Феномен Григорчука

16.12.2013 в 20:49 864

Есть победы, ведущие в тупик,
и поражения, открывающие новые пути.
(Паскаль Брюкнер. Горькая луна)

9 мая 2010 год, одесский Черноморец принимает у себя дома луганскую Зарю, в последнем, решающем для себя туре чемпионата Украины. А решающий потому, что только победа над оппонентом гарантировала бы «морякам» прописку в высшем дивизионе.
…финальный свисток, судья фиксирует ничью 1-1, тогда как в параллельном матче криворожский Кривбасс одерживает верх над Закарпатьем со счётом 3-1, и именно они, а не одесская команда сохраняют себе право выступать в Премьер Лиге в следующем сезоне.



16 ноября 2010 года является, я не побоюсь этого слово эпохальной датой в современной истории Черноморца. В команду, которая на тот момент выступала в Первой Лиге Украины, на смену Игорю Наконечному приходит Роман Григорчук. Как итог Роман Иосифович возвращает «моряков» в Премьер Лигу по итогам сезона.



Роман Григорчук является ярчайшим примером того как нужно отдаваться работе и своему любимому делу-футболу. Он им живёт изо дня в день, прививая эту черту каждому без исключения футболисту своей команды, ставя перед собой реальные цели, и не заглядывая вперёд, делает то, что нужно и требуется от него именно сейчас.
Есть такое понятия в футболе, да и не только в футболе, как «команда тренера». И Черноморец именно та команда в которой Роман Иосифович проявляет себя, как не в какой другой «футбольной семье». Глядя на то, как сейчас играет Черноморец можно, с первых пасов и с первых ударов понять кто ею руководит. Великолепный тактик и стратег Тренер с большой буквы коим является Роман Григорчук, никогда не позволит своим игрокам быть расхлябанным и не собранным во время матча. Ставя каждому подопечному конкретную задачу на футбольном поле, он знает зачем и почему тот или иной футболист в его команде, и какие функции должен выполнять.



Все прекрасно знают о великих конспектах, не менее великого, и всеми нами любимого футболиста и тренера Валерия Васильевича Лобановского. Так вот, с появлением Романа Григорчука в одесском клубе, первое, что он потребовал, у своих футболистов так это купить ручки и завести тетради, да потолще, вызвав у подопечных удивление и поймав на себе взгляды не понимания и даже какого-то переживания, а туда ли мы попали думали они, особенно иностранцы. «Страниц 30 я в своей тетради уже исписал» говорит полузащитник Иван Бобко, «И я теперь действительно понимаю зачем это всё было сделано, теперь я уже всё не записываю, а только самое важное». На теоретических занятиях у Григорчука, как на настоящей лекции или, как на уроке в школе, в любой момент он может абсолютно любому задать вопрос на который подопечный должен ответить тут же не раздумывая. «Коуч» одесситов явно не использует демократический стиль управления, но и авторитарным режимом всячески брезгует, используя всеми известный стиль «кнута и пряника», но стиль «пряника» явно в меньшей степени.



Выполнив огромное количество работы, Григорчук занимает высокое, как для возвращения в элиту 9 место в Премьер Лиге, и уже в следующем сезоне занимает 6 место, параллельно выводя свою команду в финал Кубка страны, попутно обыграв в полуфинале днепропетровский Днепр, и вот от шага к трофею стал Донецкий Шахтёр пребывавший на пике своей формы и не дав малейшей возможности выиграть, обыграв со счётом 3-0, увёз кубок в Донецк. Но главную задачу команда выполнила-Черноморец в еврокубках, которых так заждался одесский болельщик.
Преодолев квалификационные игры Лиги Европы одесситы пробились в основную сетку турнира. Меня всегда посещает мысль, что когда команда вырывает победу буквально на последних секундах или как это было с Черноморцем в послематчевых пенальти, преодолев барьер в виде албанского Скэндербеу, то это означает, что с дальнейшими соперниками будет сражаться вдвойне тяжелее и то что команда большего не добьется. Если ещё кто-то так думает, обратитесь с этим вопросом к Григорчуку, он наверняка знает что сказать в такой ситуации. Хотя просто достаточно было наблюдать те игры которые проводила одесская команда в группе Лиги Европы, где в соперники достались очень грозные соперники: Динамо Загреб, ПСВ Эйндховен и «тёмная лошадка» Болгарский Лудогорец. Но тёмной лошадкой он был именно для нас, простых болельщиков, мало что знающих о тамошних перипетиях болгарского первенства, один только Юрий Розанов, прекраснейший и многим любимый комментатор предупреждал: «Ой не спешите ставить Лудогорец на 4-е место, ой не спешите…» но вернёмся к нашей теме.
В первом же матче Григорчук подтвердил свой класс, и его команда обыграла в домашнем поединке со счётом 1-2 Загребское Динамо, отыгрываясь по ходу встречи, и именно в тот момент у меня пошла трещина о том стереотипе, что на большее после последних вырванных побед на жилах командам не хватает сил. Практически полностью пошатнулось мое восприятие после ответного поединка с загребцами уже в Одессе, картина была точно такая же, подопечным Романа Иосифовича нужно было отыгрываться уже с самого начала, и тут сработала лучшая сторона и главный козырь одесского клуба-стандартные положения, с которых практически половина забитых голов из общего количества. За пять минут до финального свистка одесситы празднуют победу со счётом 2-1.



Оставался последний матч в Эйндховене, где победитель получал путёвку в «евровесну». И тут как никогда ярко, был продемонстрирован Григорчуком, как нужно использовать максимум из минимума. Итог 0-1, и Черноморец будет играть в 1/16 Лиги Европы. И здесь произошёл окончательный разрыв шаблона, всё это до сих пор не укладывается у меня в голове, как имея ограниченную обойму игроков выступать на высочайшем уровне на три фронта?



Как писалось выше, сильной стороной тренерской работы Романа Иосифовича, является умение выжимать максимум из минимума, о чём ярко свидетельствуют показатели команды. За последние несколько сезонов никто не мог составит конкуренции в споре за трофей сильнейшему квартету в УПЛ. Григорчук смог, Черноморец смог. Команда меньше всех пропустила за 18 туров, всего 11 мячей, так же мало забив-19, но это ни в коей мере не минус, а главное оружие и почерк команды.



Григорчук приучил болельщиков верить в победу и даже больше, а самое главное он приучил своих игроков добиваться положительного результата во, что бы ни стало. После очередной победы у команды минимальный отдых, но и этот минус Роман Иосифович превращает в плюс, прививая подопечным стремление к труду и работе.
Самим главным критерием успеха Гртгорчук считает упорную и плодотворную работу, и стремление улучшать всё больше и больше свои лучшие качества, опять же через долгий и тяжёлый труд.



«Нужно, чтобы все сочеталось: амбиции и желания были подкреплены работой и возможностями. Ведь Вы сами знаете составляющие результата - одного желания мало». Роман Григорчук
Рейтинг - 0.0 (0)
3 комментария
avatar
17.12.2013 в 15:38
7
приятно что и на этом сайте упоминули о нашей команде из Одессы :)
спасибо за пост , было приятно почитать
avatar
16.12.2013 в 20:53
6
Григорчуку респект. В своё пошумел у нас, когда был рулевым Вентспилса.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться