Десятка лучших игр с E3. Бронза

10.07.2015 в 14:19 584

Четвертое место

3 место

Doom

Как бы сегодня не превозносили серии Call of Duty и Battlefield, пожалуй, главным FPS тайтлом даже поныне является именно Doom. Конечно, нельзя ставить каждую из вышеобозначенных игр совсем уж в один ряд. Все же COD – чистокровная попкорновая голливудщина, BF – относительно свободный милитари шутер, а Doom – мясо, кровь и снова мясо, временами бессмысленное, но всегда беспощадное. Даже несмотря на то, что третья часть ушла немного не в ту степь, поставив во главу угла выживание и хоррор, новый эпизод серии (что примечательно, без цифры или подзаголовка) решил вернуть все на круги своя. И теперь Doom грозит стать самой главной отдушиной для заядлых олдфагов подобных «стрелялок» на следующие, примерно, 5-10 лет.

Id Software показали нам именно то, что мы и ожидали от их основной шутерной серии. Конечно, были те, кто предполагал, что новый Doom продолжит идеи третьей части, однако все оказалось разительно иначе. Вновь литры кровищи, тонны мяса и адские страшилы с многотонными пушками наперевес – вот оно, то, чего нам так не хватало. Верно, студия решилась вернуться на старые рельсы после успеха последних Painkiller и Serious Sam, что также вновь предложили игрокам окунуться в лихие 90-00-е. И как же хорошо, что на волне новых, неоднозначных трендов в индустрии и мире, остались еще те, кто не идет на поводу у тенденций и делает что, казалось бы, уже отжившее свой век.

Но, как показала демонстрация, перезапущенный Doom, зиждущийся на весьма бородатых щах, способен не только увлекать нового игрока, но и вызывать у него истинный восторг. Эти нескончаемые пушки за спиной у главного героя, инфернальные пейзажи и бесконечная жестокость... Можете считать нас кровожадными садистами, но что может быть приятнее распиливания врага, из которого попутно хлыщут океаны крови, бензопилой, да еще и от первого лица? А после развернуться, разорвать другую тварь выстрелом из дробовика, третью изрешетить из винтовки, а четвертую собственноручно лишить всех членов. А еще после шмальнуть из той самой BFG в огромного титана дьяволоподобного монстра. Вот он, самый лучший из всех геймингов!

После темного и тяжелого в плане атмосферы Doom 3, такой подход ощущается истинным глотком свежего воздуха. Главное, чтобы в этот раз у id Software ничего не пошло наперекосяк, и уже в 2016-м перед нами предстал «правильный» Doom.

Впрочем, есть у шутера и некоторые минусы. В первую очередь, его визуальная часть выглядит не самой однозначной. Возвращение к адовым декорациям, конечно, ход наиправильнейший, однако то, как они выглядят, вызывает вопросы. Мы не станем брать чисто технологичную часть, в которой есть и свои однозначные плюсы, и небольшие огрехи, а обратим внимание на стилистику. Над этой частью, как нам кажется, id стоит еще поработать. Локации выглядят несколько пустынно, чересчур вылизано, отшлифовано. Нам несколько не хватило интерактивности, торчащих отовсюду шипов, пышущих пламенем печей. Ад в Doom каким-то дюже приземленным. Впрочем, возможно, это лишь наше восприятие. Да и игра, к слову, еще вовсе не на финальной стадии разработки. Поэтому, думаем, разработчики вовсе не дураки и сами прекрасно знают, что следует поменять, что улучшить, а что оставить, как есть.

***

Id Software, наравне, пожалуй, с Starbreeze и MachineGames, сегодня делают объективно самые правильные шутеры от первого лица в индустрии. А что касается механики, этому FPS трезубцу и вовсе нет равных. Однако же именно id являются своеобразными «старшими братьями», что они успели доказать во многих своих проектах, некоторые из которых, как тот же Doom, даже получили статус культовых. Надеемся, что перезапуск легендарной франшизы удастся на славу. Во всяком случае, сейчас, когда мы увидели E3-демо, нам захотелось лишь одного: срочно, сейчас же в это поиграть!

Второе место

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться