заливающееся истошным шипением карманное радио, отчего кирпичи из-под игрока станут сыпаться с удвоенной скоростью.

Впрочем, только вы привыкнете к населяющим город тварям и научитесь им кое-как противостоять, и Silent Hill откроет перед вами свою самую страшную тайну. По улицам разольется громогласная пожарная сирена, и дороги, дома, деревья начнут буквально разлагаться на глазах, через мгновение явив игроку второе лицо города – Изнанку.

Здесь все привычные объекты выглядят, словно в отражении некого инфернального зеркала. Ржаво-желтая гамма, цепи, решетки и адские звуки. Silent Hill предстанет будто передней в саму Преисподнюю. Привычный ломик или доска с гвоздями против здешних тварей уже никакого веса не имеют. А самое ужасное (в хорошем смысле слова), что бродить, сражаться, решать головоломки и просто выживать в таких декорациях придется по меньшей мере треть игры.



Сейчас многих желающих познакомиться с серией отталкивает технологически устаревшая графика первой части, и они все больше решают начинать сразу со второй. Но наш портал PesKomment призывает вас, дорогие пользователи, опробовать именно дебютную главу. Пускай вас не смущают заполоняющие экран пиксели и иногда режущий уши эмбиент. Не спорим, разглядеть сквозь такую оболочку цвет глаз главного героя не получится, однако завораживающая история таинственного Silent Hill начинается именно здесь, с этой неказисто выглядящей сегодня автокатастрофы. Вторая часть, сколь не хороша геймплейно и графически, является лишь ответвлением, никак не связанным с основным сюжетом. Это отнюдь не означает, что Silent Hill 2 нужно обходить стороной, нет. Игра гениальна, возможно не уступает первой по проработке и фабуле, но... Она лишь одна растущая в отдельном направлении ветвь, а мощный, с уходящими глубоко в землю корнями ствол – это именно первый Silent Hill, с его квадратной графикой и неудобным управлением.

Поэтому, если вы любите гениально написанные хорроры и игры, в которых вас никто не водит за ручку и не объясняет устройство мира – добро пожаловать в Silent Hill. Но не забывайте главное правило города: никогда не смотрите экранизацию. Иначе ночью к вам пожалует Пирамидоголовый и лично отвезет на свою туманную родину.

Рейтинг - 0.0 (0)
3 комментария
avatar
31.01.2015 в 09:14
4
Отличная статья.
avatar
30.01.2015 в 20:44
3
Еще Metal Gear Solid, Spyro, Tarzan, Spider-man.
avatar
30.01.2015 в 20:58
3
Один выпуск - одна игра) При этом, одна из перечисленных тобой будет в этой рубрике
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться