В преддверии футбольной эволюции. Выпуск шестой. Ложка меда

21.05.2015 в 07:09 876

В прошлых выпусках «В преддверии футбольной эволюции» мы достаточно наговорили о шероховатостях и недоработках серии Pro Evolution Soccer. Теперь же Peskomment предлагает своим пользователям немного выдохнуть. В данном выпуске мы представим вам то, чем последняя часть японского футсима, PES 2015, действительно может порадовать футбольного фаната. Большая часть плюсов, конечно, будет рассматриваться в контексте прошлых частей, но как иначе? Ведь всякая истина познается в сравнении.

Традиционные ценности

Главное, что серия не столько улучшила, сколько сохранила, это, безусловно, высокий порог вхождения. Хвала Konami, они не идут на поводу у общеигровых тенденций (либо идут, но чуть меньше остальных). Научиться играть в пятнадцатый PES новичку действительно очень сложно, как сложно было и со всеми предыдущими частями. Да чего там новичку, даже бывалому песоману потребуется пара месяцев, чтобы хоть как-то приноровиться к футсиму, понять критерии, по которым он живет, увидеть основные геймплейные грани, которым следует вначале подчиниться, а после сломать, найти ключик, дабы перестать постоянно играть «от соперника». А уж на овладение всеми тонкостями и завоевание статуса «магистра Pro Evolution Soccer 2015» могут уйти и все полгода.

Связана такая особенность в том числе и с многочисленными недоработками и багами игры. Но все одно это не умаляет достоинств японцев, которым удалось сделать парадоксальное: соединить консерватизм с модерном, сотворить игру, которая была бы современной, но в то же время оставалась верна традициям. И уже за эту любовь к истории и мнению собственного комьюнити, Konami заслуживает уважения.

Паритет

С игровым балансом в серии всегда было худо-бедно неплохо. Откровенно чаша весов склонялась в сторону командных взаимодействий или исполнительского мастерства лишь пару раз, чаще всего оставаясь в состоянии, близком к паритету. Однако в пятнадцатой части разработчикам удалось добиться практически идеального «равноправия». Быструю распасовку и игру в стенку здесь можно (и нужно) чередовать с индивидуальными качествами отдельного игрока (умением обвести, убежать, пробить издалека). В этом плане PES 2015 дает невиданный доселе стратегический простор, вынуждая нас, мало того, что подстраиваться под каждого отдельно взятого соперника, но и менять рисунок игры по ходу, в зависимости от счета, морального и физического состояния футболистов и так далее. Вдобавок многие команды, вроде тех же «Барселоны», «Реала» или «Баварии» имеют свой, очень похожий на реальный почерк. Так «сине-гранатовые» любит быстро перекатывать мяч с фланга на фланг, временами выдавая кинжальные выпады, а «сливочные» постоянно забрасывают на фланги, где линию всегда держат челноки Роналду и Бэйл.

Иными словами, в Pro Evolution Soccer, наконец, появилась возможность варьировать тактику. Казавшееся вам идеальным построение рано или поздно будет в пух и прах разбито более мастеровитым соперником, и если в таком случае у вас за пазухой не припрятан план «б», то все может закончится весьма плачевно. Такой игровой баланс позволил сделать каждый матч в PES 2015 поистине уникальным.

Player ID

Определенному «расширению» в последнем эпизоде японского футсима подверглась также и фирменная «фишка» — Player ID. Уникальных игроков стало гораздо больше, причем в каждой линии, и это заметно добавило игре зрелищности и улучшило геймплейное восприятие.

Когда управляешь виртуальными звездами мирового футбола, что не только выглядят, но и двигаются как свои реальные прототипы, то градус драйва невольно возрастает. Впрочем, с драйвом в серии и без того все всегда было достаточно неплохо. В том числе и благодаря своеобразной кинематографичности. В PES 2015 часто (хоть и несколько реже, чем раньше) появляется статистика, включаются повторы и крупные планы, выхватывающие из общей картинки встречи наиболее эмоциональные моменты.

Все это, вкупе с улучшенной графикой и физикой, пускай немного, но поднимает качество Player ID и общий план футбольного противостояния, благодаря чему Pro Evolution Soccer 2015, поначалу и лишь издалека, несложно спутать с трансляцией настоящего матча. Такой итог — огромный плюс в переполненную минусами копилку Konami.

Голкиперы

Это аспект, за который японцев упрекают на протяжении, кажется, всей истории серии. И, сложно поверить, в Pro Evolution Soccer 2015 вратари практически перестали лажать! Да, запустить в ближний или в «домик» они по-прежнему могут, но не чаще того числа, за которым случайности переходит в постоянство.

Голкиперы прыгают, вытягиваются в струнку, складываются, продуктивно играют на выходах. Пробить их теперь действительно очень сложно, а от некоторых сэйвов нет-нет да хватаешься за голову с криком «да как он это сделал?!» При этом никакого «суперментсва» со стороны стражей ворот нет. Лишь изредка и то, если вратарь входит в статус топовых и имеет на игру «супернастрой».

Такое улучшение, право, не означает, что голкиперы бросили чудить. Пускать — да, перестали, однако моментов, когда вратарь, упав, не может схватить лежащий рядом мяч, или, играя на выходе, врезается грудью в сферу и продолжает бежать — не убавилось. В этом следует винить не искусственный интеллект киперов, а неидеальную геймплейную систему в целом. Об этом, к слову, можете прочитать в данном материале.

Подытоживая, скажем, что хорошего в PES 2015, конечно, меньше, чем плохого. Подобное соотношение сил не радует, однако поступательное движение Konami по исправлению собственных «косяков» и привнесению в игровой процесс новых черт не может не радовать. Надеемся, что японцы, наконец, перестанут делать попытки переизобрести собственную серию и жанр футбольного симулятора в целом, а продолжат оперативно править шероховатости Pro Evolution Soccer. Фанам не нужна «brand new game». Они в большинстве своем хотят повторения старого успеха, традиций на современных рельсах. Пока Konami придерживаются данного курса. Но что будет уже завтра — никому не известно.

 

Рейтинг - 0.0 (0)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться