Амбициозный проект ©

08.07.2013 в 10:52 757

Юнес Бельханда в недавнем интервью именно так назвал коллектив Олега Блохина. Киевское Динамо, судя по трансферным приобретениям и планам, может наконец-то начать формировать коллектив, которому будет по силам бороться за чемпионство и выход в плей-офф Лиги чемпионов, которого, напомним, у киевлян не было 14 лет (полуфинал в 1999 году).

Говоря глобально, киевляне наконец стали уделять внимание игрокам, чей уровень игры куда выше, нежели лавка сборной Хорватии, или основа Загребского Динамо. Велозу – Гармаш – Бельханда и трио: Ленс - Мбокани\Идейе – Ярмоленко, как минимум, в голове выглядят очень серьезным оружием в борьбе за Лигу чемпионов и какие-то результаты В Лиге Европы, на которую, похоже, президент и Блохин ставят немалые задачи. Ходят даже слухи о желание выиграть ее.

Покупка Ленса читалась из подтекста слабого правого фланга. Если слева у Динамо играл самый дорогой украинец – Ярмоленко (а трансфермаркет оценил его в 17 миллионов евро), то справа: либо нестабильный и старый Гусев, либо молодой и, снова-таки, не стабильный Дуду. Покупки Бельханда и Мбокани, если учесть специфику игры обоих, тоже очень логичны. Первый обладает хорошим пасом на любых дистанциях, второй – приемом и ударом в касание. Следовательно, стоит ожидать, что первый будет пасовать, а второй – забивать, или, для начала, бить в створ ворот. Идеально подходит под планы Блохина о быстром переходе из обороны в атаку.



И другой ракурс: Велозу и Бельханда – 2 игрока с хорошим виденьем поля и культурой пасса. Для игры первым номером тоже очень важный аспект. Как мы знаем на примере той же Барселоны, 2 игрока с хорошим пасом и футболист для создания большинства в отдельной зоне – залог контроля мяча и передвижения сферы на половине поля соперника. В Динамо этот футболист для «нагрузки» на мозг защитников – Гармаш. Игрок очень универсального применения. Обладающий неплохим пасом, хорошей игрой в воздухе, и что самое главное – прекрасно подходящий для коллективного, высокого прессинга. Его длинные ноги и стремление отобрать мяч, вместе с умением читать игру, позволяют ему быть ведущим звеном в этом варианте тактической схемы построения игры, как Динамо, так и сборной.

Ленс – также игрок с хорошим пасом и, что еще важнее, дистанционной скоростью и чутьем. Все же, 23 забитых им мяча значат многое. Ярмоленко в последние месяцы доказывает, почему именно он главный претендент на повышение среди всех украинцев в стране. Его игра в том же матче с Зенитом, где он был основной угрозой, а если еще точнее, всем, что имелось у Динамо в атаке. Говорить о паре Мбокани – Идейе не стоит, не ясно до конца, чего стоят оба форварда. Нигериец блистательно начал сезон, затем его голевая серия прервалась месяцами застоя. Мбокани наколотил 17 мячей в чемпионате за Андерлехт, но и это, ровным счетом, нечего не значит. Но теперь четко видно, что между ними будет очень неплохое соперничество. Не может же быть так, что оба форварда резко перестали забивать (а форварды не калибра Зозули, для которого показатель 10+ мячей за сезон – успех). Такое можно увидеть лишь в Ювентусе, где попросту, до недавнего времени, не было толковых форвардов. И никогда прежде не бывавший специалистом по забитым мячам Мирко Вучинич, был вынужден играть и забивать, хоть с последним у него всегда ощутимые проблемы.



Ходят слухи, что киевский клуб приобретет еще двух-трех игроков в защитную линию. Среди имен проскакивали фамилии Савича, Тремуналиса, Шера и вот, уже и Фредерика Соренсена. По словам Юнеса, он выбрал Киев из-за его перспективы вырасти в большой клуб. Все прекрасно понимают, что в современном футболе подобные слова, зачастую, являются лишь примером «приятного» тона, дабы задобрить и болельщиков, и тренера с руководством. Мы не скоро узнаем, на что способно это Динамо, и насколько это амбициозный проект. Пока, исключительно по результат трансферной деятельности и планам на сезон, киевляне выглядят главными фаворитами за спор с Шахтером о короне в чемпионате. Ведь и правда, 3 года без титула и третье место, как итог, в прошлом сезоне – не показатель Динамо, даже столь кризисного Динамо. Говорить о каких-то шансах в Лиге Европы и ЛЧ в будущем – дурное дело, ведь все мы видели, как догадки не играют никакой роли. Остается лишь ждать, и может, игроки наконец порадуют публику на НСК Олимпийском не только в играх с условным Днепром, но и с противниками рангом выше, как минимум, на европейской арене.
Рейтинг - 4.4 (8)
1 комментарий
avatar
09.07.2013 в 14:40
0
"Бэланда" biggrin
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться