Десятка лучших игр с gamescom 2015. Золото

19.08.2015 в 10:16 1852

2 место

Золото

Mafia 3

Да, друзья, это свершилось! Наконец, анонс хоть одной горячо ожидаемой многими игры с цифрой «3» в названии состоялся! Mafia — один из флагманов мирового геймдева. Серия, привившая многим любовь не только к гангстерской тематике, но и к шутерам от третьего лица. Вклад чехов из в наблюдаемую нами ныне индустрию сложно переоценить. Однако, они не стали долго почивать на лаврах, и спустя 5 лет после Mafia 2 анонсировали прямое продолжение серии.

Впрочем, презентация новой Мафии получилась неоднозначной. Виной тому — сырой код, который 2К привезла на выставку. Это низкое сглаживание, простенькие постэффекты, кажущееся невысоким разрешение. Разумеется, любители Кукурузисов сразу принялись ныть, мол, где наша любимая Мафия, где некст-ген?! Стремимся успокоить всех тех, чьи стулья нагрелись до предельных температур — третья Mafia в визуальном плане будет выглядеть намного лучше, чем было показано в геймплейном ролике. Кстати, хотелось бы сказать спасибо разработчикам за подобную смелость. Привозить на крупнейшую европейскую выставку совсем сырой код неконвейерной игры, да еще и столь горячо ожидаемой — для этого нужно иметь поистине свинцовые тестикулы.

Вторым и, по большому счету, последним резонансным моментом, связанным с анонсом Mafia 3, стали стилистика и главный герой. Начать хотелось бы с последнего. По нашему мнению, сделать темнокожего героя в игре, повествующей о 60—70-х годах истории США — настоящая находка! Тогда гонения на «цветных» были такие, что нынешнему обществу даже в самых кошмарных снах не снилось. Их не просто притесняли, оскорбляли, нет. Темнокожих ущемляли во многих общечеловеческих правах и даже убивали без разбору, просто чтобы избавить любимую страну от заполонившей ее «черной» скверны. Если вы думаете, что сегодня происходит то же самое — то невероятно ошибаетесь. Случающиеся сегодня инциденты — лишь цветочки на фоне происходивших в те годы в Штатах.

Что касается стилистики, то здесь все очевидно. В 1968 году, в котором и происходит действие третьей Мафии, никто уже не носил длинные плащи в пол и шляпы. Эта мода прошла после 50-х, поэтому не удивляйтесь, если увидите в игре мафиози в гавайской рубашке и бриджах. Не станем отрицать, что каноничный стиль одежды — один из тех критериев, почему многим нравится тематика мафии и почему она во многом романтизирована. Но если бы 2К осветили в третьем эпизоде тот же временной промежуток, что и во втором, их бы не поняли. А так, все вполне логично: новая игра — новое время.

Теперь пора поговорить о том, что нового, помимо вышеобозначенного, ожидает геймера в Mafia 3. Помимо стандартной прокачки графики, физики, анимации, нового сюжета и так дальше, нас ожидает, например, возросший градус насилия. Конечно, игра про мафиози не может быть милой и пушистой, однако, что в первой, что во второй частях жесткости было сравнительно немного. В третьей же Мафии кровища льется просто через край. Главный герой, его зовут Линкольн Клэй, не чурается стрелять по головам в упор из револьвера, знакомить лица противников с мраморными колоннами и втыкать ножи во лбы. Понятно, что резоны для такой агрессии есть, и они вполне оправданы: помимо происхождения, за которое героя ненавидит вся Америка, он также потерял свою семью. Поэтому желание отомстить, пускай и столь радикальными способами, можно понять. Но, черт возьми, это же вам не Hatred какой-нибудь (и слава Богу)! Можно вспомнить единственную по-настоящему тяжелую в этом плане сцену из Mafia 2, когда жестоко искромсали Генри Томассино. Тот момент запомнился многим, ведь от него съеденный только что завтрак буквально просился наружу. Конечно, во второй части были другие жестокие сцены, но они либо показывались совсем мельком, либо оставались за кадром. Mafia 3 же обещает выволочь на свет всю чернуху.

В остальном каких-то радикальных изменений в механике мы не увидели. Все тот же боевик с укрытиями и ездой на машинах по большим открытым пространствам. Впрочем, если вновь вспоминать предшественницу, то у нее ни с первым, ни тем более со вторым совсем уж гладко не было. И многих при прохождении Mafia 2 держал у экранов в первую очередь блестящий сюжет. Действительно, геймплейно вторая часть серьезно проигрывала первой, но история, пускай и полнящаяся клише и мафиозных штампов, держала в напряжении от начала и до самого конца. Надеемся, к третьей части геймплейную составляющую все же подкрутят, чтобы помимо выполнения основной ветки миссий игроку было интересно просто кататься по миру, исследовать его, выполнять сайд-квесты и прочее.

***

Сказать, что мы ждем третью Mafia, значит не сказать ничего. Это одна из тех серий, с которыми можно синонимизировать целые жанры. Первая часть так и вовсе привлекла в семью игростроя огромное количество людей. В провал третьей части мы не верим, да и никаких предпосылок к такому исходу пока что нет. Интрига лишь в том, вынесли ли 2К нужные уроки из Mafia 2. Если да, то, как бы против не выступал против Натан Дрейк, звание «Игры 2016 года» практически предрешено.

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться