Футбол. Игра или жизнь? Часть 1

25.07.2013 в 16:34 1853

«Первые слова всегда сложно говорить»… Что-то подобное я уже слышал… Это как раз и относится ко мне, только мне сложно не говорить, а писать… Поэтому постараюсь рассказать предысторию написания, скажем так, письма…

Когда ты находишься за тысячи километров от дома, ты сидишь, тебе скучно и нечего делать, хотя у тебя есть ноутбук с множеством игр и фильмов, но ты выбираешь музыку, то резко появляется желание что-нибудь написать. Может у многих не так, но я именно такой. А поскольку футбол для меня стал чем большим, чем просто игра, то стоит отдать все свое время этой самой игре. Некоторые могут подумать, что глупо отдаваться полностью футболу, делать ее выше всего или на ровне с чем-то значимым, но, не так ли некоторые относятся к учебе, работе, музыке, написанию литературы, наконец?. Если подумать, то все известные люди посвятили свою жизнь тому, чем они занимались, за счет чего и прославились. Это только сейчас уже не надо особо трудиться, чтобы тебя узнал народ, особенно в поп-культуре. Но это не важно… Хотя речь пойдет именно о футболе, а если быть точнее, то о значении футбола, об отношении к нему и о всем остальном из мира футбола. Проще говоря, речь пойдет о футболе. Вроде бы все просто, но не тут-то было… Сложнее всего рассказать, вроде бы, самое простое – что такое футбол. Ну что, пожалуй, начнем.

Что же такое футбол? Если говорить прямо, то это спортивная игра, где в роли игроков 22 футболиста. Правила все знают, поэтому описывать не буду. Если это игра, то в нее может сыграть любой желающий, кроме инвалидов, хотя параолимпийские игры доказывают обратное. Да, сыграть может любой, но одно дело играть с друзьями во дворе, а другое – в профессиональный на футбольном стадионе. Чтобы играть в профессиональный футбол, надо с детства ежедневно тренироваться, изучать все тонкости игры, тренировать удар, точность удара и все остальное. Говоря языком футбольных симуляторов, нужно ежедневно качать скиллы. Каждый, кто играет в MMORPG (поищите в Google, если не знаете что это), скажет, что прокачивать героя очень сложно. А теперь представьте, что ваш герой – это вы. Вам приходится каждый день в течение нескольких лет физически нагружать свой организм. Вы будете невероятно уставать от нагрузок, не всякий выдержит. Но какая отдача будет после всего этого… Представьте себе только возможность прийти на стадион «Петровский», если вы болельщик «Зенита», зайти на стадион не в роли фаната, а игрока, бегать по газону, стараться помочь выиграть своей команде, понимать, что ты не зря старался, старался не из-за денег, а из-за любви к этой простой игре, которая на самом деле сложная. Иногда кажется, что профессиональные футболисты, которых мы видим на матчах, вытворяют что-то невероятное, что-то, из-за чего хочется громко крикнуть поздно ночью, пусть даже если соседи спят. Лично я, как болельщик миланского «Интера», до сих пор изумляюсь великолепному голу Деяна Станковича, который был забит на одном из матчей Лиги Чемпионов против «Баварии». Если не ошибаюсь, то год тогда был 2011, а играли они в 1/8 Лиги Чемпионов 2010/11, где «Интер» с позором вылетел из дальнейшего розыгрыша, играя против «Шальке», где в то время играл великий Рауль, ушедший из мадридского «Реала» - своего второго дома. Если вы не видели этот гол, то посмотрите обязательно.

Честно говоря, такие голы уникальны, они одни на миллионы, поэтому они чаще всего и запоминаются. Или же вспомните гол Златана Ибрагимовича через себя, а потом похожий гол Мексеса. Кажется, что такое невозможно, но они доказали обратное. Но не обязательно нужно показывать высочайший дриблинг, часто использовать финты или играть в топ клубе. Возьмем в пример Рауля. Рауль никогда не был подающим надежды футболистом, он не был обделен какой-либо отличительной особенностью, он был простым футболистом, одним из миллионов. Он учился в академии мадридского «Атлетико» - любимого клуба его отца. Но некоторым обстоятельствам, а именно из-за того, что академию посчитали ненужной руководству и расформировали, Рауль отправился к противникам «Атлетико» - в «Реал». Никто ведь не считал его отличным футболистом, а он играл и забивал, играл и выигрывал. За то время, которое он играл в «Реале», он стал легендой «королевского клуба». Но его, скажем так, выгнали из клуба, где в последствие оказался в «Шальке», где продолжал играть. Он продолжал играть и забивать, играть и выигрывать. Это было не желание денег, а желание играть, иначе бы он уехал сразу бы в клуб с большими деньгами, где ему не обязательно было бы играть, а только раскрутить клуб. Да, он уехал в Катар, но только тогда, когда посчитал, что пора уходить. Этим примером я показал, что обыкновенная любовь к футболу может сделать футболиста легендой, которого будут всегда помнить. Также могу посоветовать автобиографическую книгу Хавьера Дзанетти под названием «Capitano E Gentiluomo». Эта книга еще раз подтверждает, что всякий может стать профессиональным футболистом, которого будут все помнить.
Рейтинг - 5.0 (5)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться