Английский хрусталь ©

13.07.2013 в 23:44 1675

Мы никогда не узнаем, что скрывается за поворотом, не проходя там уже однажды. Мы никогда не узнаем, что почувствуем в следующий миг, никогда не чувствуя этого ранее. Не бывает побед без поражений, не бывает поражений без побед. Каждый новый триумф не только дает чувство уверенности и радости, но и настораживает: «А что, если в самый нужный момент, в самый дорогой и ценный эпизод я проиграю»? Каждый понимает, чем дальше мы заходим, тем больше риска и боязни появляется в наших глазах. Шуточное настроение переходит в настоящею дрожь от того, что все может закончиться, когда ты зашел так далеко. Поражения – неотъемлемая часть жизни, но поражения в финале – самая больная часть жизни. И речь сейчас не только о спорте.

Вся наша жизнь – это борьба. Борьба с самим собою, окружающими, со своими интересами и целями. Мы боремся не только за идеи, но и за близких, дорогих нам людей. Мы боремся за признание и величие. Боремся за тех и то, что считаем святым и самым ценным в нашей жизни. Каждый день, словно, та спортивная площадка, на которой происходят микро битвы. От нескольких таких битв и зависит наше настроение на грядущий день. И не всегда удается выйти победителем, будучи до последнего первым и ведя в счете, либо, опережая соперника. Враг может подстеречь и напасть из-за угла. А поражение – с-под финишной ленточки. Когда, кажется, лишь одно касание и победа за тобою. Но выходит все иначе. И время наглядно показывает, был ли это случайный подвох, либо закономерность. Время ставит легенд и выскочек по разные стороны одной улицы. Так, что люд никогда не запомнит вторых.



Конечно, называть имена победителей и триумфаторов всегда проще. Их лица и достижения весят в рамочках, а об их подвигах написано куча материалов. Куда сложнее рассказать о тех, у кого не заладилось с самого начала. И речь не всегда идет о титулах и поражениях в финале. Иногда, все куда прозаичнее и тяжелее. Иногда, карьера и судьба спортсмена прерывается не чередой поражений, а чередой травм. Ранее я писал о неудаче Джибриля Сиссе. Сегодня речь пойдет об еще одном борце, который, к сожалению, так и не смог выиграть борьбу с вечными травмами в своей карьере. Оуэн Харгривз – один из самых талантливых полузащитников Англии в 2000-х годах. Он признавался лучшим молодым игроков года в 2001. Он был надеждой Баварии и всей Англии, но… Огромная торсида травм минимизировали его способности. Конечно, он долгие годы боролся с травмами, но, так никогда от них не мог избавиться. Он ломал ногу, разрывал мышцы, получал травму подколенного сухожилия и вылетал.

Всего в 5 сезонах за всю свою карьеру он отыграл более 30 матчей. И всего в одном – более 40. Это был его второй сезон в профессиональной карьере. Когда он просто рвал центр поля и заставлял мировую прессу называть его будущим британского футбола. Он выжигал землю под Фигу, Зиданом. Он разрезал оборону соперника своими передачами. Он казался будущим Баварии. И первые три сезона это показывали. В 2002 году он выиграл Лигу чемпионов, прекрасно отыграв в центральной зоне на протяжении всех матчей той Лиги. И ведь играл-то не против кого-нибудь, а против, к примеру, парней с мадридского Реала. Он стал лишь вторым англичанином, которому удалось выиграть этот трофей, играя не за английскую команду (Макманаман передает привет). И все было просто прекрасно… Но, огромная череда травм, которая началась в том же 2002 году. Оуэн в период с сентября по апрель «сумел» разорвать мышцы голени, бедра и травмировать проводящею мышцу. Он провел 35 матчей на поле, внеся и свой залог в чемпионство и победу в Кубке Германии.



Но травмы начинали просто съедать его. Вы, наверняка заметили, сколь часто я употребляю «но». Ведь Харгривз был невероятным талантом, одним из последних подобных игроков центральной линии сборной Англии. За которую он сыграл 42 игры (2001-2007). Он был настолько забит травмами, что уже в 26 лет завязал с карьерой в дружине Трех Львов. Можно искать тысячи причин неудачных карьер различных талантов. И деньги, и пропитое счастье, и травмы, везде своя история. Но, стоит взглянуть на этого парня, как все становится на круги своя. Невероятный центральный полузащитник, который нередко действовал и с фланга. Он горел желанием показывать красивый футбол, он его показывал. Он сжигал центр этого поля, как я писал выше. Но его подкосили даже не травмы. Его подкосила эпидемия травм. Его просто уничтожили поочередно травмы голени, бедра и колена. Он был талантлив. Он был бойцом. Но, он был настолько хрустальным, что даже неудачники по этому показателю в НБА бы «позавидовали» ему. Оуэн не заслужил того, что получил. Но…

Он продолжал бороться. Проводя каждый новый сезон все меньше времени на поле, он, все же показывал свою игру. Играя на грани травмы, играя с травмой и зная, что, может, завтра уже он будет на операционном столе, Оуэн Харгривз продолжал упорно отбирать мяч, оправлять его вперед и делать это так, как он умеет. В 2006 году он сломал ногу. Очередная травма, из-за которой он пропустил практически весь сезон. Но он смог провести два прекрасных матча в Лиге чемпионов против мадридского Реала, который Бавария прошла (3:2 за Реалом дома и 1:2 на Альянц Арене в пользу Баварии). По итогам, кстати, 2006 года он стал лучшим игроком в сборной своей страны. Его борьба никогда не заканчивалась. Он боролся всю свою жизнь, и уверен, боролся бы и дальше. Но…



Снова это «но». В 2007 году он отправился на Олд Траффорд, чтобы творить сказку уже там. Грубый и грязный английский футбол, в прямом смысле этого слова, просто «закопал» колени этого игрока в травмах. Проведя отличный дебютный сезон, в котором МЮ выиграл Лигу чемпионов, а Оуэн в 5-й раз в карьере сыграл более 30 матчей, дальше, он просто сломался. Поочередно проведя две операции на коленях, он вылетел с обоймы Юнайтед на полтора (!!!) сезона. И, к слову, больше и не сыграл более 3 матчей за год в карьере. За эти 4 года, которые он провел в Театре Мечты, он отыграл лишь 39 матчей. А последние 5 его выходов на поле, в финансовом плане, из-за травм, стоили Дьяволам по миллиону фунтов. В 2010 он наконец залечил свои колени, но… 6 декабря, в Матче с Вулвэрхемптоном (где он впервые с 2008 года вышел в старте) он получил травму. Травму подколенного сухожилия, покинув поле уже на 6-й минуте матча. В слезах, возможно, выкидывая белый флаг пред травмами. Он оказался слабее них. И его прямой вины в этом нет. Никто бы не смог выдержать весь этот ужас. В 2011 году он стал свободным агентом. Фергюсон пожелал заиграть ему «хоть где-нибудь». Но, и это он уже не сумел. Отправившись в Сити он сыграл лишь в одном матче, да и кто помнит эту игру? А никто. Вот так бесславно и закончилась карьера этого игрока.

Всю свою жизнь он боролся, кажется, ампутируй свои ноги в детстве, он получил бы меньше боли и страданий, нежели с ними. Он всю жизнь воевал со своими ногами за свою карьеру. Сиссе смог выиграть хоть что-то, а Оуэн… Нет, он не оказался слабее, он просто оказался еще более невезучим. Ведь то лишь два перелома, а у английского хрусталя этих травм было больше, нежели сезонов в карьере. Он ломался, вечно, но каждый раз возвращался, чтобы победить травмы. Но он не смог. Он проиграл свою карьеру своим травмам. И, наверное, эта история выглядит еще печальнее, нежели картина о Хатико, если уяснить еще один факт. Он закидывал ролики на YouTube, чтобы показать, что еще умеет играть футбол. Каким бы ни был он талантом, но его просто жаль. И хочется сказать лишь одно – это… это поистине Безысходно.



«Людей может сломать травма (-ы), окружение, груз ответственности, их талант и мастерство. А Оуэна Харгривза сломало все это… Словно, мгновенно и из ниоткуда обрушившись на него».
Рейтинг - 5.0 (8)
3 комментария
avatar
14.07.2013 в 01:23
2
Англичанин, родившийся в Канаде и ставший известным игроком в Германии. Всегда ему симпатизировал.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться