Кривоногая утка с Золотым мячом

26.03.2014 в 13:50 1908

Кривоногая утка - именно такое прозвище в своё время приклеилось к бразильцу Ривалдо. Тогда никто и подумать не мог, что когда-нибудь маленький, щуплый и болезненный мальчик станет обладателем Золотого мяча в выиграет мундиаль. В марте этого года 41 летний футболист объявил о том, что завершает карьеру.

Ривалдо Витор Борба Феррейра родился 19 апреля 1972 года в очень бедной семье. У Ривалдо было два старших брата. Все трое занимались футболом. Отец Ривалдо Ромилдо хотел что бы сыновья стали футболистами и вытащили семью из бедности. Отец для ривалдо был всем, однако 6 января 1989 года он погиб. Ромилдо сбил автобус. Именно в этот день Ривалдо проходил отбор в команду Санта Круз, но не подошёл по футбольным параметрам. Мальчик хотел бросить футбол, но мать сумела уговорить сына не бросать игру и Ривалдо стал играть в деревенской команде Паулиста.

 Затем игрок перешёл в клуб Санта-Круз, однако будучи нападающий этот слабенький мальчишка забивал мало, проигрывал единоборства защитникам. Его невзлюбили болельщики и дали прозвище - Кривоногая утка. После этого Ривалдо перешёл в клуб Можи Миритим. Санта-Круз продал туда защитника и впридачу отдал Ривалдо. Там его загнали в тренажёрный зал, что бы он прибавил в весе. Игрок стал более массивным и начал забивать почти в каждой игре. Игрока купил Коринтианс, где он провёл сезон наколотив 17 мячей, после этого он оказался в Палмейрасе. В первом же сезоне он стал чемпионом страны.

В 1996 году бразилец переезжает в Европу. Были предложения от ПСВ и Пармы, однако Ривалдо перешёл в Депортиво. В команде он сменил Бебето и в первом же сезоне привёл команду к бронзовым медалям чемпионата страны. Бразилец стал лучшим бомбардиром команды забив 21 мяч. Летом игрок привлёк внимание Барселоны и перешёл в стан каталонцев.

Сине-гранатовый отрезок футбольной жизни был лучшим у Ривалдо. Сначала он взял суперкубок УЕФА, а затем два раза подряд выиграл чемпионат страны и один раз становился обладателем кубка страны. К тому же, он много забивал. И это несмотря на то, что он играл под нападающий. В данном случае, под Патриком Клюйвертом. По итогам 1999 года он стал лучшим футболистом мира и получил золотой мяч. в Сезоне 01-02 Ривадло стал играть слабее. А тут ещё конфликт с Луи Ван Гаалом, который перебросил бразильца на левый кай атаки, хотя тот больше предпочитает игру в центре. Ривалдо такое положение дел не устроило. Тренер обвинил его в недостатке игровой дисциплины, посредственном участии в оборонительных действиях и малом усердии на тренировках. В итоге по окончании сезона Ривалдо перешёл в Милан.

В своём дебютном сезоне в Италии Ривалдо взял Лигу чемпионом и кубок страны, а затем прихватил ещё один суперкубок УЕФА. Однако в 2003 году после покупки Миланом Кака он сел на скамейку запасных и больше не вставал. Вернулся на родину в Крузейро, однако отыграв там один год снова оказался в Европе.

Им интересовались Вердер, Селтик и Болтон, однако Ривалдо перешёл в Олимпиакос и играл там три сезона. Выиграл три чемпионата Греции и два кубка страны. В 2007 году его сманил АЕК. Там он отыграл всего лишь сезон и отправился в Узбекистан. В клубе Бунёдкор он отыграл два сезона и стал лидером клуба. Выиграл два чемпионата страны. После этого вернулся в родной Можи-Мирин, потом была аренда в Сан-Паулу. Затем Ривалдо побывал в Анголе в клубе Кабушкорп. После перешёл в Сан Каэтано, который вскоре покинул из-за проблем с коленом.

За сборную Ривалдо дебютировал в 1993 году в матче с Мексикой и сразу открыл счёт забитым голам. Затем была бронза на Олимпийских играх в Аталанте. Золото Кубка Америкии и кубка Конфедераций. Потом серебро чемпионатам мира и его драматичный финал и конечно же триумфальный мундиаль 2002.

Интересный факт: когда в 1999 году Ривалдо получил "Золотой мяч" от ФИФА, он заказал ювелиру распилить его на 60 пластин и прикрепить к каждой серебряную пластинку со своим именем. Он раздал их всем, кого посчитал причастным к своему успеху: игрокам, тренерам, врачам, массажисту, клубному сапожнику и даже уборщице в раздевалке.

Ривалдо был и остаётся тем, кто играл в футбол не из-за денег, несмотря на то, что его семья в них очень нуждалась. Над ним смеялись, но потом его обоготворяли. В него верили и он оправдал эту веру.

Рейтинг - 0.0 (0)
1 комментарий
avatar
26.03.2014 в 14:06
3
Великий игрок
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться