Бульдог в очках

26.03.2014 в 16:58 2936

В конце прошлого года карьеру футболиста закончил легендарный голландский игрок Эдгар Давидс. Эдгар ещё совсем недавно был играющим тренером в Барнете, однако теперь он решил окончательно завязать с футболом.

Эдгар Давидс родился 13 марта 1973 года в городе Парамарибо, Суринам. Отец - подсобный рабочий, мать - уборщица. Когда мальчику было полтора года они переехали в Амстердам. Там они жили в самом бедном районе города. Любопытно, что неподалёку жила семья Клюйвертов, у которых в 1976 году родился мальчик Патрик. Позже ребята познакомились и вместе гоняли мяч. Давидс мечтал стать нападающим, однако свою свою карьеру он отыграл в полузащите.

Давидс начал свой путь в команде Шеллингвонде, однако там он пробыл недолго. В конце 80-ых его пригласил в школу Аякса Луи ван Галь, который тогда тренировал дублирующий состав. Именно он окрестил Эдгара питбулем. Давидс играл в жестокий, неуступчивый и порой даже грубый футбол. В Аяксе у него была своя банда - он, Клюйверт и Зеедорф. Давидс подражал Марадоне, Рою и Райкаарду. В 1991 году он дебютировал за основную команду клуба. В Аяксе он провёл 5 лет. По 3 раза выигрывал чемпионат и суперкубок страны. В разные годы выигрывал Лигу Чемпионов, кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В 1996 году он не забил пенальти в финале Лиги чемпионов против Ювентуса, что сделало его главным виновником поражения. Тогда же и закончился срок действия контракта с Аяксом. Давидс выбирал между Манчестер Юнайтед, Реалом и Миланом..

В итоге голландец выбрал итальянский клуб. За полтора сезона он сыграл всего 19 матчей. Причиной тому являлась травма, которую он получил в матчей с Перуджей. Затем Давидс был втянут в несколько скандалов. Сначала он отправил двух болельщиков, которые выкрикивали ему что то непристойное, в больницу, а потом повздорил с Алессандро Костакуртой. Костакурта назвал Давидса сгнившим яблоком, за что и получил по лицу. В итоге Милан продал игрока в Ювентус за 5 миллионов долларов.

В Ювентусе Давидс провёл шесть лет. Выиграл три скудетто. Он стал показывать ту великолепную игру, которую все от него ждали. Ещё в 1995 году у игрока начались проблемы со зрением. В 1999 году начались проблемы и с правым глазом. Отбывал дисквалификацию за употребление нандролона. Именно из за глаукомы ФИФА разрешила футболисту играть в очках. В сезоне 03-04 Давидс впал в немилость к Марчелло Липпи и отправился полировать лавку.

Давидс перешёл в Барсу, однако, завоевав серебряные медали, в конце сезона питбуль покинул клуб. Следующим клубом игрока стал Интер. Он бодро начал, но вскоре перестал попадать в основу, а потом и вовсе в заявку. В 2005 году игрок был продан в Тоттенхэм. Давидс поднял клуб на новый уровень. В одном из сезонов команда Мартина Йола стала четвёртой. В 2007 году 34-летний Давидс вернулся в Аякс. Вместе с Аяксом он выиграл кубок страны. В конце сезона он стал свободный агентом. Мог перейти в Лос Анджелес Гэлакси, Витесс, Лестер. Были даже слухи о переходе в мальтийские клубы Валетта и Суегра. В большой футбол Эдгар вернулся только в 2010-ом.

Давидса приютил Кристал Пэлас, однако за клуб он провёл всего лишь 6 матчей. В 11-12 годах был функционером в Аяксе, а в 2012 году стал играющим тренером в Барнете (пятый английский дивизион). Несколько месяцев назад он покинул клуб. По его словам такое решение он принял из-за предвзятого отношения судей к нему. 

За сборную Нидерландов Давидс дебютировал в 1994 году. Был выведен из состава сборной ЕВРО-96. Так как оскорбил Хидинка. Давидс считал, что Гус Хиддинк не ставит чернокожих в основной состав из за их расовой принадлежности. Давидс участвовал в ЧМ-98, ЕВРО-2000 и ЕВРО-2004. В 1998, 2000 и 2004 годах добирался вместе с командой до полуфиналов турниров.

Он весь отдавался футболу, его боялись соперники. Он никого не боялся. Даже своей болезни..

Рейтинг - 0.0 (0)
2 комментария
avatar
27.03.2014 в 12:44
-1
Игрок-зверь.
avatar
26.03.2014 в 17:13
1
Таких игроков сейчас не хватает, да.... были времена
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться