Десятка лучших игр с gamescom 2015. 6 место

14.08.2015 в 09:08 795

7 место

6 место

Hellblade

Новая игра от студии Ninja Theory, подарившей нам прекрасный постапокалипсис Enslaved: Odyssey to the West, перезапуск DmC и неплохой эксклюзивный слэшер для Playstation 3 Heavenly Sword, обещает быть абсолютно не похожей ни на один из перечисленных выше проектов. Разработчики вообще славятся тем, что всякий раз пытаются создать что-то новое, удивить публику. Но Hellblade — это, пожалуй, самый необычный проект Ninja Theory.

На gamescom нам показали небольшую геймплейную нарезку, из которой, как это обычно бывает, мало что понятно. Самая главная загадка — из каких механик будет, собственно, состоять геймплей. Мы увидели лишь одинокие хождения главной героини по обезлюдившим землям и сражения один на один с какими-то непонятными бабайками. Причем касательно последнего в сети разгорелись особо жаркие споры. Многие ругали непонятное управление, повторяющиеся удары и топорную анимацию. Да и ИИ противника оставлял желать лучшего.

Мы же спешим всех успокоить, ведь в Кельне был премьерный показ, причем не на чьей-нибудь конференции, а эксклюзивно для IGN. Это означает, что игра еще попросту не готова выйти на всеобщее обозрение. А виной этому, скорее всего, сырой код. Так что всех тех, кто поливал боевку Hellblade всяческими нечистотами, призываем остудить сидения и попытаться предположить, что может получиться в итоге. Ведь мы видели лишь заготовку, которая только-только обретает какие-то финальные черты.

В идеале, если бои действительно будут проходить один на один, то мы вполне можем ожидать нечто на уровне Prince of Persia 2008. Перезапуск легендарного паркур-экшена выдался неоднозначным, однако боевая система в нем была самым ярким геймплейным пятном. И остается таковой в жанре и по сей день.

Завязано там все было на комбинации разных приемов: удара мечом, рукой в железной перчатке, блока и тумака от напарницы, которая иногда могла даже подбросить главного героя ввысь. На сочетании этих четырех кнопок на экране просто-таки расцветал замечательно поставленный бой с кучей акробатики и отлаженной хореографией.

Решив сделать бои в Hellblade исключительно с участием пары воинов, разработчикам придется сделать как минимум не хуже. А это — уже большой риск. Впрочем, мы верим в Ninja Theory. Все же плохих игр они пока не делали. И пока что нет никаких предпосылок к тому, что Hellblade придется поздравлять «с почином».

Отдельного упоминания заслуживает и стилистика. А отличие от того же зеленого и цветущего Enslaved, Hellblade — это мрачное шизофреническое приключение с явно страдающей психическими расстройствами героиней. Все такое темное, серое, тусклое, отдающее тленом. И главная героиня подстать. Разрисованная подобно индейцу дама с бешеными глазами, в голове у которой сидит еще как минимум парочка отнюдь не самых здоровых личностей. Признаться, мы не вспомним, когда в последний раз видели слэшер (а Hellblade — это именно слэшер, пускай, по всей видимости, без толп вражеского мяса) с подобным набором качеств. Темные игры были, но чтобы как-то обыгрывалась тема сумасшествия...

Нарекание есть только одно: Ninja Theory определенно следует расширить штат художников. Потому как в каждой игре этой студии женские персонажи на одно лицо. Так же и героиня Hellblade по имени Нарико, то есть Трип, вернее Сенуа даже не отдаленно, а вполне себе заметно напоминает героинь Heavenly Sword и Enslaved: Odyssey to the West. Особняком от них стоит лишь Кэт из DmC, и то лишь если не присматриваться.

***

Hellblade невероятно интригует. Необычный слэшер с пока что малопонятным геймплеем, но изумительным дизайном и необычной протагонисткой. При этом игра вряд ли снискает миллионные тиражи. Это проект, находящийся где-то на стыке авторского и массового продукта. Обидно лишь, что ждать придется аж до следующего года.

5 место

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться