Не постыдим отчизну! Лучшие игры отечественных разработчиков. Выпуск 2

24.04.2015 в 10:37 529

К сожалению, нынешний геймер практически не осведомлен о серии King’s Bounty. Первая игра с таким заголовком вышла довольно давно, на рубеже 80–90-х, и стала, по сути, прародителем так чтимых в нашей стране Героев Меча и Магии. Конечно, последние не стали зеркальным отражением первой, однако и вдохновение, и основные геймплейные элементы компания New World Computing черпала именно из Королевской Награды. К слову, New World Computing создала и Heroes of Might and Magic, и King’s Bounty, а также, до этого, самую первую часть Might and Magic. И окончательно отречься от своих наработок студия, понятное дело, не могла.

Герои продолжали шириться и множиться, у них появлялись фанаты и подражатели, в то время как предтеча, King’s Bounty, затухала. И когда казалось, что некогда популярная серия окончательно утрачена и больше никогда не увидит свет, отечественная студия Katauri Interactive, значительная часть команды которой трудилась над Космическими Рейнджерами, пускай и под другим покровительством, ворвалась в индустрию с неожиданным анонсом. Разработчики решили не просто возродить серию, а сделать полноценный перезапуск, с новыми персонажами и графическим стилем, но привычным, хоть и осовремененным, геймплеем. Получилось ли у малоизвестной студии вдохнуть новую жизнь в канон? Еще как!

 

 

Правда, само собой, когда Katauri представили первые кадры из своей игры, люди в открытую заговорили, мол, клон Героев, своих идей нет и так далее. Но стоило поиграть в King’s Bounty: Легенда о рыцаре час, и все предрассудки, сомнения и скепсис тут же улетучивались. Действительно, внешне отечественная RPG недвусмысленно намекала на серию HOMM (а как иначе?), однако внутри, под капотом трудились совсем иные механизмы. Во-первых, одной из основных черт Героев Меча и Магии, шахт, здесь не было и в помине. В King’s Bounty практически полностью отсутствовала стратегическая составляющая с захватом точек на карте и обустройства замка. Вместо этого разработчики напирали именно на RPG составляющую. Особенно студия потрудилась над сайд-квестами. Они интересные, нетривиальные, продуманные, а некоторые до боли в животе уморительные. Здесь категорически запрещается просто пролистывать огромный текст задания, чтобы получить в дневник одно- двухстрочную запись цели. Каждый диалог, если вы хотите погрузиться в историю и мир игры необходимо читать. А уж как эти диалоги написаны – вовсе отдельный разговор. Такого умного, тонкого, но в то же время понятного юмора мы не видели в жанре давно. Чего уж говорить, над написанием квестов работали настоящие профессионалы своего дела. В их числе – известный российский писатель-фантаст Алексей Пехов. Также в King’s Bounty: Легенда о рыцаре присутствует тысяча и одна отсылка как к каноничным частям серии, так и к вещам, не имеющим вообще никакого отношения к игропрому (литература, кино). И только за такую любовь к первоисточнику и своему делу в целом, за шутки, самоиронию и сарказм в игру хотелось возвращаться снова и снова.

Также из разительных отличий от серии HOMM стоит упомянуть нестатичных врагов. Они не просто нападают на вас, когда вы дюже близко подходите, как было в четвертых Героях, а именно что разгуливают по карте, так как игра, в отличие от вышеупомянутого источника, не имеет пошаговой структуры геймплея. На это во многом приходилось опираться при путешествиях.

 

 

Вдобавок в Легенде о рыцаре были самые настоящие боссы – огромные твари, к каждой из которых приходилось находить свой подход. Незабвенным помощником в таких битвах выступала, конечно же, магия, причем в двух проявлениях: стандартной книжке заклинаний и Шкатулке Ярости. Последняя представляла собой четырех героев, заключенных в некий магический ларь. Каждого из них нужно было не просто прокачивать, а буквально лелеять, искать свой подход, удовлетворять прихоти. Кого-то, чтобы заслужить его расположения, приходилось кормить неведомыми зверушками, другого победить в честном бою и так далее. На этом завязывался абсолютно иной геймплей и зарождалась новая степень взаимодействия героя с миром и самим игроком. И выполнять требования духов было мало того, что интересно, так как у всех них досконально прописаны характеры, так еще и, разумеется, невероятно забавно.

 

 

Разумеется, после ошеломительного, в связи с довольно скромными ожиданиями, успеха пошли сиквелы. Правда ни один из них так и не дотянул до звания полноценной игры, смотрясь скорее масштабным DLC. В той же Принцессе в доспехах разработчики лишь добавили новую героиню, врагов, задания да написали историю, продолжающую события Легенды. При этом от фирменного юмора практически не осталось и следа. Это был первый и самый масштабный гвоздь в крышку гроба обновленной King’s Bounty. Вторым стал маскот, няшный дракончик, которым Katauri заменили Шкатулку Ярости. И пускай внешне милое создание к себе располагало, но эмоций, сравнимых с Духами Ярости, не вызывало. Такую рокировку, как и изменения пола главного героя, студия объяснила попыткой угодить прекрасному полу. Ведь, как выяснилось, многим дамам пришлась по нраву Легенда о рыцаре. И здесь разработчики вздумали искать добра от добра, но в итоге лишь разрушили второй столп своего шедевра, после чего вся конструкция пошла под откос. Перекрестки миров, Воина Севера и Темную сторону упоминать и вовсе не хочется, так как с каждым сиквелом становилось все хуже и хуже.

 

 

Однако это не отменяет того факта, что первая часть возрожденной King’s Bounty – это чудесная, прекрасная, во многом гениальная игра. Завораживающая музыка, неторопливый, но странно дурманящий геймплей, прекрасный стиль и неповторимый юмор – вот то, что найдет геймер в отечественной Легенде о рыцаре. Всем любителям фэнтези и RPG, а также почитателям серий King’s Bounty и Heroes of Might and Magic к ознакомлению обязательно.

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться