Часть 1. Не постыдим отчизну! Лучшие игры отечественных разработчиков. Выпуск 4

08.05.2015 в 16:51 513

Сегодня мы решили несколько поэкспериментировать с форматом. Вряд ли подобные статьи в данной рубрике будут появляться на постоянной основе. Просто об игре, о которой мы хотим сегодня поговорить, сложно рассказывать сухим языком, выделяя ее «геймплейные» и «графические» особенности и прочее. Когда пришла мысль о «Тук-тук-тук», разработанной студией Ice-Pick Lodge и успешно профинансированной на Kickstarter в 2013 году, то вдохновение у Peskomment стало бить в совершенно ином ключе. Об этой игре не хочется рассуждать, выделять ее сильные и слабые стороны. Мы предлагаем вам просто испытать то, что может в ней случиться, так сказать, на своей шкуре...


Что это было? Стук? Неужели кто-то стучится в дверь?

Мое дрейфующее на грани сна и яви сознание никак не могло осмыслить суть только-только услышанного звука. Неужели, правда, стук? Но этого не может быть. Я живу совсем один, в уединенном домике на отшибе. К тому же, сейчас глубокая ночь. Кому взбредет в голову идея забредать в подобное место в подобный час?

И верно, глупости все это. Наверняка, вновь воображение разыгралось.

Я лежал, еле прикрыв глаза, стараясь унять в груди дробь потревоженного сердца и восстановить излишне частое дыхание. Все мои попытки поспать за последние дни пропадали втуне. Чертова бессонница.

Но я снова и снова ложился на кровать, закрывал глаза, стараясь провалиться в небытие. И вот, казалось, все окружающие меня звуки понемногу угасали, суставы начинали гудеть, словно тихие маленькие моторчики, а по венам разливался еле теплый воздух. Так же было и сейчас. Я лежал пластом, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть капризный сон. Но он все не приходил и не приходил, а время, меж тем, замедляло свой галоп, переходя на неторопливого рысака. Когда мне казалось, что солнце вот-вот должно подняться из-за горизонта и прогнать прочь очередную бессонную ночь, царившая на черном небе луна лишь скверно ухмылялась моим чаяниями. Интересно, сколько человеку нужно не спать, чтобы сойти с ума?..

Мои мысли вновь оборвал деревянный стук. Опять? Теперь-то я был твердо убежден, что мне не показалось.

Все следы дремоты и усталости вмиг бесследно смело, и я грузно осел на проскрипевшей кровати. Выдвигаю из стоящей подле ветхой тумбы ящик, достаю огарок, стоящий в переполненном от растекшегося, но уже застывшего воска подсвечнике-блюдце с ручкой, а также наполовину пустой спичечный коробок. Короткая вспышка, и на фитиле занимается скупой огненный язычок, чьего света едва хватает, чтобы разогнать кромешный, словно липкий, мрак на шаг окрест меня.

Нет, так не пойдет. Придется вкручивать лампочку, а то и вовсе рискую до выхода не добраться. Встану, споткнусь о какой-нибудь мусор – я тот еще чистюля – и так и распластаюсь на холодном, потрескавшемся паркете. Впрочем, может оно и к лучшему? Упаду, грянусь головой, потеряю сознание. Авось и высплюсь... Нет, не мели чепухи! Этот разум сейчас способен измыслить любую каверзу. Главное не поддаваться его эхом отдающимся в черепе речам, тогда все будет хорошо... Странно. Получается, что, чтобы все было хорошо, мне нужно перестать слушать самого себя?..

Я, постаравшись прогнать из головы докучливые и все множившиеся глупые мысли, вплыл стопами в мягкие, даже в темноте отдававшие тусклой белизной тапочки, встал. Практически на ощупь подступил к свисавшей с потолка без всякого плафона лампочке, поставил свечу на пол, и принялся вкручивать полупроницаемую грушу в патрон. Зачем я вообще ее выкручивал? Сложно объяснить это чем-то, что покажется бодрому и мудреному уму достаточно рациональным. Скажем, что мне так было гораздо спокойнее. Когда каждую ночь сон упорно бежит от глаз, то паранойя, скажу я вам, развивается еще та. В темноте она, правда, ничуть не сбавляла, и мне, наверное, стоило бы палить свет ночи напролет. Но тогда лампочек не напасешься, да и во тьме мне отчего-то было много спокойнее, чем при свете. Поэтому я, наверное, и заколотил все окна. Поэтому или нет? Да? Не помню...

Наконец, после нескольких тугих проворачиваний, цоколь плотно встал в патроне, а усики электродов воспылали мутно-желтым бледным сиянием. Глаза полоснуло огненным бичом. Я зажмурился, на некоторое время возвращаясь обратно в привычную и казавшуюся какой-то родной темноту, пока порожденная вспышкой боль в голове не утихла. Тогда веки, несколько робко, отворились, и я узрел свою спальную комнату.

Что с ней произошло? Я... я точно у себя дома? Откуда здесь этот мелкий, выцветший, покосившийся шкаф, грубый незашкуренный стол, трясущийся, словно желе, от каждого моего шага стул?.. Нет, я дома. Я не мог никуда уйти. Возможно, провалы в памяти? Хотя, кровать вроде моя... Но даже дверь расположена не там, где она была до того, как я выключил свет и заведомо безнадежно попытался уснуть.

Пора что-то делать с этим «всенощным бдением». А то так и лунатить недолго начать. И что тогда? Вдруг, ненароком, прибью какого-нибудь заблудыша лесного? Руки меня уже слабо слушаются, вон, как трясутся, что свеча чуть не тухнет. Рано или поздно как возьмут, как пойдут против рассудка. Надеюсь, до этого не дойдет, иначе все, прощайте, мозги, пишите письма. А прижизненного умопомрачения я боялся даже больше, чем посмертного котла.

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться