Когда кому-то не хватает

03.05.2013 в 13:01 615

В сегодняшней моей статье мы поговорим о еврокубках. Немного запоздало, особенно для разговоров о Лиге Чемпионов, но всё же стоит заострить на этом внимание и ещё раз проанализировать: кому чего не хватило.

Реал – Боруссия Дортмунд.
Чего не хватает: гола
Кому: Реалу.

И Реал, и Боруссия на Сантьяго Бернабеу стремились забить: первые, чтобы потом было легче, вторые – чтобы успокоиться и играть в оборонительный футбол. Именно поэтому – из-за тяги к голу – матч начался на ультравысоких скоростях. Я лично начал смотреть не сначала, минуты с четвёртой, но у меня было ощущение, будто конец матча и обе команды стремятся открыть счёт. Но оба голкипера – Диего Лопес и Роман Вайденфеллер – стояли очень крепко. Вспомнить только 12-ю минуту, когда сначала Левандовски ножницами бил по воротам Лопеса, а уже через полминуты точно такой же удар в Вайденфеллера сотворил (не сделал, а именно сотворил) Роналду. И именно, как мне кажется, гола в начале матча не хватило мадридцам в последующем, а ведь если не реализуешь такие моменты, какие были у них в начале матча, это аукается в конце.
Затем игра успокоилась, из опасных моментов был, пожалуй, только удар Левандовски (упорно не могу склонять польские фамилии) в перекладину. Но в последние пятнадцать минут всё изменилось: опять пошли атаки, моменты, в основном на ворота Боруссии. Забив два гола, Реал обязан был забивать ещё, но чуда не случилось: 4-3 в пользу дортмундцев, и Боруссия первой поехала на Уэмбли.



Барселона – Бавария Мюнхен
Чего не хватает: всего
Кому: Барселоне

После счёта 4-0 очень сложно отыгрываться во втором матче, особенно против такого соперника. Я не буду приводить примеры подобных спасений из истории Лиги Чемпионов, их вы и сами могли вдоволь начитаться за последние семь дней. Лучше поговорим обо всём том, чего не хватило Барсе.

1. Защитника.

Я уже говорил, что Бавария атакует флангами и её очень тяжело сдержать, потому потеря Альбы была колоссальной для Барселоны. И именно Роббен, как мне кажется, сыграл ключевую роль в этом матче, каким-то чудом не реализовав (а чудо это Пике) выход один-на-один, и счёт мог бы повториться. Бартра, Адриано и вышедший позднее (уже от безысходности) Монтойя даже втроём вряд ли бы смогли остановить голландца. Уж насколько я его недолюбливаю (после прошлогодних ситуаций), но сейчас он идёт на подъём.

2. Нападающего

Шли разговоры и о том, что Месси специально сделался «мнимым больным», дабы не взваливалась на него ответственность по спасению матча. По мне, так это полный бред. Но я не понимаю и Виланову: зачем ставить вместо центрфорварда (!) центрального полузащитника? Ну да, Фабрегас может поддержать атаку, но не так, чтобы выискать момент, прорваться, побороться и забить. Он попросту не под то заточен.

3. Бускетса

Черданцев не раз подчёркивал по ходу матча, что отсутствие Серхио Бускетса является бедой Барселоны, стала видна его роль в команде. Сонг всё же не та замена Серхио, особенно в таком матче. Алекс может сыграть против Хетафе, против Леванте, но не против ТАКОЙ Баварии. Ну а замена Иньесты и Хави была понятна: матч уже было не спасти (смешно сказать, на тот момент Барселоне надо было забивать шесть, что по игре уже было невозможным) и потому Тито выпускал молодёжь на поле.

В общем, Барселоне тоже много чего не хватило, почти всей команды. Ну а Бавария есть Бавария. Недаром же её называются «немецкой машиной». Теперь нас ждёт немецкий монофинал.



А теперь о полуфиналах Лиги Европы. Дабы вас не сильно уже загружать, я сделаю очень краткий обзор по ним, так сказать, пробегусь глазами.

Челси – Базель
Чего не хватило: слаженности защитников
Кому: Базелю

Базель, забив один, уже расслабился, явно думая о том, что сломили Челси, забив гол в раздевалку (как много причастий!), потому вышел на второй тайм не совсем тем Базелем, который мы видели в начале игры. И этим воспользовались игроки Челси. Сначала Торрес, зону которого оставили пустой, затем Мозес, оказавшийся быстрее и расторопнее защитников Базеля, ну а потом и Давид Луис. Последний же воспользовался, скорее, своим умением бить, нежели ошибкой защитников. Такой удар, если предварительно знать, что он будет таким и именно в ту точку, можно поймать, но в игровом моменте – почти нереально. И, честно говоря, у меня по игре не возникло ни единого вопроса к Яну Зоммеру, он играл хорошо, в некоторых случаях даже блестяще. Вопросы у меня, скорее, к защите. Мурат, поговори с обороной, хорошо?



Бенфика – Фенербахче
Чего не хватило: везения
Кому: Фенербахче

Сразу скажу, на момент написания статьи я не видел ни матча, ни даже голов, а уж о построении игры и речи идти не может. Потому я расскажу об игре со стороны ситуации.
Фенербахче выигрывает первый матч, скажем, с не совсем уверенным счётом – 1:0, и приезжает в Португалию, дабы удержать его. Пропустив один, они отыгрываются, благодаря исполненному Дирком Кёйтом пенальти. Решив, что дело почти сделано, и что Бенфике надо забивать два, они, скорее всего, как и Базель, успокоились. Но ведь нет ничего невозможного, и у португальцев находится тот герой, который может спасти матч. И это Оскар Кардоссо, который своим дублем и выводит команду в финал.

Честно говоря, я даже не знаю чем закончить, потому скажу банальную фразу: «Смотрите футбол, играйте в футбол, любите футбол». Ну а что случится в финалах нам покажет время… в 21 час. С вами была Екатерина Андреева, до свидания!
Рейтинг - 5.0 (4)
2 комментария
avatar
03.05.2013 в 13:22
1
зачем ставить вместо центрфорварда (!) центрального полузащитника? На Евро у Якубовича это прокатило))

И Реал, и Боруссия на Сантьяго Бернабеу стремились забить
моменты были, но больше стремился забить Реал..Дортмунд уже в начале матча начал злоупотреблять потягусями))
Но всё-таки Дортмунд стремился забить, хоть и не так яро. У Якубовича прокатило, но у него вообще без напов было. Понимаю, был бы у Барсы Торрес и поставили Торреса, но Фабрегаса...
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться