Дорога к успеху ©

19.07.2013 в 11:22 2140

Разочарование… Люди не понаслышке знают цену своим поражениям и неудачам. Цена каждой ошибки настолько высока, что, возможно, второго шанса уже и невозможно получить. Одно неверное действие, движение, слово или событие, и как итог, лишь груда обломков, которые мы назвали разочарованием. Не способность повлиять на то, что напрямую зависит от нас, от чего напрямую зависим мы… Возможно, это самая дорогая ошибка. Самое дорогое поражение. Проиграть самому себе. Проиграть возможность что-либо изменить. И осознать, что все твои мечты остаются в прошлом. Их горький привкус заставляет тебя бороться каждый день, но с каждым новым разом ты понимаешь, что все это напрасно. Напрасна борьба, которую контролирует не твой разум, не твои руки, движения, слова, не твои поступки, а кто-то иной, словно кукловод, распределяя роли по своей нужде.

Бороться… Люди всю жизнь вставляли в эти слова сотни различных смыслов. Бороться за волю, свободу, жизнь, судьбу, близких, мечту. Бороться, чтобы не оказаться в самом конце. Где-то на краю той пропасти, откуда, как показывает время, выхода практически нет. Ведь кто подаст руку, рискуя потерять свое место в этой очереди борьбы? А кто готов бороться и дальше, находясь на краю всего, что можно назвать этим словом. Огромный комок ложится на все тело, словно валун, не давая конечностям ни шанса побороться за что-то цельное. И речь не идет даже о жизни. Бессмысленное существование с разбитой мечтой… Разве это кому-нибудь надо? Жить, только чтобы жить? Разве это имеет цену и смысл? Трудно справится со своими эмоциями и страхом, когда ты стоишь на грани. Между успехом и фиаско. Чем глубже мы заходим в логово успеха, тем труднее нам затем принимать поражение. Больше нагрузки, на сознание, на свою душу. Чем дальше заходит человек, тем больше у него страх остаться ни с чем.



Чем сильнее наше желание побеждать, тем сильнее наша боль от поражений. И вот, проиграв, как говорится, абсолютно все, готовы ли мы попытаться взойти на этот путь еще раз? После громкого погрома, может ли человек получить еще один шанс на успех? А если и эта попытка станет провальной? Что тогда? За что бороться и ради чего? Разочарование не присуще победителям, следственно, им не присуща борьба с самим собою. За шанс, за мечту. Им не приходится проходить мили песков, ступая по заснеженным краям, идя сквозь бури и шторма, встречая неприятности своим лицом, чтобы получить такую цепкую, но очень дорогую возможность ступить на трон. Получит хотя бы шанс побороться за этот свет, который освещает темную комнату, проходя сквозь маленькую щель в заколоченных окнах. Ради чего, спросите все вы? Чтобы безмолвно проиграть свой шанс более сильному сопернику? Возможно. Возможно, это и есть цена этой попытки. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Даже, если риск не оправдан и закончится ничем. Даже, если борьба сведена на «нет» еще задолго до начала таковой.

И сколько же таких случаев нам показывает не только жизнь, но то, что все мы называем спортом? Для многих из нас, сидящих у телеэкранов и лишь созерцающих шкал небывалых эмоций сотен тысяч спортсменов, для нас это лишь игра. Лишь спорт, в котором нет места огромным эмоциям и ставкам, которые больше, нежели деньги в букмекерской конторе. Для этих самых спортсменов все куда сложнее. Для них нет места поражениям и неудачам. Спортивная составляющая отходит на второй план, когда то, ради чего в ранние годы было брошено все, что имелось в тех маленьких руках, стоит на кону. Имея уже огромный багаж опыта, стоя пред своим соперником, каждая часть тела понимает, что это и есть путь к твоей мечте и цели.

Проигранная борьба в каждой ситуации составляет цепь, которая, прежде всего, подавляет уверенность в своих руках, ногах, голове, в своих силах. В осознание того, что есть лишь соперник и ты, и что, раз уж вы стоите на одной ступеньке, то, следственно, у вас равные шансы на успех. И каково же разочарование от того, что зачастую одна позиция и одни шансы абсолютно нечего не значат. Даже равная борьба не дает повода для утверждения своей силы. Чемпионы не рождаются, они становятся таковыми после многолетних изнурительных тренировок, поражений и неудач. Неудач, которые наполняют чашу весов, не давая победе переполнить ее и наклонить весы в свою сторону.

Ведь все слишком просто, когда победы и удача сопровождает человека всю жизнь и всю его карьеру. Куда сложнее жить и понимать, что следующий шаг может переполнить чашу неудачами, а на кону какой-то игры стоит не просто твой титул и медали, а нечто большее. От этого зависит твоя жизнь. Ведь не все рождаются исключительно в чемпионских доспехах и с кучей медалей на груди, которые, от яркого света их позолоты, мешают окружающим увидеть нечто большее, внутри каждого триумфатора. Может, эти награды и сами мешают каждому победителю увидеть самого себя, не того, который рожден в ранге победителя, а того, который рожден, чтобы бороться за победу, а не жить ею.



«Я бы не хотел, чтобы мы выиграли все в этом сезоне. Все должно приходить постепенно. И игроки должны желать победы. Поэтому у нас есть шанс снова сыграть в финале. Ведь все игроки хотят ощутить вкус золотых медалей в зубах», - тренер дортмундской Боруссии Юрген Клопп.

Старина Клопп сказал невероятно правильные слова после поражение в финале Лиги чемпионов. Он пообещал, что его команда там еще сыграет. Ведь игроки полны сил, и решительности таки доказать, что они – сильнейшие на континенте. Они голодны к подобной победе. Они готовы вновь рискнуть всем, чтобы победить. И не просто на словах, а на деле. Своим упорным трудом и решительностью. Решительностью доказать, что их желтый цвет футболок – это цвет золота, а не чего-либо еще. Они уже стояли в шаге, в маленьком шаге от победы, но упустили все это в последний миг финальной игры. Тогда, стоит отметить, в подобной ситуации находился и мюнхенский зверь, который уже дважды за три года до этого оставался с носом. Возможно, встретись им кто-нибудь другой, эти парни бы и смогли добыть уверенную победу, ведь в отдаче и сияние их глаз им не было равных. Но на пути к успеху, может, впервые за многие годы, столкнулись два равных соперника, каждый из которых желал победить, а у Баварии, как выходит, желание было больше. Многочисленные раны, которые могли начать гноиться, должны были быть зашитыми. И стоит сказать, они, наконец, стали таковыми. Победа далась им упорным трудом. Цена которому, 2 проигрыша на этой же стадии в последние годы.



«Он смог победить. Смог уничтожить реноме неудачника финалов. Наверное, это его самая большая победа в жизни. Победа над самим собою», - именно так и стоит назвать игру Арьена Роббена в финальной игре на Уэмбли в мае. Он стал лучшим, черт побери. Он стал победителем.



Он долго шел к этому, проигрывая финал за финалом, будучи тем, на кого возлагались небывалые надежды в каждом подобном матче. Арьен должен был стать героем финального матча Лиги чемпионов в 2010 году, но не смог. Он уступил дуэль Касильясу в финале Чемпионата Мира, когда не реализовал невероятный шанс вывести свою сборную вперед, не воспользовавшись выходом один на один. Он проиграл домашний финал Лиги чемпионов в 2012, отыграв блекло весь матч, а затем и не забив пенальти в дополнительное время. Чего только стоит этот список его неудач? Кто еще может похвастаться стольким количеством поражений подряд в современном футболе, если не в спорте вообще? Он столько раз стоял в шаге, но каждый раз, будучи надеждой болельщиков и партнеров, уступал в решающий момент. Уступал самому себе, а не кому-нибудь еще. Разве многим из нас этого бы не хватало, чтобы уступить дорогу кому-то еще? Чтобы просто сдаться, стоя на краю пропасти? А Арьен сумел найти в себе силы.

И даже в финальной игре розыгрыша 2012\2013 он продолжал не реализовывать невероятные моменты. Казалось, Арьен никогда уже не сможет показать что-то, что заставит его выиграть в финале. Все уже думали, что Боруссия дотянет до дополнительного времени и там уже продемонстрирует свою физическую мощь. Но случилось все иначе. На самой последней минуте основного времени именно Арьен Роббен, подобрав мяч, оставив соперников не при делах, легонько катнул круглого мимо вратаря… Мяч пересек линию ворот и невероятный гул и рев пронзил голову и тело игрока баварцев. Они победили, а эти золотые медали, вкус которых они не чувствовали ранее, хотя всегда были фаворитами пред финалами, оказались в их руках. Роббен победил, победил себя, прежде всего.



Таких историй футбол видал чуть более чем постоянно. Всегда были, есть и будут подобные игроки и команды, которым, наконец, суждено будет вкусить вкус победы. И в этот момент, когда радость переполняет тело, а понимание того, что победа оказалась в руках, в этот момент, каждый понимает, что разочарование – лишь часть жизни. Лишь та составляющая, которая должна быть с нами, чтобы каждый человек боролся не с обстоятельствами и соперниками, а с самим собою. Победив себя – мы побеждаем все вокруг. Именно ради этого стоит бороться, стоя на краю пропасти. Чтобы победить того великана, который засел на троне. Чтобы разочарование стало лишь составляющей успеха, а не жизни. ©
Рейтинг - 4.4 (7)
1 комментарий
avatar
20.07.2013 в 11:01
1
Хорошая статья
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться