Не постыдим отчизну! Лучшие игры отечественных разработчиков. Выпуск 8

05.06.2015 в 15:07 813

Смерть шпионам не зря окрестили «русским Hitman». Если бы агенту 47 вывели с затылка штрих-код, нарастили волосы на голове, выдали советский паспорт и поместили в условия Великой Отечественной войны — получился бы в точности наш Семен Строгов, главный герой игры.

С Хитманом СМЕРШ роднит не только жанр и механика, но и невероятная проработанность в плане деталей. Это очень умный, «правильный» стелс-экшн без навороченных гаджетов и трехокулярных ПНВ. Каждый свой маневр здесь необходимо просчитывать на несколько шагов вперед, а перестрелка с превосходящим по числу противником неминуемо приведет к вашей гибели. Поэтому действовать, хотите вы того или нет, придется скрытно, особенно на высоком уровне сложности.

В первую очередь вам нужно обзавестись маскировкой, но и в этом, казалось бы, банальном жанровом аспекте, не все так просто. Дабы переодеться во вражеское обмундирование, недостаточно просто пристрелить фрица из пистолета с глушителем. Нет, тогда кровь испачкает форму, а подобное одеяние назвать маскировкой нельзя. Поэтому даже такая рутинная часть любого стелс-экшена в Смерть шпионам требует досконального построения плана действий: выманить врага подальше от глаз товарищей, подкрасться, убить без шума и крови, оттащить да спрятать так, чтобы самая носатая овчарка не нашла. Причем проходить через эту процедуру нам придется несколько раз за уровень. Сначала переодеваемся в простого рядового, потом в охранника необходимой для выполнения задачи территории, потом в офицера, который может свободно и без подозрений заходить в любой угол карты. И именно заходить, а не забегать, заползать или запрыгивать. Если кто увидеть в вымуштрованной армии ведущий себя подобным образом кадр, то вашу маскировку тут же раскроют, а там — либо перестрелка со всем лагерем, либо провал миссии. Впрочем, к такому исходу событий может привести не только безрассудные поступки переодетого героя, но и ваша невнимательность. Так, например, выступая в роли немецкого солдата, крайне не рекомендуется разгуливать по полному фашистов городу с «Макаровым» или ППШ. Иначе вас ждет итог, обозначенный выше.

Способов достижения цели в игре, которой обычно значится убийство какой-либо высокопоставленной шишки, можно достигать разными путями. В первую очередь, включив режим Рэмбо и попытавшись выкосить весь генофонд подвластной немцам территории. Впрочем, совсем уж выступить в роли Сталлоне не получится, так как, пойдя напролом, обязательно словите пулю в лоб. Поэтому придется отсиживаться за укрытиями и иногда плеваться во врагов свинцом, что, впрочем, все равно в 90% обернется для вас провалом. В связи с этим лучше действовать скрытно, так вы сможете почти без крови пройти миссию от начала до конца, а добравшись до своей жертвы поступить, как душа пожелает: либо расстрелять, либо поставить мину или растяжку куда-нибудь на дверной проем, либо придушить леской или платочком с хлороформом. Если вы выберете оружием последний, то герой, дабы скрыть от вражеских глаз смертоносную ткань, сожмет ее в кулаке, и так будет ходить по уровню. Поистине, колоссальное внимание к деталям!

***

За такой подход к геймплею игра в целом получила весьма неплохие оценки критиков и игроков, особенно для дебютного проекта студии. Ложкой дегтя в этой бочке шпионского меда выступали разве что несовершенный ИИ и мелкие баги. В остальном Смерть шпионам была показательным стелс-экшеном, одним из лучших представителей жанра. Если вам опостылели строящие из себя шпионский симулятор поделки Тома Клэнси и хочется чего-то продуманного, сложного и запутанного — добро пожаловать в СМЕРШ, товарищ!

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться