Причины слабой популярности серии Pro Evolution Soccer

04.06.2015 в 18:52 1419

На самом деле, несовершенство игровой механики — отнюдь не основная причина малой популярности серии Pro Evolution Soccer. Хотя многие игроки и обозреватели видят корень зла именно в геймплее. Но здесь все несколько глобальнее, и геймплей виноват в слабом признании PES лишь в одну из последних очередей.

Сила имени

Сегодня серия FIFA является поистине синонимом футбольного симулятора. Оно и понятно, когда игра названа аналогично известнейшей международной ассоциации, иного ожидать и не приходится. А вот Pro Evolution Soccer, сокращенно PES, на этом фоне звучит совсем аляповато, особенно если производить транслитерацию на русский манер (пес). Можете считать это придиркой, но факт в том, что человек, не знакомый с жанром и лишь желающий с ним сойтись поближе, для этого в 80% случаев выберет FIFA, если ему, конечно же, не посоветует обратного друг-песоман. Ведь франшиза EA у всех на слуху, о ней знают даже далекие не только от футсимов, но и от индустрии в целом люди, чего пока не скажешь о PES.

Маркетинг

Подобная слава куется, конечно, не только звучностью имени, но и рекламой. И давайте говорить откровенно — много ли рекламы Pro Evolution Soccer вы наблюдали в СМИ? На ум приходит разве что конец 2008 года, когда на матч против миланского «Интера» римская команда «Лацио» вышла на поле в футболках с логотипом PES 2009. Довольно смелый ход со стороны Konami, ничего не скажешь, но неужели этого достаточно? Так засветиться на одну игру, конечно, почетно, но после ничего ни подобного, ни даже привычного, вроде рекламы в журналах, по телевизору или внутри игр студии, мы не наблюдали.

Та же EA постоянно засвечивает свой логотип на матчах АПЛ, так как именно эта компания создает всю графику для телевизионных трансляций матчей в Англии. Вдобавок у них есть огромный игровой сервис Origin, в котором нет-нет да и засвечивается имя FIFA. Konami же и PES в частности до подобных вершин пока не добрались, да и хотят ли они этого — вот в чем вопрос. Ресурс у японцев явно имеется, чтобы создать как минимум аналог Origin, да и выдумки хватит, чтобы сделать его конкурентоспособным. Но никаких таких потуг со стороны одной из известнейших компании Азии мы, увы, не видим.

Маркетинг Konami в отношении всех игр, не только Pro Evolution Soccer, скорее жив, чем мертв. Сейчас вот объявили, что собираются делать упор на мобильный рынок, на котором EA уже давно делает неплохие деньги. Может, там получится? Менеджер по PES уже сделали, так и до полноценного футсима недалеко, а там... Авось и привлекут внимание к большой версии.

Лицензии

За это PES не устают ругать из года в год на протяжении вот уже 10-ти лет. Большое количество лицензированных команд и лиг — это очень большое подспорье для неискушенных игроков, тех, кто хочет лишь зайти, сыграть пару матчей, и забыть про игру как минимум до завтра.

Если говорить применительно к нашей стране, то отсутствие в Pro Evolution Soccer 2015 Российской футбольной премьер-лиги является весьма ощутимым минусом в копилку игры. Даже если бы она была лицензирована лишь частично, мы бы простили. Однако на сегодняшний день, во многом именно по этой причине, массы отдают предпочтение FIFA. Да, никто не отрицает существование патчей, но для простых геймеров это слово мало что скажет, а уж пробовать эти самые патчи в действии, особенно что касается установки, которую часто приходится проводить, пританцовывая с бубном, они вряд ли захотят. Здесь играет роль даже не страх, мол, что-то не получится и моя игра превратится в кирпич, а банальная психология: почему я обязан вручную устанавливать какие-то сторонние дополнения? Я купил игру — и хочу получить ее сразу и полностью, со всем нужным мне изначально. Вдобавок, вотчина пользовательских патчей — ПК, на консолях они появляются редко и о них мало кто знает.

Вот и получается, что из-за отсутствия любимой команды, игроку толком не остается выбора на полке — FIFA и не шага в сторону.

Картинка

Со стороны Pro Evolution Soccer больше походит на реальный футбол, нежели FIFA. Если отбросить все эти повторы, попапсы, антураж, а взять лишь поле и две команды, то временами японский футсим даже можно спутать с настоящей трансляцией. И это безусловный плюс PES, однако в плане рекламы и завлечения новых игроков он выливается скорее в минус.

Гамма FIFA намного сочнее: здесь и трава зеленее, и форма светлее, и блики ослепительнее. Да, временами это попахивает ненатуральностью, однако эффект на умы производит. Ведь для многих сегодняшних игроков графика — это главное. И пускай в мелочах, вроде детальности лиц, PES определенно впереди FIFA, на общем плане картинка второй смотрится много выигрышнее, чем у первого.

Приветливость

Следующей проблемой к покорению Pro Evolution Soccer 2015 сердец дополнительных миллионов игроков служит, как не парадоксально, главный козырь всей серии — высокий порог вхождения.

На то, чтобы освоить последний футсим в совершенстве, или почти совершенстве, может потребоваться не один месяц, в то время как запустив впервые FIFA на среднем уровне сложности, вы сможете без особых усилий переиграть условной Россией условную Бразилию 3:0. Решив провернуть на аналогичных условиях подобное действо в PES 2015 же, игрок рискует получить полное лукошко, и сами понимаете, какое в таком случае от игры останется послевкусие.

Впрочем, говорить о том, что FIFA — простенькая аркада, не приходится. Но основной челлендж здесь предлагается скорее в онлайне, нежели в противостоянии с компьютерным игроком. Пускай сегодня и говорят, что серия EA вовсе не аркада, главный принцип аркад — легкость в освоении — она сохраняет и по сей день.

Неопределенность

Одной из основных проблем серии Pro Evolution Soccer, которая имеет весьма серьезное влияние на популяризацию, является, конечно, неопределенность разработчиков. Их постоянно лихорадит, в какую же сторону пустить развитие серии. PES кидает из горячего в холодное, из быстрого аттракциона в дебри медленного излишне хардкорного симулятора. Такое жанровое виляние приходится не по вкусу не только новичкам, но и закостенелым фанатам серии.

Впрочем, к 15-й части разработчики-таки нашли некий компромисс, удачно сбалансировав игру на грани динамики и сухой тактики. Но что будет уже в 16-й, вспоминая опыт прошлых лет, предсказать сложно. Вероятно, Konami продолжат совершенствовать выведенную годом ранее формулу идеального футсима, но в какую-то сторону чаша весов, как нам кажется, обязательно шелохнется. Ни разу еще не было, чтобы устоявшийся в прошлой части серии паритет повторился в следующей. Да и зачем в таком случае переходить на следующую?

***

Как видно, проблем, препятствующих покорению серией Pro Evolution Soccer масс предостаточно, и на исправление большей их части уйдет не один год, и то если взяться сегодня же. Имена озолачиваются годами, в то время как, чтобы втоптать их в грязь, понадобится меньше часа. После 2009-го серия ушла в крутое популистское пике, после которого выровнять свой полет удалось лишь к 2012 году, и то чтобы через год вновь пойти под откос. Сегодня PES вроде как начинает подниматься, вздыхать полной грудью, но надолго ли — вопрос. Японцы — народ, склонный к экспериментам. Серия успела ощутить на себе это не один раз. Надеемся, что кризис 2007 и 2013 больше никогда не повторится, и через год мы получим настоящего продолжателя добрых традиций серии Pro Evolution Soccer, каким, без зазрения совести будет сказано, стал PES 2015.

Рейтинг - 0.0 (0)
6 комментариев
avatar
06.06.2015 в 18:09
1
FIFA явно уступает PES по графике лиц. Это видно очень хорошо. Цвет лица, борода, усы, волосы, прорисовка отдельных деталей головы - всё это более продвинуто в PES нежели в FIFA.
И вообще у меня такое ощущение, что Конами не хотят чтобы их футсим стал круче FIFA. Они даже не рекламируют свой симлятор вообще нигде. Только недавно появилась реклама на гетрах футболистов в Ла Лиге.
avatar
05.06.2015 в 17:18
1
Хороший текст. Всё по делу.
avatar
05.06.2015 в 13:22
0
Да, серия PES потихоньку каждый год отдаляется. а FIFA становится всё лучше и лучше. Ну конечно преданные фанаты PES такого говорить не будут, а будут только расхваливать. Я не являюсь фанатом той или иной серии, поэтому можно судить объективно. PES был идеальным уже к 2016 если бы KONAMI добавляя что-то одно, при этом убирая несколько преимуществ. Даже не понятно почему убрали систему fair play. Это же мелочь а приятно. В фифе её ввели и убираться не собираются. Далее режимы игры. Например BaL. Играя за игрока перед каждым туром был тренировочный матч между основой и резервом, после таким матчей и зависело твоё попадание в основной состав. Сейчас всё банально. За какую команду бы не играл всегда стабильно игрок основы. В следующих частях были перед матчем тренерские установки, напутствия, но тренировочных матчей больше не было. А после и вовсе убрали и установки. Не говоря даже про презентации. Оказания помощи травмированным игрокам. И вот мы докатились до PES 2015, в которой только хорошая графика, но нету всего того, что нам полюбилось на протяжении всей серии. То есть PES 2015 к глубочайшему сожалению оказался пустышкой с красивой графикой, а реалистичного футбола я не увидел.. эх, если KONAMI вернул всё что вырезал из каждой части, то PES 2016 был бы шедевром. Поэтому пока что PES уступает FIFA. Так как фифа прогрессирует каждый год. А пес почему то не то что стоит на месте, а идёт назад.
avatar
05.06.2015 в 18:35
0
ты говариш FIFA 15 только прогрессирует но в одном пункте ты точно неправ сравни вратарей FIFA 14 и FIFA 15 по сравнению с 14 версией в 15 они просто убожество!Часто при выходи один на один когда забиваеш гол в ворота соперника вратарь падает просто как неволяшка!!!
avatar
10.06.2015 в 02:07
0
Вратарей таких сделали для "реалистичности" , а точнее для разнообразности голов. Это вообще не должно являться минусом. в FIFA как и в PES много минусов , которые переходят из части в часть уже какой год.
avatar
05.06.2015 в 13:00
0
пес в сотню раз динамичнее и интереснее.особенно с хорошей видеокартой и без вертикальной синхронизации.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться