Голевой дуэт Уругвая, или истории ста миллионов ©

24.06.2013 в 13:28 869

Главной трансферной целью большинства команд в это межсезонье – Эдинсон Кавани. Уругвайский форвард вместе с его партнером по сборной Луисом Суаресом являются одним из самых страшных дуэтов наконечника любой команды. Их разноплановость и универсальность использования позволяет качественно совмещать их на футбольном поле. Их голевое чутье – то, что стоит отметить в первую очередь. Оба футболиста являются приоритетной целью для всех клубов, которые могут предложить за них требуемую сумму.



Главный плюс Кавани – универсализм его игры в атаке. Он может быть ярким наконечником, а может сыграть и под единственным форвардом. Чистой девяткой его не назовешь. Однако, в любом из вариантов построения атак его команд, именно он главное звено в линии атаки. И только через него строится игра в их завершении. Благодаря своим антропометрическим данным он уверенно и хладнокровно играет головой, имеет хлесткий и очень сильный удар с любой ноги. Его голы – это своеобразное искусство. Он не просто форвард, который замыкает прострелы и навесы с фланга. Он тот, кто может протащить мяч к штрафной соперника и нанести красивый и эффектный удар. Тот, кто в падении замкнет, казалось бы, недостижимый мяч. Тот, кто ударом с тридцати метров попадет прямо в угол ворот. Игрок, от которого полностью зависит атака неаполитанцев. И когда у него не шли дела – это было видно и ощущалось на всей игре команды.



Суарес является немного иным форвардом. Луис обладает незаурядным соотношением рост-вес (182 см и 81 кг соответственно) и, казалось бы, на поле должен был быть чем-то схож с Кавани (хотя даже у Эдинсона это соотношение не столь габаритное), однако, на поле все выходит иначе. Суарес – один из самых техничных форвардов, как минимум, Английской Премьер-Лиги. Луис может самостоятельно обыграть трех-четырех соперников, взять игру на себя, протащить мяч в штрафную и мастерски пробить «не берущимся» ударом. Он также неплох головой, как и его партнер по сборной. Также, Суарес мастерски исполняет стандартные положения, что на себе ощутил питерский Зенит. Обладая «деревянными показателями антропометрии», Суарес ни в коем счете не схож даже с более гибким по этому показателю – Кавани. Именно Луис может строить игру команду в атаке, в случае чего. Именно он может быть дирижером атак. Но благодаря невероятному голевому чутью и прекрасному удару – он используется чаще как скрытый наконечник. Своеобразная семерка на поле.



Оба провели удачные сезоны в своих клубах. Заставив денежные мешки вставать в очередь и не уходить даже после просмотра «номера телефона» вместо ценника на футболистах. Кавани оценивается в 63 миллиона евро, что является самым большим показателем цены на форварда в мировом футболе. Суарес же, вследствие того, что является более вариативным игроком и менее эффективен в статистических соотношениях – на миллионов двадцать стоит меньше (окало 40 миллионов евро). Однако, и эта цена выглядит устрашающей. Обоим футболистам по двадцать шесть лет, а это значит, что оба находятся на пике игровой карьере, либо подходят к этому самому пику. Кавани забил 29 мячей за сезон в Серии А. Суарес забил немногим меньше – 23 за сезон в АПЛ. Однако тут не следует искать параллель. Кавани - игрок номер один в Серии А. Он пример, кумир и цель для всех. Суарес - предмет противоречий в АПЛ. Он один из самых конструктивных игроков в лиге, которую уже давно прозвали «бей – беги». Он играет в нестабильном Ливерпуле, забивая, практически, 50% всех голов команды в сезоне. Но одновременно с этим именно он самое «грязное» лицо в английской прессе. За непонятные причины, без доказательств и пояснений, еще недавно он был дисквалифицирован за «расизм» против Эвра на 8 матчей. Уже этой весной его дисквалифицировали за укус Ивановича на 10 игр. К примеру, Бартон за толчок рефери получил меньшею дисквалификацию.



Если Кавани все устраивает и в Неаполе. Где у него есть любовь тифози партенопеи, прессы и статус «игрока лиги», то у Луиса всего этого нет. Конечно, Ливерпуль стал его домом, а болельщики красных полюбили уругвайца и всячески поддерживают его, но снисхождение от ФА и прессы это не дает. Он под вечным давлением с этих сторон, а каждая его ошибка и неприличный инцидент – повод для жестокой критики и сотен публикаций лишь о нем. Лишь о том, какой он плохой человек. Не каждый может жить подобным образом, когда все вокруг против тебя. А тут еще и заманчивое предложение мадридского Реала. Ну, кто может отказать сливочным? Учитывая, что и сам Луис понимает, что он может стать главным форвардом команды. Учитывая, что это понимают все.

Статистика Кавани



Хотя в плане выбора Реала, на мое убеждение, куда полезным команде будет именно переход Кавани. Эдинсон не имеет особых показателей в дриблинге, не любит проводить много времени с мячом. Принял, увидел, что можно ударить – подработал и пробил. Все, и нечего выдумывать более. А повозиться с круглым в Реале есть кому. Учитывая и наличие прекрасного пасса Озила и Алонсо, игру корпусом Кавани и его реализацию моментов, когда он в форме, то это выйдет крайне опасно для любой команды мира. Суарес же чаще получает роль «десятки» с прекрасным чутьем. Он может повести команду. Однако в Реале он никогда не будет использоваться подобным образом. Для этого есть фланги, Роналду, тот же Озил, в крайнем случае – Модрич или Бензема. На этом фоне, выглядит не логичным, что руководство бланкос хотят приобрести именно Суареса, а не Кавани. Деньги? Уж если они готовы потратить на Бэйла 85 миллионов фунтов, то те 10 миллионов фунтов разницы в цене этих футболистов выглядят смешным фактором. Однако, похоже, и сам Реал еще не определился, кто ему нужен. Конструкторские способности и вариативность Суареса, или голевое чутье и замыкающие способности Эдинсона.

Статистика Суареса



Вместе с Реалом на этих футболистов претендует и ПСЖ с Анжи. На Суареса еще и Бавария, на Кавани – Челси. Но мы все понимаем, что оба не в силах отказать Реалу. А кто откажется играть в самом престижном клубе мира? Который, к тому же, обладает невероятными финансами, невероятной историей и не имеет форварда «мирового класса». А такими можно считать лишь парочку футболистов: Кавани, Ибрагимовича, Суареса, Гомеса и Фалькао, ведь только они могут «свободно» забивать 25 и более мячей в сезоне. Но Ибрагимович счастлив в ПСЖ, Фалькао в Монако, Гомес – запасной вариант для всех, а приоритет – именно эта золотая двойка Уругвая. Учитывая платежные способности всех команд, которые охотятся за ними и их «скромное», но желание покинуть свой сегодняшний клуб, ожидается, что это лето будет очень горячим. Оба форварда наколотили в этом сезоне более тридцати мячей, оба прекрасно впишутся в игру, практически любой команды, которая претендует на них.

Оба играют не в топ-клубах, обоим 26 лет. И что самое опасное, оба могут играть в одном клубе. Плечо к плечу. Хотя это и плод воображения. Ведь потратить на эту двойку надо свыше 100 миллионов евро, если не фунтов. А это – невероятные деньги, даже для Реала или ПСЖ. Хотя только представьте, что бы вытворил этот дуэт вместе? Не берите в учет сборную Уругвая, это совершенно другая история. А пока мы имеем одно: Кто бы ни купил хоть кого-то из них, уж поверьте, выиграет от этого куда больше, нежели проиграет.
Рейтинг - 3.9 (7)
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться