Десятка лучших игр с gamescom 2015. Серебро

18.08.2015 в 10:39 835

3 место

Серебро

Quantum Break

Главный экшен для Xbox One, наконец, обрел собственное лицо. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. На gamescom нам показали большой, раскрывающий огромное количество фич геймплейный кусок, вдобавок представив актеров, которые подарят свои лица и голоса персонажам игры. Среди них Айсберг из «Людей X» (Шон Эшмор), Мизинец из «Игры Престолов» (Эйдан Гиллен) и Наркоман из «Lost» (Доминик Монаган). Ребята, прямо скажем, не пальцем деланные, вдосыть понюхавшие кинематографического пороха. Такая компания обязана обеспечить Quantum Break интерес не только со стороны страстно ожидающих проект геймеров, но и людей, далеких от видеоигр.

Впрочем, анонс главных лиц игры — отнюдь не самое важное, что Remedy привезла на gamescom. Ведь нам, наконец, был показан большой геймплейный ролик, в котором продемонстрировали арсенал «временных» умений главного героя. И он, этот арсенал, прямо скажем, намного больше, чем нам казалось изначально. Представляя взаимодействие со временем, нам на ум приходило совсем немного суперспособностей: заморозка, отмотка, замедление времени — и в общем-то все. Но Remedy показала, что не так-то оно и просто. Нам представили невероятную плеяду скиллов, один красочнее другого. Правда, до сих пор непонятно, как некоторые из них работают, но это не так страшно. Свою силу каждый игрок обязан будет постичь самостоятельно.

Часто об играх Remedy принято говорить, мол, на них неинтересно смотреть, но в них чудовищно интересно играть. В случае с Quantum Break, как нам показалось, все совсем иначе. Да, геймплей вовсе не ураганный, да здесь нет взрывов танкеров и падающих Эйфелевых башен. Но смотрится игра потрясающе. Виной этому не только графическая составляющая, но и сама геймплейная механика, и интеллект противников, и проработка локаций. Quantum Break выглядит как добротный, без перегибов, умный боевик, и наблюдать за чьей-то игрой все равно интересно до безобразия. А уж что будет, когда мы сами возьмемся за джойстики, даже предположить сложно.

По этому критерию Quantum Break напоминает нам вторую Мафию. Там тоже не было динамичных перестрелок, вороха спецэффектов и прочего. Но атмосфера, сюжет, заставки делали из игры отличную киноленту в лучших традициях Мартина Скорсезе. При этом совсем не страдал геймплей, хотя его зачастую приходится приносить в жертву в проектах типа «интерактивное кино».

Загадкой остается лишь сюжет. Remedy, как показывает практика, сценаристы в целом добротные. И да, пускай Max Payne не блистал какой-то исключительной историей, но тогда времена были другие, и от игр требовали другое, то уже в Alan Wake перо сценаристов студии разошлось, так разошлось. Если следовать этому вектору «развития», то Quantum Break, вероятно, подарит нам абсолютно невероятную, опять же «киношную» историю. Впрочем, даже предполагать о ней сейчас сложно. Нам известна лишь завязка, мол, очередной эксперимент завершился неудачно, вследствие чего три героя получили возможность взаимодействовать со временем. Но что движет этими героями, какова их цель, как вообще изменился мир после провального эксперимента — все это пока держится в тайне. И, наверное, пускай так оно и остается. Раскрывать все тайны до релиза неосмотрительно.

***

Если до этого момента у нас еще оставались сомнения в том, стоит ли ради Quantum Break покупать Xbox One, то сейчас их практически нет. Игра обязана стать главным систем-селлером. Новое детище Remedy прекрасно во всех аспектах и, если бы не анонс еще одной игры, то безоговорочно заняло бы первое место в нашем топе. Надеемся лишь на то, что Microsoft не станет лишь свою консоль эксклюзивности в угоду продвижения того же Windows 10. Да, конечно, чем больше людей поиграют в Quantum Break, тем лучше. Но в таком случае доверие к Xbox One, что сегодня и без того очень шаткое, подорвется еще больше.

1 место

Рейтинг - 0.0 (0)
1 комментарий
avatar
18.08.2015 в 17:45
0
На последнем скриншоте Петир Бейлиш из «Игры Престолов»?
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться