Объять необъятное

27.05.2015 в 12:34 622

Игр про космос в индустрии за ее полувековую историю появилось довольно немало, и, что самое приятное, все разные. Здесь вам и хардкорные симуляторы, где в действие приходится приводить чуть ли не все кнопки на клавиатуре (серия X), и экономические стратегии (Master of Orion), и невероятный симбиоз TBS, RPG, аркады, квеста и шутера (Космически рейнджеры), и многие другие. Ведь действительно, где еще позволять фантазии разгуляться на полную, как не в почти бескрайнем межзвездном пространстве?

Вот Hello Games и, кажется, решили сотворить игру своей мечты. Их No Man's Sky выглядит истинной панацеей для всех тех, кто мечтал, что разнообразные космосимы дадут им безграничную свободу действий, но каждый раз довольствовался многочисленными ограничениями. Сев в свой космолет, игрок сможет невероятно легко покинуть пределы не только собственной планеты, но и галактики, приземлившись на любой круглый, вращающийся вокруг звезды объект в совершенно ином мире. Именно в ожидании такого раздолья провели несколько десятилетий любители квазаров, экзопланет и черных дыр. Только представьте, как вы за тридцать секунд улетаете с условной Земли в космический вакуум и спустя несколько минут приземляетесь уже на Марсе, начав собственную миссию по изучению Красной планеты!

Во времена, когда подобные проекты готовятся годами и десятилетиями, а вы можете провернуть экий маневр, пока чай на столе не остыл, такая возможность поистине взрывает мозг. Сразу появляется неутолимый голод побывать везде, где только можно, ознакомиться со всеми видами флоры и фауны, увидеть небеса всех цветов и оттенков. Однако это, к сожалению или к счастью, сделать получится едва ли, так как миры постоянно генерируются случайным образом, и количество их сложно поддать исчислению. При этом разработчики говорят, что в столь необхватной Вселенной существует, пускай мизерный, но шанс встретиться с другими игроками, ведь игра, вопреки первоначальным планам творцов, ушла в онлайн. Мы уже представляем, как вместе с друзьями будем бороздить просторы No Man's Sky, воевать, торговать, творить, разрушать и исследовать.

Кстати, исследование — это то, о чем разработчики говорят с наибольшим энтузиазмом. Оно и понятно, именно ощущение первооткрывательства в игре, подобной No Man's Sky, и должно превалировать. Другое дело, нам не понятно, чем, помимо путешествий и созерцания порадует конечный продукт. Hello Games говорят о торговле, квестах и сражениях в открытом космосе. Однако насколько интересно они преподнесут каждую механику — вопрос открытый и до выхода игры на прилавки вряд ли разрешимый. Очень не хотелось, чтобы столь уникальный продукт пал жертвой не до конца продуманного и скудного геймплея. В таком случае его постигнет участь весьма короткого приключения: посмотрев на красоты нескольких планет и не увидев большим геймплейных отличий ни на одной из них, геймеры просто забросят диск с игрой в самый дальний и пыльный угол, вспомнив о нем лишь когда станут подводить собственные игровые итоги уходящего года.

***

No Man's Sky — невероятно интересная, во многом строящая воздушные замки, концепция. Как бы нам не хотелось, но слабо верится, что молодая студия сможет целиком донести свою идею до публики, не расплескав по пути разработки половину наработок. Впрочем, приговоров до релиза делать мы не собираемся и по-прежнему с огромными надеждами взираем на No Man's Sky. Все же, когда исполнение твоих мечт, пускай и в довольно своеобразной обертке, готовится к скорому выходу, какой бы скепсис не полнил ум, все равно непременно надеешься на лучшее.

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться