Часть 2. Ловим трипы верхом на слоне, или рецензия на Far Cry 4

03.02.2015 в 21:10 696

В начало

Far Cry 4 никогда не даст вам заскучать. Помимо предусмотренных игрой миссий по захвату колоколен или аванпостов, она также генерирует множество случайных сценариев. Постоянно на пути будут попадаться ведущие заложников вражеские конвои, высокопоставленные командиры Пэйгана, устранив которых вы серьезно облегчите задачу своим людям, или просто локальные перестрелки. Разработчикам удалось создать действительно живой мир, приправив его сбалансированной и реалистичной боевой механикой, отчего вы вряд ли станете упускать лишней возможности снять скальп с парочки боевиков Мина.

Перемещаться по огромным пространствам можно традиционно на своих двоих или на транспорте. Правда, автопарк в Far Cry скудный: парочка пикапов, джип, некий трехколесный гробик да квадроцикл. Плюс управление ими оставляет желать лучшего. Машины поворачивают дюже резко, легко уходят в занос и вообще ведут себя, словно игрушечные. Забираться в них из раза в раз хочется лишь чтобы услышать очередной выпуск на радио «Свободный Кират». Тамошний диктор отлично разбавляет атмосферу и практически нивелирует негативные впечатления от механики вождения.

К слову, в четвертой части разработчики добавили новое весьма забавное средство передвижения. Это такой маленький, кряхтящий и норовящий вот-вот развалиться летающий драндулет, табуретка с джойстиком, который при достижении довольно мелкой критичной высоты начинает комплексовать и вырубать двигатели. Очень приятное нововведение и лучший транспорт в игре.

Вообще таких мелких новшеств в Far Cry больше, чем кажется. Например, теперь, когда вы снимаете шкуру с убитого животного, то автоматически добываете себе еще и так называемую приманку. Вещь, прямо скажем, наинужнейшая! Теперь не обязательно при захвате аванпоста забираться на взгорок, помечать врагов и думать думу, как же их всех перебить. Достаточно просто забросить им за шиворот одну такую приманку и за кружечкой глинтвейна наблюдать, как вырвавшийся из вольера слон разносит в труху встающих на его пути людишек. Кстати, на слона теперь, прокачав определенный перк, можно забираться даже самолично, и наблюдать уничтожение противника, так сказать, из первых рядов.

Как вы уже успели понять, от Far Cry 4 даже не пахнет серьезностью. Безумные персонажи, от свихнувшегося на идее Второго пришествия торговца оружием до пары нариков, стремящихся при каждой встрече обдолбать главного героя новой дозой какой-нибудь травы, неповторимый юмор и витающий в воздухе дух анархии – вот основные слагающие игры. Но безумие безумием, а что с сюжетом? Как обычно, ничего. Разработчики не решили нагружать желающих покуражиться игроков витиеватой историей (и правильно). Но изредка вам все же придется делать выбор, который действительно повлечет за собой определенные повороты. Ведь вы сын самого Мохана Гейла, первого предводителя повстанческого движения, а значит, за вами будущее порабощенного народа. Впрочем, всей этой ответственности можно легко избежать, так как Far Cry 4 – это игра, которую официально можно пройти всего за 15 минут. Достаточно просто выполнить просьбу Пэйгана, которую он направляет к Аджаю в начале игры.

Игровые задания, как и полагается, предполагают два способа решения: мясное и скрытное. И если первое в игре сделано практически безукоризненно, то вот от стелс-функционала Far Cry 4 Сэм Фишер тихо плачет в углу. Впрочем, такой скудный набор давно стал стандартным для шутеров от первого лица: бесшумно зарежь (на самом деле вонзи звенящее лезвие в горло противнику и с грохотом урони его ватную тушу на землю) да спрячь труп в ближайшей канаве. При этом Аджай, разумеется, умеет отвлекать врагов, разбрасываясь во все стороны камнями, которые, по видимому, достает из почек, так как в рюкзаке этих глыб нет, а швыряться ими он горазд даже с воздуха. Но факт в том, что ИИ в Far Cry 4 дубовый до безобразия. Даже если пресловутая каменюка пролетит перед самым носом у врага, то он не догадается посмотреть, откуда она пожаловала, а покорно последует к месту падения.

В итоге получилась игра с прекрасной графикой, звуком и боевой механикой, но сделанными откровенно сквозь пальцы второстепенными элементами геймплея. Но в чем Far Cry 4 не откажешь, так это в увлекательности. Едва вы станете уставать от многочасового исследования кажущейся бесконечной карты, как разработчики моментально переменят обстановку, сначала отправив вас путешествовать по извилистым дорожкам наркотического трипа, затем продемонстрируют красоты мифической Шангри-Ла, пошлют сражаться на Арену или в Гималаи, где вам придется бороться за каждую крупицу кислорода. Мир игры поистине безграничен, а продлить интерес к нему, если он вдруг начнет угасать, призван кооператив. Чего и говорить, летать на драндулете, захватывать вражеские форты и просто путешествовать в компании друга всегда интересней, особенно в таком аттракционе, как Far Cry 4.