эПЕПея. Часть 2

12.05.2013 в 12:42 1058

В прошлой части (кто не читал - вот ссылка) мы поговорили о причинах перехода Гвардиолы в Баварию. Теперь всё-таки надо понять: какой будет игра Баварии с приходом Гвардиолы. По этому поводу существует три мнения. Попытаемся разобрать все три и выявить наиболее возможный вариант.

ПОСТРОЕНИЕ ИГРЫ

1. Бавария станет новой Барселоной

Вариант, конечно, маловероятный. Если тренер отдал значительные силы и прославился в одном клубе, это не значит, что, став тренером другой команды, полностью скопирует свои предыдущие наработки и схемы. Да, среди множества европейских команд игра сине-гранатовых при Гвардиоле – образцовая. Но у каждого клуба есть свои плюсы, свои недостатки, свои козыри и свои промахи, поэтому из каждой команды Барселона не получается. То же самое и с Баварией: вся та точная, дисциплинированная и сбалансированная игра строилась не одним поколением тренеров и игроков. И именно вот это удачное сочетание мастерства футболистов и наработанных схем даёт возможность мюнхенскому коллективу оставаться в десятке лучших команд мира уже как 50 лет к ряду. И чтобы пришёл один тренер, пусть и один из лучших в мире, и перестроил игру команды полностью – это будет глупостью. А уж мнения тех, кто считает, что из Хави Мартинеса или Швайнштайгера Пеп сделает нового Бускетса – это перебор. Швайнштайгер сам из разряда «убью-сломаю», хоть и в меньших масштабах, чем тот же Пепе или Джоуи Бартон. Бастиан – игрок грубый, поэтому его кандидатура сразу отпадает. Хави Мартинес – не думаю, что он удачно справится с этой ролью. Тимощука, скорее всего, летом продадут, поэтому его и не рассматриваем. Этот вариант – самый маловероятный.



2. Всё останется, как есть

Этот вариант уже проще рассматривать. Конечно, без изменений не обойдётся, но если идти по этому пути, то они будут минимальными. То есть, покупка одного-двух игроков, которые впишутся в игру Баварии – стандартная трансферная система. Команда и сейчас довольно хороша. Во всяком случае, в чемпионате точно (+22 очка!). Прошлый сезон, как я считаю, Бавария провалила потому, что играла на всех трёх фронтах на полную силу, а в конце просто измоталась. Сейчас же им повезло и в Бундеслиге, и в кубке, что позволило им сосредоточиться на Лиге Чемпионов. Не спорю, улучшения всегда и любой команде нужны, даже небольшие. Особенно, если они идут на пользу. Гвардиола – тот, кто может и знает, как их привнести и правильно распределить, но всё равно: клуб должен будет измениться. В лучшую сторону. Об этом и рассказывается в третьем варианте.



3. Будет найден новый стиль игры

Если же Гвардиола – один из лучших тренеров мира, то он, безусловно, должен подстраиваться под команды и быть гибким, если же выбирает другой клуб. Как я уже говорил, что нельзя, да и, в принципе, невозможно копировать во всём свой предыдущий клуб. Хосеп должен показать, что можно сделать что-то новое, что-то более, или хотя бы такое же успешное, что и сейчас. Я уверен, что он сможет это. Для Баварии – чисто немецкого (в плане игры) клуба – он должен придумать что-то особенное, и надо начинать думать уже сейчас. Что именно он сделает – я не знаю, и даже предположить не могу. Считаю, что этот вариант – самый возможный из всех, ведь Гвардиола – экспериментатор, и что он придумает – известно только одному ему.



Следующее, что хотелось бы рассмотреть, это те плюсы, которые он может внести команду и что он сможет выиграть.

НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ

Едва появились новости о подписании контракта, как уже были сделаны заявления: «Попробуем взять нападающего мирового уровня». Сам я, правда, не очень понимаю это, при живых-то Гомесе и Манджукиче, которые одинаково хороши. Да, существует некоторая нестабильность и у того, и у другого. Ну а каковы гарантии того, что этот «нападающий мирового уровня» будет штамповать голы пачками и за три матча побьёт рекорд Лионеля Месси? Конечно, я слишком всё утрирую и да, нападающий бы не помешал, ведь Писарро скоро уйдёт вообще из футбола, Вайраух и Петерсен ещё не достаточно сильны, а Гомес или Манджукич могут травмироваться. Но если же купить, как выдвигались мнения, Фалькао или Суареса, то будет перебор. И если же Луис вряд ли сможет перекрыть их и посадить на лавку, то Фалькао, при его голеадорских навыках – запросто. И тогда, считай, загублены карьеры ещё двух замечательных игроков.



В ПЛАНЕ ТРОФЕЕВ

Если бы сказали, что Гвардиола перейдёт в Амкар, то все бы наверняка заговорили о том, какой Амкар станет хороший и как пермячи выиграют Лигу Чемпионов и ещё гору трофеев. Бавария же, и без Гвардиолы дошедшая до финала ЛЧ три раза за последние три года, вполне сможет взять этот титул с новым тренером. Во всяком случае, переезд Хосепа в Мюнхен не станет спадом и катастрофой в истории клуба. Скорее, наоборот. И всё же, загадывать ничего ещё не надо: время всё покажет и расставит по своим местам.

Там где есть плюсы, там есть и минусы и наоборот. Давайте же рассмотрим те проблемы, которые могут возникнуть и Хосепа во время «немецкого турне».

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Проблема ещё та.… Как же испаноязычный тренер будет тренировать германоязычных игроков? Посредством переводчика? Это будет слишком муторно. Через Хави Мартинеса? Этот вариант довольно смешной. И всё же: как быть, как тренировать, как жить? Ведь даже за булкой хлеба в магазин не сходишь. Не в Испанию же лететь! НО! Всегда существует решение любой проблемы. Зря, что ли, есть международный язык? Я уверен, что Гвардиола довольно хорошо говорит «на инглише». Так же я уверен, что и большинство игроков Баварии тоже владеют языком. А которые не владеют (а это молодёжь и ещё парочка человек), будут понимать через опытных знающих игроков. Эта проблема, в принципе, может считаться решённой.



ДАВЛЕНИЕ

Естественно, от такого тренера – опытного и с огромным количеством трофеев за спиной – будут требовать многое. Не удивлюсь, если фанаты сразу же заявят: «Подавайте нам Лигу Чемпионов!» Оно и не удивительно, однако всё это внимание со стороны прессы, публики и руководства может пагубно сказаться на тренере, а, в следствие, и на игре Баварии. Поэтому, если ты, болельщик Баварии читаешь эту статью, не требуй сразу многого. Всё придёт со временем, надо только дождаться.

Давайте соберём общее, что может случиться с Баварией с приходом Хосепа Гвардиолы:
Команда получит новые схемы и наработки, вследствие чего, если не будет давления со стороны или оно будет минимальным, Бавария возьмёт сразу несколько трофеев и, возможно, даже Лигу Чемпионов...
Но это в идеале. Давайте же пока не будем заглядывать вперёд, а посмотрим: что же случится в немецком клубе с приходом Гвардиолы. Пока не наступит время для подведения итогов, об этом можно только догадываться
Рейтинг - 5.0 (2)
3 комментария
avatar
12.05.2013 в 13:12
2
Тимощука не продадут, у него заканчивается банально контракт и он уже выбрал новый клуб) Да и из них не выйдет Бускетс, ведь Серхио - воздух Хави, он не играет особой мозговой роли, он лишь спутник каталонского гения пасов) Как-то наткнулся на это определение игры испанца и заметил, что так и есть... Чтобы появился свой Бускетс, нужен свой Хави, а Хави лишь 1 в мире)
Каюсь. Про Тимо оплошность вышла. А вот про Бускетса - я имел ввиду в рамках симуляции, как многие говорили: "Сделают из Швайна Бускетса". А так-то Серхио не просто один из игроков. Будь он просто под Хави, то с этой работой справился бы и Сонг, коего и поставили на место Бускетса. А так, даже с Хави и Иньестой, Барса не смогла сделать ни-че-го. И не хватало именно того центра, который бы гнал и разгонял атаки. А центр этот - Бускетс.
avatar
12.05.2013 в 14:27
0
да нет, со своей работой "спутника" Хави он справляться, и больше никто это не сделает. Статистически, 90% его полезных действий - передачи на Хави, а половина его пасов уходит на дистанции от 5 до 15 метров. Хотя это не столь важно, это все тонкости "прозрачной схемы Барсы". Раз уж не об этом ты писал, то тем более...
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться