Не постыдим отчизну! Лучшие игры отечественных разработчиков. Выпуск 5

15.05.2015 в 14:47 642

Пиратская тема сегодня переживает не лучшие времена. Бородатые морские лихачи в треуголках и с крюками вместо рук практически полностью исчезли с книжных страниц и киноэкранов. На игровом поприще у них, впрочем, все складывается ничуть не лучше. Пускай совсем недавно на прилавки и упал долгострой Raven’s Cry, который ставил целью именно возрождение пиратских ценностей, но он, мягко говоря, не получился (почему, можете прочитать в данной статье). Вспоминая то же начало двухтысячных, годы, когда большая часть медиаразвлечений была пропитана пиратской тематикой (в первую очередь благодаря успеху «Пиратов Карибского моря»), на ум, если говорить об индустрии компьютерных игр, приходят две компании: Firaxis и Акелла. Однако, если студия Сида Мейера создала гениальнейшую и единственную качественную в своем роде стратегию на данную тематику, то наши ребята сотворили самый настоящий приключенческий экшен, дав в 2000 году жизнь серии «Корсары».

Корсаров можно было без зазрения совести назвать «той самой игрой». Цикл, в котором вышло 8 игр, не считая многочисленных модов и ответвлений, являлся сном во плоти для тысяч любителей пиратской романтики. Здесь было все: интересный и интригующий сюжет, сражения на суше и воде, звон сабель и гром пушечной канонады, поиски сокровищ, заговоры, торговля, любовь... Каждый город, особенно в дебютных частях серии, был пропитан атмосферой. Тут вам и портовые куртизанки, и шумные, полнящиеся хмеля, брани и похоти корчмы, и ветвистые вонючие переулки, в которых кто-то мог сыскать смерть, а кто-то — наживу.

Впрочем, жизнь среди деревьев, построек и на твердой почве — не для нашего пиратского капитана. Набрав команду и забив трюм провизией и снаряжением, он только и мечтал отдать швартовы, пустившись по водному простору навстречу бескрайнему морю. И вот там наш герой, наконец, обретал свой «дом», неотъемлемыми частями которого являлись скрип мачт, треск наполняемого воздухом паруса, крики чаек, шелест пенных волн, скрежет щетки, которой юнга драит палубу, ну и, конечно, случайно попавшая в подзорную трубу торговая каравелла. Только приметив на горизонте подобный самородок, мы немедля заряжаем пушки, даем несколько залпов, пока не подбираемся достаточно близко, чтобы пустить в ход крюки, дощатые мостики и верную саблю, сталь которой сегодня явно обагрится теплым живительным соком тех корабельных крыс.

Напившись крови и набив карманы золотом, для нас наставал момент вернуться в порт, зализать раны, поделить добычу. А далее — обратно, в море, на поиски новых приключений. Такая жизнь может показаться рутинной, однако в Корсарах, помимо возможности творить все, что заблагорассудится, даже особенно если это противозаконно, вы были вполне в праве пуститься по руслу небезынтересного приключенческого сюжета. Наскучит история с ее заданиями и диалогами — выпустите пар на очередной паре-тройке заблудших не в те воды кораблей, поторгуйте, попутешествуйте, пропустите пару кружек пенного в кабаке. Надоест и это — возвращайтесь обратно к сюжету, тем более что разочаровать он явно не должен.

Корсары, практически каждая их часть, это та серия, та игра, в которой хочется находиться, ее хочется исследовать, постигать каждый уголок и делать все, что предлагает механика. И вдвойне приятнее, что подобный самородок родился именно в нашей стране! Если в вас за годы застоя появилась нестерпимая тоска по одноглазым, сквернословящим, зловонным морским волкам — то чего же вы ждете? Корсары — один из лучших способов утолить этот романтизированный приключенческий голод.

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться