Французский шик. Деньги против футбола

13.02.2014 в 14:43 750

Французский футбол всегда отличала одна характерная черта - непредсказуемость. Помимо этого во Франции мы могли встретить такие счета, как 5-4 или 6-5. Конечно, всегда были клубы, которые задавали тон, однако не было команд, которые могли запросто купить звезду из другого чемпионата. Всегда была текучка игроков из Лиги 1 в ведущие клубы Европы. Ввиду кадровых потерь сменялись чемпионы и призёры. Ещё три года назад чемпионом был Лилль, а сезон спустя победу праздновал Монпелье. На рубеже веков чемпионами становились Монако и Лилль. Семь лет подряд чемпионом становился Лион, однако второе и третье место всегда была у разных клубов. Однако с приходом больших денег в французский футбол всё поменялась. Сначала, хозяином с больших кошельком обзавелся ПСЖ, а позже из Лиги 2 пришёл богатенький Монако. Расклад сил во Франции поменялся... 

 Катар в Париже. В мае 2011 года фонд Катар Спорт Инвестментс покупает 70% акций клуба. В команду пришли Алекс, Максвелл, Пасторе, Менез, Матюиди, Лугано, Мотта, Гамейро. Клуб потратил 106 миллионов евро. Однако команда заняла по итогам сезона лишь восьмое место. Перед новым сезоном в команду пришли Лукас, Ибрагимович, Тьяго Силва, Бекхэм, Вератти, Ван дер виль и Лавесси. За прошлый сезон клуб потратил почти 150 миллионов евро. Вот теперь то появился результат. Клуб спустя 19 лет стал чемпионом страны. Вышел из групповой стадии Лиги чемпионов с первого места. Дальше прошёл Валенсию, однако потом в упорной борьбе уступил Барселоне. Прошлым летом клуб приобрёл Кавани, Диньё и Маркиньоса. Этой зимой ПСЖ пополнил Кабайе. Клуб потратил 135 миллионов евро. Сейчас ПСЖ возглавляет чемпионскую гонку и продолжает борьбу в Лиге Чемпионов. 

 Русский в Монако. В конце декабря 2011 года 66% акций клуба покупает компания Monaco Sport Invest, которая представляет интересы российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Ещё 33% акций остаётся у Князя Альбера. Монако, которое играет в Лиге 2, покупает таких игроков как Баразите и Коман. Всего в том сезоне было потрачено 20 миллионов евро, однако команда завершила сезон на восьмом месте. В следующем сезоне в команду пришли Обадди, Ривьер, Окампос, Поульсен, НДинга. Клуб потратил на трансферы около 25 миллионов евро. Команда завершила сезон 12-13 на первом месте и завоевала путевку в высший дивизион страны. Перед новым сезоном клуб пополнили такие игроки как Фалькао, Абидаль, Моутиньо, Родригез, Кондогбия, Карвалью. Зимой пришли Бербатов, Абденнур, Траоре, Элдерсон. Клуб потратил 177 миллионов евро. Сейчас Монако идёт вторым в лиге. Отрыв от третьего места шесть очков. 

 Деньги решают многое, но не всё. Есть ещё во Франции команды, которые могут дать бой богатеньким клубам. Те же Лион и Марсель способны удивлять, даже когда у них не лучшие времена. ПСЖ уже терял очки с тем же Аяччо и Генгамом. Проигрывал Эвиану и Монпелье. Монако делил очки с Лорьеном и Тулузой. Проигрывал Реймсу, Лиллю и Валансьену. Да и неизвестно сколько продержаться эти проекты, ведь во Франции большие налоги. Одно ясно - трон пока занят. Занят деньгами, миллионами. За него будут бороться ПСЖ и Монако. Хотя кто знает, может ещё какому нибудь клубу во Франции посчастливится и он обретёт богатого владельца.. 
Рейтинг - 0.0 (0)
1 комментарий
avatar
15.02.2014 в 21:05
0
спасибо за статью.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться