Confederations time

14.06.2013 в 16:23 692

Эх, насыщенный же завтра день. Даже Кубок Конфедераций уходит в тень, глядя на празднование десятилетнего юбилея «Спартака». Впрочем, свою беститульную дату «спартачи» и другие футбольные фанаты, которые ещё не отошли от перегруженного скандалами сезона Чемпионата России по футболу 12/13, отметят как-нибудь сами. Мы же сосредоточимся на главном футбольном турнире лета, хотя на момент начала первого матча в большей части России будет уже день следующий. Ну, да ладно. Кубок Конфедераций, если кто забыл, проводится один раз в четыре года. Ровно, Уася, за календарный год до главного футбольного турнира этого самого четырёхлетия.

Итак, теперь о месте проведения. Бразилия, как вы уже знаете, страна-хозяйка Чемпионата Мира по футболу 2014 года. Много было нареканий к строительству объектов грядущего турнира, но это как-то частенько происходит. Достаточно вспомнить претензии Мишеля Платини к строительству объектов Евро-2012 в украинской части. Даже несколько странно, что МОК и ФИФА очень довольны ходом подготовки как к Олимпиаде в Сочи, так и к мундиалю 2018 года. Впрочем, это Россия, детка, а тут Южная Америка. Международную федерацию футбола Бразилия котлетой денег заткнуть не может, но это и не нужно.

Что же, 6 стадионов, которые примут команды Чемпионата Мира по футболу 2014, совсем скоро встретят и гостей Кубка Конфедераций 2013. Самая маловместительная арена турнира – «Арена Пернамбуку» (45000), а самой большой будет, конечно, «Маракана»  (почти 80 тысяч карнавальных мест). Не удивительно, что и финал состоится в Рио-де-Жанейро. Ну, а матч открытия в столице страны, Бразилиа, где на «Национальном» стадионе сойдутся сборные Бразилии и Японии. Впрочем, о них чуть позже.

Участие в турнире примут 8 сборных, пять из которых являются сильнейшими на своём континенте. Это Испания, Япония, Уругвай, Нигерия и Мексика и вице-чемпионы Европы итальянцы и хозяева бразильцы, а также…

Удивительное дело: ни Австралия, ни Новая Зеландия играть на Кубке Конфедераций не будут. Ранее, когда Австралия входила в одну футбольную зону вместе со своим крупным соседним государством и странами Океании, именно эта футбольная держава регулярно выигрывала турнир своей зоны. Потом, после ухода вышеупомянутой страны из «океанской» зоны, заправляла «футбольными карликами» Новая Зеландия, обыгрывая всех по 10-0, но 8 июня прошлого года гигантская футбольная держава, по меркам этого региона, оступилась в полуфинале Кубка Наций ОФК, проиграв Новой Каледонии. Турнир этот и являлся отбором на Кубок Конфедераций. Так-то. В финале сборная Таити взяла верх над каледонцами. Так, что же за команда такая Таити? Сразу скажу, что Таити – это не государство. Это остров, принадлежащий островному сообществу, которое является частью Франции. Вот это поворот, ага? Так вот, Таити – крупнейший остров Французской Полинезии, плавающей в Тихом Океане. Живёт там почти 300 тысяч человек. Кстати, в Гаити, стране-хэдлайнере товарищеских матчей последних дней (сборная Гаити уступила Испании 1-2 и сыграла вничью с Италией), проживает почти 10 миллионов. Это к вопросу созвучности названий. Что касается сборной этого острова, то единственный футболист, игравший в Европе, конечно, выступал во Франции. Ещё год назад Марама Ваируа гонял мяч… Внимание! В «Монако»! А прошлый сезон он отбегал в Греции, поэтому если он достойно выступит на Кубке Конфедераций, то вполне может рассчитывать на место в стартовом составе «Нанси», которому Ваируа принадлежит. Впрочем, парню уже 33 года. Остальные футболисты с острова Французской Полинезии играют у себя дома, на Таити. Сразу четыре футболиста в заявке команды на турнир имеют фамилию Тео. Возможно, футбол для них дело семейное. 

Скандал разразился буквально вчера. Сборная Нигерии удумала бойкотировать турнир из-за меленьких премиальных, но всё-таки с трёхдневным опозданием Муса и КО прибудут в пункт назначения. Первая игра у них с Таити. Мотивация будет… да, какая там мотивация с маленькими премиальными и таким соперником…

Коснёмся «наших» на Кубке Конфедераций. От «Зенита» в сборную Бразилии делегирован «невероятный Халк», который, впрочем, вряд ли получит место в стартовом составе. По крайней мере, на первый матч. В стан пятикратных чемпионов мира вызван Жопас, игравший несколько лет назад за ЦСКА. Тогда говорили, что он сильно превосходит уровень нашего чемпионата. Но теперь в Чемпионате России по футболу играет самый дорогой бразилец, а сам Жо пересчитывает свои голы на пальцах одной руки, однако это не помешало Сколари вызвать его вместо травмированного Дамиао.   Шейхи берут Фернандиньо за 40 миллионов, а недавний тренер «Бунёдкора» даже в сборную не зовёт его, ставя в стартовый состав молодого Фернандо. Этот Фернандо, кстати, перешёл в «Шахтёр». Забудет ли о нём Сколари? Думаю, что скорее забудут об этом тренере сборной Бразилии после турнира. Едем дальше. Хотя ехать совсем чуть-чуть. За сборную Японии будет играть Кейсуке Хонда, что никак не является занимательным фактом. Полузащитник ЦСКА – главный мотор азиатской дружины. Он вывел японцев на Чемпионат Мира 2014, забив пенальти в ворота команды Австралии. Герой страны, не меньше. А вот Стивен Кеши, главный тренер нигерийцев, не призвал в свои ряды лучшего бомбардира Кубка Африки 2013 Эммануэля Эменике, который вроде бы травмирован, но подозвал Ахмеда Муса из всё того же ЦСКА. О, какая рифма! А вот на этом-то и всё. Всего 3 футболиста из РФПЛ. Но плакать не будем, ведь 4 года назад за Россию «бился» один Макбет Сибайя, да и не только из-за футболистов, выступающих в нашей стране, нам интересен Кубок Конфедераций. Не правда ли?

Сборная Узбекистана потихоньку теряет шансы на участие в Чемпионате Мира 2014 года. Однако свой след на мундиале узбеки всё же оставят. На Кубке Конфедераций тоже. Конечно, речь идёт о Равшане Ирматове. Наверное, лучшем азиатском арбитре.  В ЮАР он отсудил все встречи восхитительно, но по странному стечению обстоятельств не обслужил финал, а ведь при Ирматове всё могло бы сложиться иначе. Арбитр того матча тоже поработает на турнире 2013 году. Ховард Уэбб, любящий «красненьких», наверное, будет болеть за таитян. Впрочем, мы и не против.

Осталось лишь пожелать вам хороших матчей и призвать к просмотру Кубка Конфедераций 2013. Протестируем Бразилию вместе! 

Рейтинг - 3.4 (5)
7 комментариев
avatar
14.06.2013 в 21:41
0
Исправьте в тексте:Ну, а матч открытия в столице страны, Бразилиа, где на «Национальном» стадионе сойдутся сборные Бразилии и Японии.Бразилия
avatar
14.06.2013 в 21:45
5
Столица Бразилии - город Бразилиа))
avatar
14.06.2013 в 20:30
0
Жду с нетерпением матч Испания - Таити, ибо 18+.
avatar
15.06.2013 в 15:07
0
А самому-то и нет восемнадцати лет, родители не поругают?)))
avatar
15.06.2013 в 15:34
0
Недавно самому-то 18 исполнилось, теперь можно выпендриваться?)
avatar
15.06.2013 в 16:35
0
О да!)
avatar
15.06.2013 в 21:27
0
Я звук потише сделаю))
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться