16 молодых футболистов, которые потерялись в "Анжи" Керимова

29.07.2013 в 17:37 2172

Два с половиной года прошло с того момента, когда махачкалинский «Анжи» начал вершить свою новую историю. Как вы помните, всё началось с приглашения Роберта Карлоса и некоторых восходящих звёзд. Например, Диего Тарделли, который был лучшим бомбардиром в Бразилии, а в России не смог забить даже единожды.

Годы шли, вектор развития «Анжи» начинал постепенно меняться: сначала от покупки состоявшихся звёзд перешли к покупке восходящих, а вот теперь и стали затариваться игроками сборной России по футболу.

Приход Кокорина в клуб из Дагестана не только позволил придумать Александру соответствующее прозвище (Алекбер Кокоев), но и задуматься над правильностью решения. Совсем недавно перспективный русский игрок подписал новое трудовое соглашение с московским «Динамо», где была прописана сумма отступных в районе двадцати миллионов, а вот спустя полгода эта самая сумма была переведена в руки функционеров московской команды. Стоило ли менять команду, где играли на тебя, где ты был «первой скрипкой»? Многие, в частности болельщики «Анжи», резко возразят, мол, у Махачкалы амбиции, боремся за чемпионство. С некоторой точки зрения это верно, ведь «орлы» будут в этом сезоне играть в Лиге Европы, причём начнут с групповой стадии. Но как молодому игроку получить место в составе такой команды, где основной костяк играет достаточно давно, а ты, молодой игрок, уже имеешь зарплату выше, чем в том клубе, где ты был ведущим футболистом? Пример «Анжи» весьма показателен: считанные фамилии молодых игроков регулярно могут попадать в состав, а если попадают, то проявляют себя не лучшим образом, чувствуя, что деньги далеко не уплывут, а вместо тебя может поиграть и Самюэль. Все перечисленные футболисты приступили к игре за "Анжи" с зимы 2011 года, когда клуб взял под своё "крыло" Сулейман Керимов. Впрочем, вы встретите и тех, кто именно после действий Сулеймана перестал попадать в состав "жёлто-зелёных".

А начнём мы с футболиста, который в Махачкале появился до прихода Сулеймана. Игрок, отличающийся незаурядной причёской, перешёл в этот клуб в 2010, а уже через год мог понять, что ему, Шарифу Мухаммаду, тут делать нечего. Сейчас сыну выходца из Афганистана 23 года, но никаких перспектив попадания в основу нет.

Перед началом переходного сезона в Премьер-Лиге чемпионата России по футболу распался раменский «Сатурн». Неудивительно, что сразу четыре игрока «инопланетян» пополнили стан дагестанского клуба. Помимо опытных игроков: Ангбва, Макарова и Игонина, в «Анжи» пришёл двадцати трёх летний Махач Гаджиев. Да, за его плечами более двадцати матчей за клуб из Дагестана, но после прихода Жусилея, Ахмедова и прочих Диарра, Гаджиеву пришлось подыскать себе новую команду. Маршрут «Махачкала-Симферополь-Пермь» пока остановился в городе, где проводит домашние встречи «Амкар», но пока Махач смог сыграть за пермичей лишь единожды.

Ираклий Климиашвили, перешедший одновременно с Гаджиевым, заставил потратить на себя смешные сто тысяч долларов. Как итог, ноль матчей за основную команду и прозябание в чемпионате Латвии.

Александр Прудников в очередной раз получил шанс проявить себя в одной из команд Премьер-Лиги. Нападающий, арендованный у «Спартака», сумел забить аж трижды, что не помогло ему заставить «Анжи» выкупить свой трансфер.

Арафат Джако (22 года) и Зураби Арзиани (23 года) в эпоху Керимова на двоих сыграли всего пару матчей, хотя грузин до 2011 года считался одним из самых перспективных футболистов «орлов», начав свою махачкалинскую карьеру в 20 лет.

Илья Кухарчук и Мирослав Славов были очень перспективными нападающими. Славов даже получил футбольное образование в школе «Бордо», но больше одного матча за «жёлто-зелёных» украинскому таланту провести не удалось, теперь он вынужден изредка забивать за середняка второго дивизиона Швейцарии. Илья Кухарчук провёл примерно столько же встреч за клуб Керимова, что и его украинский коллега, но вот до «новой истории» он играл куда чаще, однако жизнь не зря называется «непростой штукой». Кухарчук, потеряв место в обойме, уехал бороздить просторы ФНЛ, где ему пришлось переквалифицироваться из нападающего в защитники. Теперь футболисту, которому исполнилось 22 года, приходится верить и надеяться в то, что его футбольная карьера ещё не закончилась.

У себя на родине Мехди Карсела-Гонсалес был одним из лучших игроков чемпионата, даже сыграл за сборную Бельгии. Однако в «Анжи» ему приходится сидеть на лавочке, проводя считанное количество матчей в числе основных футболистов.

Георгий Габулов и Олег Шатов мало отличались от Гонсалеса в том смысле, что тоже в своих клубах были на ведущих ролях. В «Алании» и «Урале» соответственно. Если Олег Шатов хоть как-то сначала показывал себя, то у младшего брата вратаря «Анжи» всё сразу пошло не так. Теперь Габулов-младший вновь играет в Северной Осетии, а Олег Шатов не имеет никаких шансов закрепиться в стартовом составе, будучи некогда одним из самых одарённых технически и интеллектуально игроков России.

С приходом больших денег Керимова стала падать «звезда» Али Гаджибекова, который пару лет назад числился в расширенном списке тренера сборной. С каждым годом число матчей за основную команду неуклонно снижается. В прошлом сезоне Премьер-Лиги он выходил восемь раз, а за три тура сезона 13/14 появился в одном матче.

Сердер Сердеров ещё недавно играл в Лиге Чемпионов за ЦСКА и был лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата России, а теперь девятнадцатилетний форвард вынужден получать игровую практику в "Урале", ибо в "Анжи" не получилось.

В 2012 году функционеры «Анжи» продолжали искать нападающих. Если трансфер Ласины Траоре вполне можно назвать удачным, хотя в стартовый состав он попадает очень редко, то переходы Смолова и Бурмистрова достойны называться провалом. Фёдору Смолову, как и Никите Бурмистрову, забить за дагестанскую команду в РФПЛ не довелось. Бурмистров, приезжавший к Сулейману в статусе звезды «Амкара», вынужден вновь вернуться в Пермь, где прежнюю игру он демонстрировать не может. Ну а Федя Смолов продолжает оставаться звездой инстаграма, но теперь в Динамо. О текущей игре бразильского защитника Эвертона Алмейды пусть махачкалинские болельщики выскажутся сами, если уж центральный полузащитник Жусилей выигрывает конкуренцию за место в центре обороны.

Нынче «Анжи» усилился двумя восходящими звёздами российского футбола. Алексей Ионов и Александр Кокорин, будучи звёздами своих клубов, погнались за «длинным рублём» к Сулейману Керимову. Что из этого получится, покажет время, но приведённые выше имена и фамилии должны хоть как-то насторожить некоторых «экспертов», считающих эти переходы шагом вперёд.

*Этот список из футболистов не является полным, ведь невнимательности человека нет предела.))
Рейтинг - 3.9 (11)
14 комментариев
avatar
01.08.2013 в 12:03
0
я вам так скажу. Назовите из ушедших игроков хоть одного игрока который смог бы играть в основе клуба из верхней 8-ки? Да вы скажите Смолов, ну это смех....
avatar
30.07.2013 в 19:45
-3
Статейка неплохая, но вот это "..погнались за «длинным рублём»" зачем?
avatar
29.07.2013 в 22:54
1
статеечка неплохая спасибо!и вправду жаль что Анжи скупает молодых талантов и сами же их губят.Если Шатов не поменяет команду с ним будет тоже самое.Лучше бы в ЦСКА перешел тогда,когда был шанс.
avatar
29.07.2013 в 18:59
0
Это не только Анжи касается, но и всего российского футбола. Зачем тренеру рисковать и ставить в состав молодого игрока, когда можно поставить готового гастера. Прав Бубнов, предлагающий запретить иностранцев, ох прав.
avatar
29.07.2013 в 21:21
3
Только вот почему-то в Германии, Испании, где нет лимита, полно молодёжи, способной играть в основе сборной. Дело не в легионерах, а в школазх и воспитании футболистов. Смолов - самый яркий пример, на уме фотки в инстаграме с Лопырёвой, а не футбол.
avatar
29.07.2013 в 22:31
-1
если ты думаешь, что Смолов часто сидит в инстаграме, то сколько тогда там сидит Неймар? Поверь, очень много
avatar
29.07.2013 в 22:54
1
Однако же Неймар голы забивает, а Смолову, с пятью мячами за карьеру, следовало бы думать о футболе, если он его конечно интересует.
avatar
30.07.2013 в 00:52
2
Неймар - это бизнесс-проект. Он в профессиональном футболе забил в 20 раз больше мячей, что ему позволяет иногда отвлекаться от футбола.
avatar
01.08.2013 в 12:57
0
мухи отдельно котлеты отдельно, даже рядом они не стоят
avatar
29.07.2013 в 22:59
0
сдесь дело в не легионерах,а в школах футбола.Почему в испании есть молодняк и еще какой!А в Испании то лимита на легионеров нет.
А Бубен это Бубен:)он не одупляет,если запретить легионеров,то уровень РФПЛ снизится очень сильно,тем самым упадет уровень игроков и сборной.
avatar
29.07.2013 в 23:39
0
на самом деле лимит только вредит. помимо того, что не будь лимита - у нас за счёт возросшего кол-ва звёзд на квадратный метр поля возрастёт уровень футбола, так и молодые игроки появятся. потому что во-первых, когда рядом с тобой тренируется столько игроков европейского класса, хош не хош, а чему-то научишься. + эти самые игроки экстракласса - отличная реклама для детской академии. во-вторых, если молодой российский футболист пройдёт конкуренцию за место в составе с каким-нибудь условным буссуфой или думбиёй, или хотя бы будет играть на поле рядом с такими исполнителями - значит он чего-то стоит. а так, когда русские футболисты знают, что им застолблено место в составе, отчего ещё и з/п выбивают себе и трансферную стоимость несусветную, тогда какой в такой ситуации может быть рост? не будет у нас лимита - зубами молодые будут выгрызать хотя бы пару минут в составе, и взашей будут гнать всяких ханжей, навроде денисовых, потому что нафиг никому такие не сдадутся, если можно купить ещё лучше и с меньшими понтами. первое время, когда отменят лимит - понакупаем легионеров, ясное дело, но после, я думаю, и молодые футболисты потянутся, им дадут ход. потому что, когда тебя заставляют ставить русских в состав - это одно, а когда игрок доказывает свою состоятельность на тренировках - совсем другое
avatar
30.07.2013 в 11:53
1
не будет иностранцев..не будет и футбола..)
avatar
29.07.2013 в 17:17
0
Заголовок в точку. Иногда бывало так, что буквально пропадали игроки. Те же игроки - Климиашвили, Джако, Славов, добавлю сюда еще и Элиакву (справа на фото) можно сказать исчезли. На оф. сайте "Анжи" даже не было информации о их уходе. Мухаммад за молодежку так хорошо выступал.

"Фёдору Смолову, как и Никите Бурмистрову, забить за дагестанскую команду не довелось"

Вроде они забивали и не раз. Помнится Смолов в ЛЕ забивал, а Бурмистров в кубке России против КС в прошлом году(2-1)

P.S. Спасибо за статью! Вспомнил былые времена, двухлетней давности)
avatar
29.07.2013 в 14:43
6
"Два с половиной года прошло с того момента, когда махачкалинский «Анжи» начал вершить свою новую историю." - Автор.
Два с половиной года прошло с того момента, когда все те, кто сейчас орут о силе Анжи стали болельщиками этой команды.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться