Долгожданный хэппи-энд ©

26.05.2013 в 09:29 772

Плачущий Ули Хенесс. В этот день он дал волю эмоциям. Старик еще долго будет помнить этот день в своей долгой и занимательной жизни. 25 мая, в вечернем Лондоне грохотал салют. Салют победителя самого престижного турнира Старого Света – Кубка чемпионов УЕФА. И в этот день Ули плакал не от горечи поражения. Хенесс плакал от того, что его Бавария выиграла «ушастого». С проблемами в финальном матче. С небольшой помощью судьи. Но выиграла, и, в общем, вполне заслуженно. Вполне заслуженно Хенесс дал волю эмоциям. Как и все игроки рекордмайстера.



Говорят, что жизнь когда-нибудь, но да отдаст долг за все погрешности прошлого. Лишь терпение, вера и работа над собой должны быть всегда с человеком. Вряд ли кто-то из Баварии согласился бы с этими словами годом ранее. Тяжелое, очень эмоциональное и обидное поражение в финале от Челси. В домашнем финале. Однако в этот раз на кону было куда больше. На кону была честь, сила воли, характер и вера в свои силы. Юпп Хайнкес перед матчем сказал, что игроки должны сами для себя понимать важность этого матча. Его ценность, не только материальную, но и эмоциональную. Ведь годом ранее не каждый игрок Баварии находил в себе силы поверить в возможность успеха. Поверить в себя, в своих партнеров. Не каждый мог найти в себе это.



Но, видимо, нашли. Символично, что победный мяч забил Арьен Роббен. Именно тот голландец, чье имя в стартовом листе команды на финальный матч – залог упущения сто процентных возможностей забить. Так было в финалах Лиги чемпионов сезонов 2009\10, 11\12, так было и на мундиале в ЮАР. Но 25 мая 2013 года, в финальном матче Кубка чемпионов УЕФА, именно точный и хладнокровный удар Арьена стал определяющим. Его гол позволил увидеть радость на лицах всех баварцев, необъятную, детскую радость. Со слезами, с различными кульбитами и флагами. Радость, счастье от победы. От такой долгожданной победы. Рекордмайстер творит историю на наших с вами глазах. И эту историю уверенно переписал антигерой минувших дней, а по совместительству, и новый герой Мюнхена – Арьен Роббен.

Слезы Илкая Гюндогана, Матса Хуммельса, Себастьяна Келя и других игроков Боруссии наворачивались сквозь улыбки при взгляде на них телекамер. Эта команда заслужила этот трофей. Но не столь, сколь Бавария. Мюнхенцы прошли сквозь огонь и воду, проделав длительный путь с момента своего подъема в 2008 и наконец, по истечению стольких лет, дошли до логичного конца. Конечно, дортмундцев жаль, но как сказал сам Клопп: «Баварии этот трофей нужен больше. Игрокам, прежде всего». Возможно, именно осознание того, что для лидеров мюнхенцев это, может быть, последний подобный шанс в карьере и стало залогом победы команды. Они играли не так, как раньше. Они играли осторожно, не спеша. Но уверенно добавляя с каждой минутой. Ведь многие понимали, что победу нужно добыть в основное время. Пока все еще в руках самих футболистов, а не футбольной фортуны.



Не часто мы видели столь радостного Роббена. Но после забитого им мяча многое стало ясно. Если уж Арьен забил в финале, то эта игра должна завершиться победой. Просто потому, что Роббен впервые забил в финалах. Из-за столь «кровавой» истории многолетнего похода этих ребят за трофеями такого ранга, многие и забыли про Боруссию. Эта команда, возможно, уже не скоро вернется на такие стадии такого турнира. И за такую сказку им надо сказать «Спасибо». Игрокам пожелать удачи, а Клоппу – таки получить этот трофей. Но в другой раз, ведь в этот майский день Баварцы ушли с поля в слезах, слезах счастья, впервые за долгие годы, именно в слезах счастья. Поочередно «ушастого» целовала вся команда. Даже старик Хенесс поднял кубок над головой, не говоря об игроках, которые долгое время радовались трофею на трибуне, а затем и у сектора своих болельщиков. Раскачивания уходящего Юппа Хайнкеса. Радость, просто радость наворачивалась на лицах множества болельщиков. Радость за этих ребят, которые смогли добиться своего. На их фоне неудача Боруссии смотрится как часть большого пути, правда, когда он будет доведен до триумфа, к сожалению, сказать мы уже не сможем, даже предугадать.



Но сейчас об этом не хочется думать. Команды показали самый красочный финал, наверное, с момента Парижской игры в 2006 году (встреча Барсы и Арсенала. Барсы Роналдиньо и Арсенала Анри). С тех пор было еще ни мало финалов, в которых была ожесточенная борьба. Но лишь вчера мы видели равный, в меру атакующий и зрелищный футбол в исполнении обоих коллективов. Имели возможность получить эстетическое наслаждение. И получили его. Обе команды написали свою историю, вписав новую главу, или закрыв уже имеющеюся. Каждый решит сам. Однако, можно с уверенностью сказать, что такой финал – прекрасное завершение немецкого доминирования на полях Европы в этом году. Все по делу. Это тот самый вечер, когда в финале играют те, кто больше всего этого достоин по игре, и выигрывают те, кто больше заслужили этого походу всего сезона. Именно такая логичность и правильность финала стала неожиданностью. Сколько раз мы видели несправедливость? А сколько раз финал превращался в побоище? Множество. Но не вчера.



Бавария празднует победу! Да, я, наконец, это сказал. Видя горечь Мадрида (хотя было там все по делу), слезы Мюнхена, я, наконец, лицезрел слезы радости от победы в Лондоне. Я с улыбкой на лице смотрел на награждение. Не просто с улыбкой за победу любимой команды. А от взгляда игроков рекордмайстера. Чтобы кто не говорил, но этот клуб, эта команда, эти ребята как никто другой знают цену этому мигу победы. И эти ребята проделали тяжелейший жизненный путь, добыв победу благодаря титаническим усилиям. Теперь старина Юпп может уверенно завершить очередную главу в своей тренерской карьере. Хлопнуть целый том. В котором все начиналось как в сказке. В котором было место огромному числу слез, но конец которого вышел просто прекрасным. Идеальная сказка, легенда, история для множества юнцов. Для тех, кто через лет десять-пятнадцать, возможно, в составе новой Баварии проделают похожий путь к победе. Ведь именно так и закаляется характер. Характер чемпионов, победителей. В дуэли с самим собою, с жизнью, с судьбой.



Именно так и рождаются хэппи-энды. Многие в них не верят. Как и в возможность существования справедливости. Но в них не нужно верить. К ним нужно идти. Работая, тяжело, изо всех сил, но идти. Шаг за шагом, проходя сквозь ад, пекло, огонь и воду, кучу слез и разочарований, но продолжать идти. И тогда, скорее всего, вкус победы будет неистово сладким. Вкус радости от проделанного пути будет напоминать вкус самого идеального шоколада. А удовольствие от этого захочется растянуть как можно дольше. Ведь это будет хэппи-энд, справедливость. То есть то, что суждено увидеть и почувствовать лишь немногим людям, лишь победителям и борцам. Лишь тем, кто способен дойти до этого. И в Мюнхене, отныне, каждый понимает мои слова, как никто иной. Ведь и там настало время для этого. Мы можем смотреть на это. Соглашаться или нет, это уже лично вопрос каждому. История покажет лишь, был ли это окончательный хлопок книги, или, лишь ее главы. Но сейчас можно лишь поздравить настоящих борцов с Баварии, которые заслужили сей миг…как никто иной в современном футболе, скажу без приувелечений…

P.S. Что будет дальше? Без Юппа? Что ждет Баварию впереди?!
Рейтинг - 3.7 (3)
1 комментарий
avatar
26.05.2013 в 13:04
2
Заслужили) но жаль Боруссию( так бились... особенно в первом тайме. А судья не хотел выделяться, но его неуверенность подпортила игру. Баварию с победой) Боруссию с серебром, тоже очень даже престижно)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться