Бременский музыкант

17.05.2013 в 10:41 534

Пока все были заняты тем, что обсуждали уход сэра Алекса Фергюсона, футбольный мир постигла ещё одна грустная новость. Конечно она не сравнима с уходом Фергюсона, но тем ни менее. Главный тренер бременского Вердера Томас Шааф был уволен с поста главного тренера клуба. На этом посту он проработал 14 лет, а в системе клуба Томас находился 41 год. Такое редко встретишь.

Томас родился в Мангейме. Мальчик рано потерял отца и через несколько лет переехал с мамой и братом в Бремен. Играл в молодёжном клубе Юнион Бремен. С 1972 года игрок Вердера. Шааф был защитником. Томаш окончил технический колледж и университет спорта в Кёльне. До 1979 года он был игроком молодёжки, а потом начал попадать в первую команду. За клуб он выступал до 1995 года. За клуб он провёл 281 матч и забил 14 голов. Шааф 2 раза становился чемпионом Германии и 2 раз выигрывал кубок страны. В 1992 году Шаафу покорился Кубок обладателей кубков. Тогда в финале Вердер обыграл Монако, а сам Шааф провёл полтора тайма на поле на поле в Лиссабоне. Сыграл 2 матча за молодёжку сборной.



Шааф начал тренировать ещё в 1988 году, будучи футболистом. Тогда он тренировал молодёжную команду Вердера. В 1995 году, после окончания футбольной карьеры, он стал тренировать дубль бременской команды. В 1999 году он стал рулевым основной команды, и сразу же выиграл кубок Германии. в финале Вердер обыграл Баварию Хитцфельца в серии после матчевых пенальти. Год спустя они тоже добрались до финала, но проиграли той же Баварии 0-3. В 2004 Вердер сделал дубль выиграв чемпионат и кубок. Айлтон тогда стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. В 2005 и 2006 году они выходили во второй тур Лиги Чемпионов. В том же 2006 ом выиграли кубок Лиги, обыграв Баварию. В 2007 году дошли до полуфинала кубка УЕФА, а в 2009 году дошёл до финала турнира. В финале немцы уступили Шахтёру. В том же году они опять выиграли кубок страны. Последние сезоны у Вердера не клеится. Уходят такие надежды клуба, как Озил, Марин. В этом сезоне Вердер был близок к вылету, в следствии чего было принято решение уволить Шаафа.

Он всё отдал клубу. Всего себя. Без остатка. Ему всего лишь 52. По тренерским меркам это мало, так что будет надеяться, что Шааф продолжит свою тренерскую деятельность. Однако большая страница в его жизни под названием Вердер закрыта. Надеемся не навсегда..  Вот , что сказал сам Шааф после своей отставки -
Я провел здесь незабываемое время, это был бесценный и очень успешный опыт. Хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной все это время и поддерживал меня. Желаю "Вердеру» успехов в дальнейшем. "
Рейтинг - 5.0 (2)
1 комментарий
avatar
17.05.2013 в 17:35
1
его уход - вынужденность. Он должен был это сделать. В день уго увольнение удосужился прочесть подобную статью:
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться