Ни для кого не секрет, насколько успешной стала английская Премьер-лига за последние несколько сезонов. Благодаря баснословным контрактам с компаниями, обеспечивающими показ телетрансляций, футбол Её Величества обогатился на 5 миллиардов фунтов, и с этой суммы внушительная доля поступит на счета представителей чемпионата Англии.

По предварительной информации британских средств массовой информации, футбольные клубы АПЛ будут получать за сезон от 100 до 180 миллионов фунтов, в зависимости от позиции, которую они заняли по итогам розыгрыша. В любом случае, даже последняя команда Премьер-лиги значительно пополнит свою казну, что позволит ей с серьезным комфортом продержаться в менее значимой лиге. Можно ли бороться с таким количеством команд-богачей? Неужели «английские клубы» и «успешные трансферы» станут фразами-синонимами на ближайшие годы?

Представьте, что может сделать на трансферном рынке условный «Лестер Сити» или «Уотфорд», обладая состоянием в 100 миллионов фунтов на сезон? Вряд ли представители среднего класса из других чемпионатов смогут похвастаться столь солидными средствами. Возможно именно по этой причине коллектив Клаудио Раньери сумел выстрелить в этом сезоне, навязав борьбу таким гегемонам европейского футбола, как «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Тоттенхэм». Безусловно, «Лестер» воспользовался кризисной ситуацией вокруг лидеров Премьер-лиги, но нужно отдать должное «лисам», делают они это весьма уверенно.

Благодаря серьезному бюджету, тот же «Эвертон» располагает в своем составе футболистами, чья стоимость варьируется от 30 до 50 миллионов фунтов. Речь идет о лидерах в каждой из зон: Джон Стоунз, которым так интересуются как на Туманном Альбионе, так и за рубежом, Росс Баркли, являющийся объектом внимания со стороны «Манчестер Сити», а так же нападающий Ромелу Лукаку, который готов побороться за роль лучшего бомбардира чемпионата уже в текущем розыгрыше.

Так получилось, что английский средний класс и аутсайдеры могут бодаться на трансферном рынке не только со своими коллегами из других чемпионатов, но так же и с грандами той же Бундеслиги и даже АПЛ. В будущем команды чемпионата Англии могут захватить львиную долю трансферного рынка, привлекая внимание талантливых футболистов престижностью лиги и солидными контрактами. Премьер-лига выходит на совершенно новый уровень и остальным чемпионатам придется серьезно постараться, чтобы не отстать по этим показателям от своих визави. Кто знает, быть может совсем скоро улучшиться положение английских клубов в Лиге чемпионов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.