Илья Цымбаларь. Душа компании

06.01.2014 в 17:48 1509

Почти два месяца не писал статей. Для кого то может это и хорошо и кто то может прокричит заветное - плагиат, но не написать про легенду нельзя. Нельзя обойтись одной скупой новостью о том. что его не стало. Хотя статья не сколько о нем, столько о том, что клубы должны помнить своих героев и чтить их память.

Ильи Цымбаларя не стало 28 декабря. Совсем мало времени оставалось до Нового года. Не выдержало сердце, хотя по словам друзей Илья на сердце никогда не жаловался. Партнёры по команде вспоминают Илью как весёлого, доброго и открытого человека. Попросту говоря - человек-праздник. Он был душой компании - душой Спартака 90-ых. При всем при этом он был безгранично талантлив. Мостовой его сравнивал с Гиггзом, а Ширко назвал своим эталоном футболиста. Его футбольные навыки никогда не оставались незамеченными. Илья был на карандаше у Реала, проходил просмотр в Арсенале, его активно к себе звал Лацио, однако он не хотел никуда уезжать без своего  друга и партнера по команде Геннадия Нижегородова, с которым он вместе пришёл в Спартак из Черноморца.



Семь лет Цымбаларь отыграл в родной Одессе, а потом перешёл в Спартак. В составе красно-белых Илья шесть раз становился чемпионом России, четыре раза выигрывал кубок страны и не раз назывался одним из лучших футболистом страны. Он был незаменимым, играл в лёгкий заводной футбол. Играл так как умел и так как хотел. В 1999 ом ушёл из Спартака и присоединился к Локомотиву, за который отыграл один сезон. Заканчивал свою карьеру Илья в Анжи. Цымбаларь провёл 5 лет в сборной. Ездил на ЧМ-94 и на Евро-96. Запомнился голевым пасом на Карпина в матче со сборной Франции (Отбор на Евро 00). Затем тренировал Химки, Спартак-МЖК, Нижний Новгород и Шинник.



Похоронили Илью 30 декабря в Одессе, однако официальные представители Спартака не приехали на похороны легенды клуба. Не приехали они и на девять дней. Более того, Спартак даже не прислал венок на могилу легенды. Тут же на всё это отреагировал Василий Уткин и назвал спортивного директора Спартака дешёвкой. Потом ещё Селюк масло в огонь подлил. Затем Тихонов и Асхабадзе заявили, что Спартак материально помог семье Цымбаларя и так же поучаствовал в организации похорон. По словам Тихонова, деньги в тот же день перечислил Асхабазде на организацию похорон и закупку спартаковских флагов. Сообщается, что после похорон младший сын Цымбаларя Олег поблагодарил клуб за оказанную помощь. Позже старший сын Ильи Сергей заявил, что он готов вернуть присланные Спартаком деньги. Сергей подчеркнул, что деньги эти были лично от Асхабадзе, а не от Спартака. Глава совета ветеранов Спартака заявил, что на 40 дней в ресторане Ананко будет устроен вечер памяти Цымбаларя. Я думаю, что никакие деньги не заменят возможности проститься с легендой Спартака, однако клуб свой выбор сделал. В страшное, циничное время мы с вами живём, господа. Деньгами все не измерить, да и спекулировать именем отца не есть хорошо. К слову, советник президента Динамо Алексей Смертин посетит похороны Эйсебио, который когда то тесно дружил со Львом Яшиным.



Вообщем, всё это слова и Илью уже не вернуть. Он ушёл слишком рано и не успел много чего сделать. Илья всегда останется в наших сердцах, а особенно в сердцах болельщиков Спартака, для которого он сделал многое. Он был частью семьи того Спартака, который мог многое..



Рейтинг - 0.0 (0)
2 комментария
avatar
06.01.2014 в 18:05
4
Что алкоголь с людьми делает...
avatar
06.01.2014 в 17:51
-1
Игрок отличный был, а Спартак даже не простился с ним
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться