Французское чудо ©

07.05.2013 в 12:19 913

И даже пред ясностью наступает момент неожиданности. Даже в решенной задаче может быть не тот ответ, к которому все мы шли. Даже в деле, которое просчитано до долей секунд, есть место неожиданности. Даже в неизменном есть доля новаторства. На выходных объективами фотоаппаратов французских, хотя и не только французских, журналистов был заснят момент неудачи парижского ПСЖ. И дело тут вовсе не в том, что титул может уйти, а в том, что непринужденным, полученным по заслугам, он уже не будет.



В футболе бывали случаи, когда золотые медали уходили из-под рук за считанные недели, дни, часы. В прошлом розыгрыше АПЛ за несколько минут эти медали ушли от Манчестерского гранда, от вечных дьяволов сего города – Юнайтед. Команда Фергюсона растратила багаж в 8 пунктов за последние несколько туров чемпионата. В тот час, когда уже все вешали их на груди футболистов МЮ. В тот час, когда уже, казалось, ничто не изменит ход дел. Но случилось чудо. Был дан краткий ответ на вопрос «Может ли произойти чудо?». «Может», грохотала синяя часть Манчестера. И как никогда они были правы…

Даже на футбольном поле есть место чудесам. Место сказкам, ведь именно поле и является этим самым местом рождения легенд. Легенд о великих игроках, о великих матчах, о великом. В этом плане Франция не выглядит особым соперником той же Англии или Германии, где подобные случаи бывают если не каждый сезон, то уж явно раз в десятилетие. Но от этого это чудо может стать эпохальным. От этого она станет лишь более красочным, и простой люд даст этому событию необъяснимое значение. Они вознесут его в рамки древнегреческих чудес. Словно амфитеатры тех времен.



В этом сезоне мы наблюдали борьбу в ее самом пустом виде. Одни выжимали все соки из себя, другие, шагая с миллионными контрактами, распихивая всех и вся, играли в полноги, казалось, исход такой дуэли уже предрешен. И 2 недели тому назад именно так все и считали. Но уже сегодня мы видим совершенно иное зрелище. Боги, которые съехались в столицу Франции ради наград и больших денег оказались закованы в собственном эгоизме. Будучи уверенными в неизбежном, они совершенно не спеша идут за главным титулом страны. Однако, истории подвластно все. Ведь ее не купить кучей денег, ведь ее не изменить, ведь она – прошлое. Лишь память и зеркальное отображение настоящего.

Марсельский Олимпик совершенно не верит в возможное чудо. Может, все-таки напрасно. Ведь нет нечего, что могло бы предостеречь нас от чудес. Ведь тогда жизнь бы потеряла свою окраску, потеряла бы свои яркие тона. Уже на следующих выходных мы можем увидеть триумф парижан. Триумф денег над историей и традициями. И несомненно, каждый, кто дорожит историей и традициями, будет разочарован. Победой тех, кому повезло, тем, кто сорвал огромный джекпот. В какой-то мере неправильно думать, что победа будет незаслуженной. Нет, в игровом плане все должно завершиться именно так. Но в плане духа, в плане харизмы и человечности, в этом плане мы можем похлопать дружине Эли Бопа.



В Париже уже два десятка лет не видели эти заветные медали, не чувствовали грохот пробок шампанского, не ощущали вкус золотых медалей на грудях, на чемпионских грудях. И даже когда нет смысла говорить об интриге, она может появиться. С ПСЖ могут снять заветные очки за жестокое обращение с судьей в подтрибунном помещении. И в этом случае, можно гарантировать, что есть луч надежды на чудо. Ведь настало время и во Франции появиться этому феномену жизни. Настало время и французам написать яркую книжку с блестящей обложкой. Книгу, которая войдет в истории, которая должна это сделать.

И уже на этих выходных мы узнаем, есть ли место в столице шампанского и коньяка для чудес. Есть ли у людей надежда, что чудеса существуют. И пусть каждый решит, есть ли смысл говорить об этом, предавать значение этому тексту или нет. Ведь точно так же, как и вера в чудеса, есть и вера в слова. Но, как и в любой вере, всегда будут те, кто считает себя тем, кто не имеет права поддаваться на соблазны мечты или веры. Те, кто ищут логичность и последовательность, даже тогда, когда просто стоит закрыть на все глаза. Ведь футбол – игра. Игра историй, легенд, традиций, культуры, игра денег, игра миллионов. И каждый должен лично понять, есть ли в нем место чудесам, или же, это лишь плод людской фантази…
Рейтинг - 3.7 (19)
3 комментария
avatar
07.05.2013 в 14:22
1
как классно минусовать статью. Ведь куда мне до вас, уважаемые "дизлайковщики". Хотя мне "насрать" на это, но все же я пишу здесь не для того, чтобы ваши деньги забирать. И не ради того, чтобы получать награды за материал. Как умею пишу, и никого не прошу читать это, если нет желания... Накипело, епт...
avatar
07.05.2013 в 14:58
1
да не думай об этом..некоторые индивиды просто ставят минус не читая статьи...
avatar
07.05.2013 в 16:36
0
Я же тебе всегда говорил,не обращай внимание на них, раз минусуют, значит завидуют, значит ты луче их.... пусть продолжают в том же духе ,ты будешь развиваться набирать опыта) они станут спецы по минусованию)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться