7 причин обзавестись эмулятором. Выпуск 2

06.02.2015 в 17:05 845

Conker’s Bad Fur Day


Милый бельчонок, не правда ли? Эти большие голубые глазки, яркая янтарная шерстка, полнощекая мордочка, пара торчащих из-под верхней губы белоснежных зубок. Вдобавок лазурная кофта, большие кроссовки и перчатки – чем не герой для студии братьев Уорнер?

Правда, есть одно «но», отличающее этого парня, Конкера, как от большинства мультипликационных персонажей, так и от коллег из классических аркад Nintendo. Дело в том, что он несколько особенный... По-своему «особенный». Например, не чурается каждый вечер бочками заливать за воротник, сквернословить, точно завзятый сапожник, и отпускать сальные шуточки. Те родители, что в свое время прельстились его обаянием и не смутились огромной наклейки «Mature» на картридже, прикупив игру своим чадам, наверняка, были ошарашены, когда в самом ее начале увидели героя в компании не раз осушенной рюмки, а чуть позже наблюдали, как он метал харчи в подворотне.



Впрочем, действительно, изначально Conker’s Bad Fur Day не задумывалась, как история про белку-пропойцу. Первый вариант игры, носивший название Conker’s Quest, демонстрировал нам очередную, слабо отличающуюся от конкурентов детскую аркаду, которыми в то время был усыпан рынок. Но, натерпевшись от вала критики, компания Rare, так сказать, «психанула», и решила в корне изменить концепцию своего детища. Разработчики переквалифицировали Конкера из ориентированного на младшую аудиторию платформера, в настоящую игру для взрослых со всеми из этого вытекающими. Дебютные кадры Conker’s Bad Fur Day общественности представили на всемирный День дурака, отчего их вполне резонно сочли за первоапрельскую шутку. Но когда месяцами позднее стали появляться очередные, отнюдь не опровергавшие новый вектор игры подробности, все наконец уяснили – обновленный Конкер вовсе не розыгрыш.

Nintendo на такое известие отреагировала не то чтобы поощрительно. Более того, боссы компании впоследствии даже отказались издавать игру, однако блудному бельчонку помогла взявшая его под свое крыло THQ. В итоге, ставшая скандальной еще до релиза, Conker’s Bad Fur Day 5 марта 2001 года все-таки появилась на прилавках, но большой популярности не снискала. Всему виной все та же Nintendo, которая практически наотрез отказывалась рекламировать игру по ТВ или позволять кому-либо писать о ней в журналах, отчего коммерческий провал не стал неожиданностью. Но, несмотря на все лишения со стороны платформодержателя, матершинник и балагур Конкер смог завоевать сердца геймеров по всему миру, вскоре став поистине культовой личностью в индустрии и удостоившись переиздания на первом Xbox.



Но каким бы харизматичным не был главный герой, Conker’s Bad Fur Day – в первую очередь игра, причем в геймплейном плане, прямо скажем, достаточно заурядная. Отличий от того же Mario 64 практически никаких. Сверх того, в трехмерной инкарнации знаменитого водопроводчика игровая механика была гораздо сложнее и амбициознее, нежели в Конкере. Здесь вначале нас так же встречали большие красочные локации, по которым герой мог свободно перемещаться, выполнять стандартные для жанра задания, прыгать по платформам, бороться с врагами. Все это ощущалось настолько пресно и знакомо, что могло бы наскучить уже на второй десятиминутке, если бы не одна занимательная особенность: мир и персонажи Conker’s Bad Fur Day выполнены подстать главному герою. Так, например, Конкер одерживал верх над противниками отнюдь не прыжками по головам, а при помощи огнестрельного и холодного оружия. Соответственно и враги, будучи распиленными пополам бензопилами, не превращались в маленьких лохматых зверушек, а исторгали реки крови и матерились во весь голос. По пути нам могли повстречаться и плачущаяся о своих плотских неудачах похмельная пчела, и скабрезничающее на чем свет стоит пугало, и, поистине кульминация вселенной, гигантская поющая оперу фекалия!

Вообще дерьма, в прямом смысле этого слова, в игре предостаточно. Есть даже уровень, целиком составленный из дурнопахнущих испражнений. Однако, даже когда нас заставляют собственноручно соприкасаться с чем-то подобным, это не вызывает ни намека на отвращение, потому как в Conker’s BFD просто гениальный сортирный юмор. Если вы считаете, что кататься по полу от шуток про говно и сиськи, в которых брань стоит через каждое слово, невозможно, то просто запустите Конкера и обещаем – вы будете ржать в голос чуть ли не каждые 5 минут.



Но что восхищает в этой игре больше всего, так это невероятно талантливые пародии. Целые уровни в Conker’s Bad Fur Day представляют собой карикатуры на известные кинокартины, в числе которых «Спасти рядового Райана», «Терминатор», «Матрица». А роль одного из боссов вообще исполнил настоящий ксеноморф. При этом такие оригинальные сюжетные ситуации пускай и удивляют, но не воспринимаются неким театром абсурда. Совсем наоборот, интерес к игре все нарастает, а иногда вообще хочется отложить геймпад, нажарить попкорна, взять стакан газировки и просто наблюдать за злоключениями Конкера, словно за добротной киносатирой.

Conker’s Bad Fur Day без зазрения совести можно назвать игрой в игре, так как геймплей в каждой локации меняется практически до неузнаваемости. В один момент привычный платформер может смениться шутером от третьего лица, а уже через несколько минут стать зомби-экшеном или гоночной аркадой. При этом сценаристы постоянно разрушают четвертую стену: то персонажи прямым текстом говорят, что для прочтения инструкции нам нужно «просто нажать B», то сам Конкер обращается с речью к сидящему у экрана игроку.



Только за смелость, юмор, персонажей и мастерскую сатиру Conker’s Bad Fur Day можно без зазрения совести возвести памятник. Если вам еще не удалось опробовать приключения бельчонка-выпивохи или вы вообще о нем никогда и слыхом не слыхивали – бегом качать эмулятор Nintendo 64! Потому что Conker’s BFD – это игра, которая, не побоимся столь решительного заявления, подарит вам одни из наиуморительнейших часов в жизни!

Рейтинг - 0.0 (0)
6 комментариев
avatar
08.02.2015 в 19:11
0
yura13, управление - это дело привычки. На геймпаде вполне приемлемо
avatar
08.02.2015 в 20:33
0
я про андроид
avatar
08.02.2015 в 08:57
1
эмулятор psone на андроид http://www.youtube.com/watch?v=fb5Rw4oI5to
avatar
08.02.2015 в 12:31
0
надо будет испробовать
avatar
08.02.2015 в 16:20
0
Управление очень не удобное
avatar
07.02.2015 в 10:31
0
Надо будет попробовать.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться