Футбол. Игра или жизнь? Часть 2

25.07.2013 в 16:35 1146

Перейдем к отношению к футболу. Многие относятся к футболу, клубам и футболистам как к объектам шуток и унижения.

Я считаю это неправильным, не потому что я так не делаю, а потому что не вижу смысла в этих унижениях. Вот какой смысл в оскорблении Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Александра Кокорина, «Манчестер Сити» и других клубов и футболистов? Интересно, что когда задать вопрос человеку, оскорбившему что-либо, он либо не ответит, либо скажет вполне очевидные слова, которые не несут в себе ничего смешного и обидного. 

Сейчас стало обыденностью называть клуб, в который вливают большие денежные средства, «мешком с деньгами». И часто называют те клубы, которые не богаты трофейными достижениями по сравнению с более престижными соперниками, например, «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Анжи». Но почему-то все умалчивают о «Реал Мадрид», который не всегда был одним из лучших европейских клубов. До этого он был как те же «ПСЖ» и «Манчестер Сити». Только после серьезных инвестиций трофейная лавка стала пополняться значительно быстрее. Отсюда следует вывод: деньги всегда были и будут сильным влиянием на футбол, решать лишь вам – хорошо это или плохо. Также зачастую встречаются такие ситуации, когда болельщик одно клуба ненавидит другие клубы лишь из-за того, что они являются соперниками.

Это крайне глупо, ведь если ты не уважаешь других, то с чего другие станут уважать тебя и твои интересы, в данном случае футбольного интереса… Почему кто-то должен уважать твой клуб, если ты не уважаешь его? И с этого начинается вражда между людьми. Они друг друга начинают ненавидеть, обзываться и переходить на личности, даже не зная друг друга. А все из-за чего? Из-за простых различий в интересах, если подумать. И это может дойти даже до драки. Неужели вы не будете общаться с кем- либо, если вы любите яблоки, а он лимоны? Это же просто смешно! Или же вы начнете драться из-за того, что вы слушаете дабстеп, а он рок? Вряд ли… Ведь просто представьте себе, если бы каждый из нас не чувствовал бы уважения к другим, у кого другие интересы. Тогда бы все ваши друзья были бы только болельщики «Барселоны», слушающие электронную музыку, если вы таковым являетесь. Или же представьте еще кое-что: у вас есть родной брат. Вы – болельщик «Манчестер Юнайтед», он – болельщик «Манчестер Сити». Неужели родной брат перестанет быть родным для вас просто из интересов? Я, может быть, все сильно преувеличиваю, но разве можно выражать свое мнение, если нет уважения к чему-либо? Разве можно говорить о том, чего или кого не знаешь? Ведь если ненавидеть клуб, значит не интересоваться им. А если интересоваться им, то значит, что что-то ты в нем нашел. Даже если подумать, то никто не относится негативно к более слабым клубам, так называемые аутсайдеры. Негатив проявляется только к сильным командам, готовые противостоять твоей команде, что может говорить об оскорблениях, как последствия страха и зависти к противнику.

А теперь конкретно о футболистах. У множества любителей футбола есть свои любимые футболисты, которые зачастую связывают болельщиков с клубом, за который футболист выступал. Лично я восхищаюсь многими футболистами: от Де Хеа до Рауля. Я восхищаюсь Гаттузо, Индзаги, учитывая, что они играли за «Милан» – вечного соперника «Интера» на поле – но лишь одному я благодарен тому, что свел меня с миланским «Интером» - это Хавьер Дзанетти. Лишь он пробудил во мне чувства, которые не передать словами. Прочитав «Capitano E Gentiluomo», я узнал, каков путь был ему уготован от простого мальчика до легендарной личности. Но я немного не об этом хотел бы поговорить. Помимо кумиров, многие люди ищут также антикумиров, то есть людей, которыми они не восхищаются, а, наоборот, которых ненавидят, если так можно сказать. С одной стороны они выражают свою критику по поводу игрока, но критика должна быть однозначной, обоснованной и по существу. Любая критика, так или иначе, должна объясняться своим выбором, пояснять почему он (или она) так считает. Но тут совсем другое дело: необоснованная критика путем высмеивания каких-либо недостатков футболиста как игрока, так и как личности. Притом вполне нормальные вещи считают оскорбительным и высмеивают. Так например, частые трансферные переходы футболиста сборной Швеции Златана Ибрагимовича. За свою карьеру он побывал во многих футбольных клуба, играя даже за трех главных соперников Италии – «Милан», «Интер» и «Ювентус».

Все сравнивают ее с девушкой легкого поведения, что никак не относится к футболу. Странно, что никто так ни разу и не сказал подобного об Андреа Пирло, который также выступал за три миланских гранда – «Интер», «Юве» и «Милан. Да, все переходы были не по его воле, но он же не выбрал других вариантов, более нейтральных соперников. Кстати, насколько я знаю, для осуществления трансфера нужно, чтобы руководство клуба дало согласие на трансфер, а потом уже личное соглашение. Так что, если я прав, то клубы, в которых играл Ибрагимович, не сильно удерживали футболиста, поэтому и такая насыщенная карьера у него. Ситуация с Ибрагимовичем не единственная, но она самая яркая и запоминающаяся. Поэтому эти «мнения» не имеют смысла существования. Тем более будь вы на их месте, вряд ли вам бы понравилось такое «мнение».

Ну что же, на этом, пожалуй, все. Хотелось бы, чтобы мои слова не были пустыми и не забылись при первой возможности, а чему-нибудь помогли, кому-нибудь переубедили или просто кому-нибудь понравились. Я, конечно, не достучался до всего мира, но некоторые из этого мира, может быть, откроют дверь и выслушают меня. Любите и уважайте футбол во всех его смыслах.
Рейтинг - 4.3 (6)
1 комментарий
avatar
28.07.2013 в 21:30
0
я сейчас взял бы такие бутсы :)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться